Исследование: россияне стали реже платить картой в супермаркетах

Дата публикации: 15.10.2020 09:19
4 863
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Жители России в III квартале стали реже расплачиваться банковскими картами в супермаркетах по сравнению с предыдущим кварталом, на который пришелся первый пик распространения коронавируса. Об этом говорится в исследовании портала «СберИндекс» совместно с IT-компанией «Платформа ОФД». В самых крупных потребительских сегментах («Магазины у дома», «Гипермаркеты» и «Супермаркеты») сокращение доли безналичных трат относительно предыдущего квартала составило 1,7 п. п., 2,2 п. п. и 3,1 п. п. соответственно. Заметно упал показатель в категории «Одежда», но это связано в первую очередь с возвращением офлайн-розницы.

Противоположная тенденция — в общепите. Здесь доля безналичных платежей стала выше, чем во II квартале. Также вклад вносит сфера онлайн-заказов, где традиционно высока доля таких платежей.

Исследование также показало, что в семи регионах более 60% покупок оказались оплачены по карте, что является рекордом за всю историю наблюдений. На первом месте находится Республика Карелия (62,7% покупок по карте), далее с небольшим отставанием следуют Мурманская область и Республика Коми (62,5% и 62,0% соответственно). Доля безналичных платежей растет тем же темпом, что и в III квартале 2019 года, и составляет 4,9 п. п. Выделяются республики Хакасия и Саха, где прирост составил 10,3 п. п. и 9,3 п. п. соответственно.

Перейти в раздел

В 14 самых «безналичных» городах также более 60% покупок были совершены по карте. Среди лидеров — Петрозаводск (63,7%), Апатиты (63,7%) и Сыктывкар (63,5%). Рекордные темы роста были зафиксированы в Абакане, где увеличение составило сразу 13,3 п. п.

По итогам III квартала 2020 года доля безналичного торгового оборота в расходах потребителей достигла 53,6%. Это нехарактерно высокий уровень, и обычная сезонность нарушается второй квартал подряд. Однако аналитики «СберИндекса» считают, что причина отклонения в том, что люди не хотят пользоваться купюрами, если этого можно избежать.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Не помню уже, когда последний раз платил наличными в супермаркете. Может быть 10, может 15 лет назад. Сейчас даже в киосках мороженое и шаурму покупаю по карте. В общепите иногда официанты канючат, что терминал оплаты не работает - приходится доставать кошелек, хотя и догадываюсь, что они обманывают.
8

Ирья
15.10.2020 10:11
россияне стали реже платить картой в супермаркетах

Россияне перестали посещать супермаркеты, т.к. их постоянно закрывают из-за ковида, и приучили граждан ходит в магазины шаговой доступности, а там только наличка. Так что пишите дальше липовые отчёты как всё хорошо
6

29041953
15.10.2020 10:18
вывод совершенно не верный, что не хотят пользоваться, просто - в период обостренных социальных чувств то есть - ковида, бизнес хочет гарантий и скорости оборота, чего не могут дать банки при своих отговорках о непонятных задержках и передержках, при поиске непонятно чего по счетам клиентов и населения. клиентам банка надоело аналогичным образом общаться с банком, который перестал считать их личностью, а почему - потому, что теперь бюджет поправляет, если что банковские проблемы, а ранее банк выручали клиенты - вот почему мы еще увидем ренессанс наличных денег, а не банковских карт. кстати, цифровой рубль - это подтвердил, поскольку поддержал свободу поведения клиента при принятии собственных финансовых решений помимо банка (надо также) - и минуя банк. а покупать по карте мороженное и всяку-всячину конечно можно, только не стоит считать это за прогресс, в чем можно убедиться в любом зоопарке.
7

f*******@gmail.com
15.10.2020 11:34
По поводу "цифрового рубля" обольщаться не стоит... По сути, всем гражданам РФ будет открыт счёт в центробанке... Откуда государство всегда сможет деньги списать, судебному приставу даже со стула вставать не придётся... И функцию автосгорания (отрицательный % на остаток) легко прикрутить. Вобщем, государству одни плюсы .
Да, банки из цепочки будут исключены (кстати, и асв тогда логично будет упразднить, и вклады сделать безотзывными... Хотите рискнуть - размещайте, не хотите - платите за хранение зарплаты центробанку)...
0

vitaliyl
15.10.2020 12:48
А ещё картами стало скучно платить из-за унылых процентов по вкладам и деградации кэшбэка. Раньше как было? Припрячешь деньги на депозите и потихоньку оттуда переводишь на карту, или и вовсе кредиткой платишь, пока проценты на вклад капают. А сейчас какой смысл тащить деньги в банк, если за них там дадут меньше инфляции. Проще прямо нал и тратить.
11

Обучение

Материалы по теме