Сделка по продаже Сбербанка не приведет к ослаблению фундаментальных показателей, но ставит вопрос о долгосрочном доверии к макроэкономической политике. Об этом говорится в аналитической статье рейтингового агентства S&P Global Ratings.
Кабмин РФ заявил о намерении реализовать обсуждавшееся в течение долгого времени предложение о продаже Центробанком контрольного пакета акций Сбербанка. Цель планируемой сделки — минимизировать воспринимаемый конфликт интересов Банка России, который одновременно выступает как регулятор Сбербанка и его контролирующий акционер. Предлагаемая схема предусматривает, что правительство использует средства, аккумулированные в Фонде национального благосостояния (ФНБ), для покупки 50% плюс одной акции Сбербанка у Банка России (рыночная цена этой доли составляет около 44 млрд долларов), после чего Банк России выплатит часть полученной прибыли в федеральный бюджет как дивиденды.
«Мы не видим значительных макроэкономических или бюджетных рисков, связанных с предполагаемой сделкой. <...> С нашей точки зрения, объем сделки достаточно мал, чтобы привести к резкому скачку инфляции, поскольку дополнительные бюджетные расходы будут осуществлены в течение трех лет. Более того, это даже может способствовать возврату инфляции к целевому показателю в 4%», — говорится в статье.
Сделка также, скорее всего, не приведет к существенному восстановлению зависимости экономических и финансовых условий от динамики цен на нефть, поскольку, поясняют эксперты, Банк России будет продавать иностранную валюту, полученную от ФНБ, на рынке в течение достаточно продолжительного времени — трех — семи лет.
Выкупленные акции подлежат отчуждению в срок не позднее 31 декабря 2022 года.
19.02.2020 11:40Реализуя предложенную сделку по покупке акций Сбербанка, правительство не нарушит бюджетное правило, указывают аналитики, поскольку оно будет использовать средства ФНБ, превышающие 7% ВВП, в то время как дивиденды от Банка России формально не будут являться «нефтегазовыми доходами». Тем не менее, с точки зрения аналитиков S&P, «эта трансакция де-факто ослабит бюджетное правило, поскольку для финансирования дополнительных бюджетных расходов правительство будет в конечном счете использовать нефтегазовые доходы, что будет противоречить духу бюджетного правила, которое правительство четко соблюдало начиная с 2017 года».
«Ослабление бюджетного правила, даже если это временная ситуация, может стать первым шагом к ослаблению доверия к новой бюджетной конструкции — доверия, над повышением уровня которого правительство успешно работало в последние годы. Это также подкрепляет нашу точку зрения относительно того, что опыт России с выполнением установленных правил макроэкономической политики остается непростым: правила часто ослабляются или отменяются по мере изменения внутренней или внешней конъюнктуры. Это ограничивает прозрачность и долгосрочную предсказуемость процесса принятия решений, что продолжает оставаться одним из ключевых ограничивающих факторов суверенного рейтинга России», — полагают эксперты агентства.
Комментарии
Откуда эту валюту взял ФНБ? Напечатал? Или зажал от нефтяных доходов, которые как раз были предназначены для пенсионеров?
Вначале вместо пополнения бюджета ПФР валюту направляли в ФНБ, а теперь эту валюту будет продавать БР для пополнения бюджета, причем назовет это "дивидендами" как часть полученной прибыли от махинации. А куда пойдет остальная часть прибыли от махинации?
Если это не сюжет из Поля-поля чудес в известной стране, то что?