Семь российских банков по итогам 2019 года вошли в число 150 крупнейших эквайеров в мире по числу платежей, обработанных через их POS-терминалы, пишет РБК, ссылаясь на исследование компании Nilson Report. Это СберБанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, «Русский Стандарт», Промсвязьбанк и Альфа-Банк. По количеству банков из одной страны в мировом рейтинге Россия делит второе место с Францией и Ираном, уступая только Турции.
СберБанк в мировом рейтинге занял третье место, на первом и втором — глобальная эквайринговая компания FIS и американский JPMorgan Chase соответственно. СберБанк опередил две мировые эквайринговые компании: Fiserv и Global Payments, а также Bank of America. Доля обслуживаемых СберБанком платежей в топ-150 по итогам 2019 года составила 6% против 4,8% в 2018 году, через его эквайринговую сеть было проведено 20,6 млрд оплат, что вдвое выше показателя предыдущего года.
Дебетовые карты на Банки.ру
Как пояснила глава правления Национального платежного совета Алма Обаева, позиции СберБанка улучшились из-за роста объема безналичных платежей в целом в России, а также благодаря развитию им сети терминалов не только у крупных ретейлеров, но и у представителей МСБ. Дальнейший рост числа обработанных трансакций в основном будет зависеть от потребительского поведения, считает она. По мнению Обаевой, СберБанк хоть и сможет улучшить свои показатели, но вряд ли это будет такой же рывок, как по сравнению с 2017—2018 годами, а без него он не выйдет в абсолютные мировые лидеры.
Второй по величине российский банк — ВТБ — находится на 35-м месте в мировом списке, через его сеть в 2019 году прошло 2,2 млрд платежей. Газпромбанк с показателем 933 млн обработанных трансакций занял 59-е место. Тинькофф Банк, впервые попавший в мировой топ, находится на 88-й строчке, сразу за ним следует «Русский Стандарт», сохранивший прошлогодние позиции. Промсвязьбанк оказался на 103-м месте (239,7 млн платежей), а Альфа-Банк — на 135-м.