Платформа «Поток» запускает краудфакторинг — суть в том, чтобы обеспечить финансирование факторинговых сделок средствами частных инвесторов, собранными на краудфандинговой площадке, пишет «Коммерсант». Это первый подобный проект в России, рассказали в компании. Инвесторам обещают доходность 15% годовых при высокой надежности — за счет финансирования крупнейших ретейлеров и их поставщиков. Краудфакторинг обеспечит возможность продавать права требования по портфелю (вплоть до отдельных инвойсов) отдельным инвесторам, которые уже и будут зарабатывать на портфеле прав требований, пояснили в компании.
Торговля будет осуществляться через инвестиционную платформу «Поток.Факторинг». Компания будет работать только с поставщиками в крупнейшие сети ретейлеров в России, пояснил управляющий партнер «Потока» Юрий Попов. Сети и поставщики работают через электронный документооборот, «Поток.Факторинг» будет подключаться к сети и получать доступ к информации о принятых поставках и подписанным электронной подписью сопровождающим документам. По договору факторинга после поставки ретейлер будет расплачиваться не напрямую с поставщиком, а с «Поток.Факторинг», которая в свою очередь вернет средства с доходом инвесторам. Средний объем требуемого финансирования — 350 тыс. рублей на одну сделку.
Робот советник
По словам Попова, самим крупным ретейлерам такой инструмент не нужен, но финансирование требуется компаниям-поставщикам из сегмента малого бизнеса, которые банками не финансируются. Сейчас на площадке «Поток» зарегистрировано более 30 тыс. частных инвесторов.
По мнению экспертов, развитие краудфакторинга — позитивная тенденция с точки зрения развития рынка факторинга в целом. Однако пока что краудфакторинг будет слишком дорогим сервисом, ставки для поставщиков на платформе будут не адекватны тем, что предлагают традиционные игроки этого рынка. С учетом обещанной доходности для инвесторов для поставщиков ставка финансирования будет выше 20%, считают эксперты. По их словам, также частным инвесторам рынок факторинга не слишком понятен, чтобы ожидать сбора значительных средств, даже при заявленной доходности.
Площадки по привлечению коллективных инвестиций начали приостанавливать прием заявок на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) из-за сложной экономической ситуации, к которой привели пандемия коронавируса и режим всеобщей самоизоляции, пишет РБК.
17.04.2020 09:49