В Госдуму планируется внести законопроект, запрещающий судебным приставам взыскивать долги с граждан, если их доходы ниже прожиточного минимума, пишут «Известия». В числе его авторов глава фракции «Единой России» Сергей Неверов, зампред Андрей Исаев и депутаты Госдумы от ОНФ.
Как пояснил Исаев, речь идет о том, чтобы сохранить у граждан, которые попали в долговую кабалу, неприкосновенным минимальный доход, равный МРОТ. По его словам, эта норма станет социальной гарантией — кто бы ни попал в какую-либо серьезную ситуацию, он может рассчитывать на эту сумму.
Поддержать инициативу «Единой России» сейчас готовы в большинстве фракций Госдумы, за исключением КПРФ. Как пояснил зампред партии коммунистов Николай Коломейцев, сам законопроект еще никому не известен.
Законопроект находится в высокой степени готовности, депутаты готовы его внести и принять в ближайшее время, рассказал замруководителя думских единороссов Андрей Исаев.
27.04.2020 14:36
Комментарии
Может надо было уже давно начать бороться с первопричиной возникновения ситуаций долговой кабалы и прекратить наживу ростовщиков-страховщиков-коллекторов на народных бедствиях?
1) прекращение кредитования пенсионеров полностью
2) повышение ставки для всех заемщиков за счет уменьшение вероятности взыскания
3) совкомбанк - отзыв лицензии или санация
и зачем эти 100500 движений.....можно же хотя бы пенсии поднять в 2 раза...но нет....оставлять всё равно бедными правительству выгоднее!
шел 21 год правления.............
Нет не означает.
Вообще то и так всё и должно было работать без закона:
Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Конституционный суд рассматривая жалобы по этой норме высказывался много раз о том, что если пенсия единственный доход нельзя тупо 50 % взыскивать.
Верховный суд, так же отменял решения об отказе признания незаконными действий приставов ссылаясь на Конституционный суд.
Но приставы продолжают механически взыскивать 50 % несмотря на величину прожиточного минимума и величину пенсии.
Вот для этого этот закон и нужен.
А сама возможность не платить 50 % если пенсия - единственный доход и у должника остается менее прожиточного минимума по региону и так есть, без этого закона.