Правительство Японии утвердило введение экспортных санкций против 49 компаний и организаций РФ, включая «Рособоронэкспорт», «Ростех», ФСБ и СВР. Об этом говорится в материале, распространенном во вторник японским Министерством иностранных дел, передает ТАСС.
Кроме того, в список входят «Адмиралтейские верфи», «Иркут», РКЦ «Прогресс» и МФТИ.
В материале РБК на эту тему указано, что «под санкции в числе прочего попали организации авиастроительной и судостроительной отраслей, включая «Адмиралтейские верфи», корпорацию «Иркут», «Сухой», Казанский вертолетный завод, ОАК, ОСК, корпорацию «МиГ», «Туполев». Помимо этого, санкции Японии затронули оборонный и силовой сектор — в списке указано Минобороны, включая все подразделения в составе Вооруженных сил России, ФСБ, СВР, «Рособоронэкспорт», «Оборонпром», экспертно-криминалистический центр МВД в Нижнем Новгороде.
Кроме того, правительство Японии утвердило ранее озвученное решение о заморозке активов представителей российских властей и банков, указывает ТАСС. Под санкции подпали президент РФ Владимир Путин, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель Минобороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов, а также ЦБ РФ, ВЭБ и Промсвязьбанк.
Япония вводит санкции в отношении операций с Центральным банком России, сообщил журналистам японский премьер Фумио Кисида.
28.02.2022 15:48Отмечается, что меры по запрету всех экспортных поставок этим организациям вводятся с 8 марта. При этом меры по замораживанию активов банков (за исключением Центробанка) вводятся с 31 марта. Поясняющей информации о том, почему ЦБ РФ был исключен из указанных сроков, не приводится.
Также власти Японии вводят запрет на экспорт продукции общего назначения, поставки которой могут способствовать усилению военного потенциала РФ. Речь идет, в частности, о поставках партий полупроводников.
По данным газеты Yomiuri, часть японской продукции такого рода носит уникальный характер, в связи с чем ее невозможно заменить закупками в других странах, включая Китай.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида 27 февраля официально объявил о присоединении страны к санкциям Запада в отношении России в финансовой сфере. Токио ранее уже ввел запрет на операции с российскими государственными ценными бумагами в Японии, а также заявил об ограничениях на экспорт в РФ товаров высокотехнологичного сектора, включая полупроводники.
Правительство Японии приняло решение заморозить активы ВЭБа, Промсвязьбанка и банка «Россия» в рамках санкций в отношении РФ в связи с военной операцией на Украине. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр финансов Японии Сюнъити Судзуки, передает ТАСС.
25.02.2022 04:09
Комментарии