Исследование НАФИ: женщины зарабатывают на 28% меньше мужчин с аналогичной квалификацией

Дата публикации: 14.05.2020 12:28
3 981
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ при поддержке Google и Совета Евразийского женского форума, о влиянии стереотипов в отношении женщин на цифровую экономику и на экономику России в целом.

НАФИ указывает, что, по данным Росстата, женщины составляют 54% населения России — их 78,8 млн. При этом они слабее мужчин вовлечены в экономику страны: уровень занятости среди трудоспособных женщин составляет 60%, среди мужчин — 72%.

«Одна из проблем, с которыми сталкиваются женщины при построении карьеры, — дисбаланс оплаты труда. Женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. Согласие женщин на такие условия приводит к тому, что «женские» сферы деятельности становятся менее оплачиваемыми, теряют престиж и привлекательность для талантливых специалистов», — отмечается в исследовании.

Россиянки хотели бы получать 80 тыс. рублей в месяц, тогда как мужчины — 103 тыс.

06.03.2020 21:28

При этом женщины занимаются саморазвитием и уделяют образованию больше внимания, чем мужчины: 36% занятых в экономике женщин имеют высшее образование, в то время как у мужчин этот показатель равен 28%. Как следствие, высококвалифицированных специалистов-женщин значительно больше, чем мужчин (63% против 37% соответственно).

Около 40% россиян согласны, что построить карьеру и получить повышение проще мужчинам, и только 6% считают, что женщинам. 24% россиян согласны с утверждением, что женщины хуже справляются с руководящими должностями, и эту точку зрения разделяют в том числе 17% женщин.

При этом в России одна из самых высоких в мире долей женщин-руководителей — 41%. «Это происходит в том числе благодаря инициативам, направленным на привлечение женщин в предпринимательство. В течение последних трех лет количество женщин-предпринимателей растет, и их интерес к предпринимательской деятельности тоже», — поясняют в НАФИ.

Эксперты рассчитали долю женщин во главе крупнейших российских компаний

Согласно данным исследования, сегодня 15% россиян работают в сфере цифровой экономики. Женщин и мужчин в IT примерно поровну — 52% и 48% соответственно. Женщины чаще заняты в «бэк-офисе» — они работают продавцами, менеджерами, операторами. Мужчины чаще занимают должности, требующие более высокой квалификации: инженера, программиста, системного администратора.

Около половины женщин (48%) не согласны с утверждением, что они хуже мужчин справляются с работой, связанной с информационными системами, электронной коммерцией и точными науками. Примечательно, что среди мужчин процент не согласных с этим утверждением выше — 55%.

Профессии в области цифровых технологий набирают популярность: 7% опрошенных россиян ответили, что при выборе специальности остановились бы на IT-сфере. При этом влияние стереотипов на родителей остается довольно сильным: карьеру в IT сыновьям готовы рекомендовать в три раза чаще, чем дочерям. Как результат, девушки-подростки реже говорят, что хотели бы связать свою жизнь с технологиями (7% против 14% среди юношей). Эта тенденция сохраняется и среди взрослых: 10% среди мужчин против 5% среди женщин.

«Значительную роль в формировании стереотипов играет представление образов успешных мужчин и женщин в медиа, массовой культуре, политике. Большинство (83%) успешных людей, которых назвали россияне, — мужчины, только 17% — женщины», — отмечают в НАФИ, уточняя, что доминирование мужских образов характерно для всех сфер деятельности, но особенно ярко выражается в политике (только 4% женских имен), бизнесе (1%) и цифровой экономике (1%).

В числе прочего отмечается, что 71% россиян разделяют мнение о главном предназначении женщины в качестве матери и хорошей хозяйки.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме