«Эксперт РА»: россияне продолжают забирать деньги из банков

Дата публикации: 04.03.2021 08:40
13 377
73 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Основной тенденцией января 2021 года стал продолжающийся отток средств населения с банковских счетов. Такие оттоки пока не угрожают состоянию ликвидности банков, но обостряют конкурентную борьбу за клиентов. Такой вывод следует из рэнкингов банков по состоянию на 1 февраля, подготовленных рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По данным агентства, отток средств физических лиц за месяц испытал 61,5% кредитных организаций, в том числе 38 банков из топ-50 по розничному фондированию. Сезонностью это объясняется лишь отчасти, замечают аналитики. Для сравнения: в январе 2020 года доля банков, зафиксировавших чистый отток, составила 44,3%. «В значительно большей степени негативная динамика обусловлена продолжившимся в начале 2021 года снижением средней доходности вкладов и реинвестированием части сбережений в фондовые инструменты, а также спросом на наличные денежные средства», — говорится в обзоре.

Средняя по всем кредитным организациям динамика средств физических лиц в январе составила минус 1,5%, а показатель, усредненный по банкам без учета тех, кто продемонстрировал прирост розничного фондирования, — минус 5,3%.

«Такие оттоки пока не угрожают состоянию ликвидности банков с учетом ее буфера, аккумулированного в форме высоколиквидных ценных бумаг и иных инструментов, которые могут быть оперативно конвертированы в наличность, но обостряют конкурентную борьбу за клиентов. Отдельные игроки уже начали повышать ставки, но потенциал их роста ограничен рыночными индикаторами и потенциальным негативным влиянием на финансовый результат. В действительности банки будут конкурировать за клиентов не только друг с другом, но и с игроками из других секторов финансового рынка, например брокерскими компаниями. На смену ценовой конкуренции в очередной раз придет соревнование на уровне полноты и качества инфраструктуры проведения клиентских трансакций», — замечают аналитики.

Оттоки средств предприятий в январе 2021 года испытали 48,1% банков (в том числе 23 игрока из топ-50 по привлеченным корпоративным ресурсам), что ниже показателя аналогичного месяца прошлого года на 7,1 процентного пункта. Средний по всем кредитным организациям месячный прирост соответствующего фондирования, очищенный от выбросов, составил 0,8%.

Однако привлечение средств предприятий в целом не компенсирует оттоки вкладов в силу своей срочности — в корпоративных ресурсах преобладают средства на текущих счетах, их медианный по сектору уровень составляет 62,2%. Ряд крупных банков в январе также задействовал инструменты рефинансирования со стороны Банка России, чему поспособствовал прошлогодний прирост залоговой базы в виде выкупленных облигаций федерального займа. По итогам месяца спрос на рефинансирование снизился.

Структурный дефицит ликвидности сменился ее профицитом. Покрытие рыночных обязательств ликвидными активами на уровне не менее 50% демонстрируют 60,6% банков. «До стабилизации динамики клиентских средств и оптимизации срочной структуры ресурсной базы избыточная ликвидность не будет утилизирована и поддержит устойчивость сектора, пусть и в ущерб финансовому результату», — резюмируют эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

73
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

слово - "пока не угрожают" звучит компромиссно и услужливо. при этом надо обратить внимание, что и банки почти атрофировались от значения и понимания понятия - ликвидности, поскольку наплевательски в этом плане смотрят, понимают и действуют в отношении накоплений граждан, пытаясь все это превратить и замазать условиями своей пластиковой карты банка. но чем меньше вкладов в банках при тех же оборотах карты банка, тем меньше позаимствованной втихоря банками ликвидности у населения и если ситуация отсутствия недоверия к банковской системе переходит очередной рубеж, что было сделано посредством внедрения налогов в отношения банка и клиента, то теперь уже население - клиенты банка через ту же карту банка начали перекачивать уже ликвидность банка в пользу подкрепления своей личной финансовой ликвидности и конечно, либо надо сокращать количество карт банка, либо клянчить деньжата у регулятора или каких-либо так называемых инвесторов. вот почему кому-то очень хочется пожонглировать цифровой денежкой, каких тогда дел можно будет наделать, что даже никакому блокчейну не приснится.
3

kukui
04.03.2021 09:58
Пока у людей ещё были долгосрочные вклады под более адекватный процент и по некоторые уже заканчиваются сроки. С такими низкими ставками и реально высокой инфляцией это будет продолжаться и дальше.
20

ugor
04.03.2021 10:03
Долгосрочные "фиксы"кончатся,ещё больше заберут! Уже сейчас обзванивать начали,предлагают ПИФы,ИСЖ и другую лабуду...
14

sergey-nn
04.03.2021 10:27
У обычных граждан в любом случае нет других более-менее надёжных способов хранения, кроме банковских вкладов в российских банках. Поэтому банки за свою ликвидность спокойны, никуда денежки населения от них не денутся.
7

Дмитриева
04.03.2021 10:55
sergey-nn пишет:
У обычных граждан в любом случае нет других более-менее надёжных способов хранения, кроме банковских вкладов в российских банках. Поэтому банки за свою ликвидность спокойны, никуда денежки населения от них не денутся.


Основная сумма средств на депозитах совсем не у обычных граждан ( Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов по данным исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка 2019) , а денежки так называемого населения это крохи. И вы думаете богатые верят в инфляцию 4% ?
11

Обучение

Материалы по теме