ЦБ: структурный профицит ликвидности в мае вырос после снижения в апреле

Дата публикации: 10.06.2020 19:46
4 212
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В мае структурный профицит ликвидности увеличился на 1 млрд рублей до 1,6 трлн, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Этому способствовали в том числе более равномерное выполнение банками усреднения обязательных резервов и перераспределение средств с корсчетов банков на депозитные счета в Банке России. Отток ликвидности за счет роста объема наличных денег в обращении был частично компенсирован притоком средств по бюджетному каналу», — говорится в комментарии ЦБ.

В апреле приток средств на рублевые депозиты населения восстанавливался после мартовского замедления. Остатки на валютных депозитах продолжали сокращаться, что в сочетании с укреплением рубля способствовало снижению валютизации рознич­ных депозитов. На розничном кредитном рынке в апреле снижение склонности банков и их клиентов к риску привело к существенному сокращению активности, наибольший вклад в которое внес сегмент потребительского кредитования. Активность участников рын­ка корпоративного кредитования продолжала увеличиваться, прежде всего в сегмен­те краткосрочных операций.

В комментарии указано, что спред ставок межбанковского кредитования (МБК) к ключевой ставке Банка России стал отрицательным в результате сокращения оттока ликвидности из банковского сектора и перераспределения средств между банками. Спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК стал положительным. Снижению стоимости валютной ликвидности способствовало увеличе­ние предложения валюты отдельными банками.

В мае финансовые рынки в большинстве стран продолжили восстанавливаться на фоне замедления пандемии коронавирусной инфекции и начала смягчения ограничений. Ожидания постепенного восстановления экономической активности способствовали росту цен на нефть марки Brent выше 35 долларов за баррель, что оказывало дополнительную поддержку российскому рынку.

Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 года сохранен на уровне 2,2—2,8 трлн рублей.

Ожидания участников рынка по ключевой ставке в мае еще несколько снизились, но не так значительно, как в апреле. И аналитики, и участники рынка ожидают ключевую ставку на уровне 5% годовых по итогам заседания совета директоров в июне и 4,5% годовых в конце года.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме