В России за апрель было выдано около 90 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд рублей. Такие предварительные данные представили «ДОМ.РФ» и Frank RG, уточнив, что это меньше, чем в апреле 2019 года, на 17% в количественном выражении и на 13% — в денежном.
Из сообщения организаций следует, что уменьшение объемов ипотечного кредитования в апреле оказалось не таким значительным, как ожидалось.
«Более значимого снижения удалось избежать благодаря своевременным и эффективным мерам поддержки граждан и отрасли, разработанным по поручению президента Российской Федерации, и вследствие перехода Банка России к стимулирующей денежно-кредитной политике», — отмечается в материале.
Одной из главных мер по стимулированию рынков жилищного строительства и ипотеки стала программа субсидирования ипотечных ставок до 6,5%. По оценке «ДОМ.РФ», за три с половиной недели реализации программы банки одобрили свыше 31 тыс. заявок и заключили с клиентами 6,8 тыс. кредитных договоров на сумму 17,3 млрд рублей. В общей сложности до 1 ноября текущего года в рамках данной программы планируется выдать около 250 тыс. кредитов на 740 млрд рублей.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
Вместе с другими ипотечными программами с государственным участием — «Семейной ипотекой» (ставки не более 6%) и «Дальневосточной ипотекой» (не более 2%) — льготная программа со ставкой не выше 6,5% обеспечит выдачу примерно 320 тыс. кредитов на 915 млрд рублей, что составит примерно треть всех ипотечных кредитов в 2020 году, полагают эксперты.
«Положительно скажется на объемах ипотечного рынка и снижение ставок по кредитам, которые выдаются банками на рыночных условиях. Со второй половины апреля банки стали снижать ипотечные ставки. По данным «ДОМ.РФ», за первую неделю мая средневзвешенные ставки топ-15 ипотечных банков уменьшились по кредитам на новостройки на 0,14 процентного пункта (до 8,75% годовых) и по кредитам на вторичном рынке — на 0,05 п. п. (до 9,03%)», — отмечается в обзоре.
Согласно мнению авторов, по мере восстановления экономической активности после поэтапного выхода граждан из режима самоизоляции средняя ставка по ипотеке в 2020 году вплотную приблизится к целевому ориентиру национального проекта «Жилье и городская среда», установленному на 2024 год, — 8% и меньше. Это обеспечит выдачу примерно 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 2,5 трлн рублей и создаст предпосылки для устойчивого роста ипотечного рынка в 2021 году, заключают в «ДОМ.РФ».