Речь о возвращении бюджетного правила, в рамках которого государство будет закупать валюту на сверхдоходы от экспорта, идет уже несколько месяцев, однако власти пока не называли конкретных сроков запуска и не озвучивали новых решений. Впрочем, это не значит, что обсуждение остановлено, объясняет главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
В августе сообщалось, что Министерство финансов РФ готово в тестовом режиме начать покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы, это может произойти в ближайшее время — как только будет одобрена концепция бюджетного правила. Тогда уточнялось, что вопрос сейчас обсуждается на уровне президента.
Работа продолжается
«Тема с бюджетным правилом не затихла. Работа над бюджетным правилом, как и над бюджетом на следующий год, продолжается. Сейчас в соответствующих ведомствах идет проработка параметров бюджетного правила, таких как цены на нефть и объемы добычи», — объяснил Богдан Зварич.
Кроме того, сейчас прорабатываются механизмы реализации бюджетного правила.
«Ранее правило реализовывалось через покупку основных мировых валют. Сейчас же, в сложившихся условиях, его реализация возможна через валюты дружественных стран. Их более низкая ликвидность по сравнению с долларом и евро может создать определенные трудности при реализации бюджетного правила», — добавил аналитик.
Когда ждать запуск
«Вполне возможно, что до конца года мы увидим тестовые покупки в рамках бюджетного правила. Однако говорить о полном его введении в этом году пока преждевременно. Наиболее вероятно, что бюджетное правило полноценно начнет работать в начале 2023 года», — предположил Богдан Зварич.
Что произойдет с курсом
«На наш взгляд, возобновление покупок иностранной валюты по бюджетному правилу, действительно, будет способствовать ослаблению национальной валюты. Однако даже с учетом других факторов, которые могут оказать давление на рубль, мы не ожидаем обвала рубля», — объяснил эксперт.
Рост спроса на валюту со стороны импортеров на фоне восстановления поставок товаров из-за рубежа и возможное снижение поступления валюты со стороны экспортеров в связи со сложной ситуацией на товарных рынках вкупе с бюджетным правилом могут привести к отступлению рубля от текущих уровней и возвращению доллара в район 70–75 рублей, отметил Зварич.
«Но при этом стабильная ситуация в экономике, а также сохранение положительного сальдо счета текущих операций будут сдерживать ослабление национальной валюты и не допустят ее обвала», — заключил аналитик.