В России за последний месяц ощутимо выросла средняя стоимость аренды жилья, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные «ЦИАН.Аналитики». Эксперты назвали причины подорожания и сделали прогнозы относительно динамики цен в сентябре.
Как подорожало за месяц
По подсчетам «ЦИАН.Аналитики», аренда однокомнатной квартиры на 18 крупнейших региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в августе в среднем стоила 23 720 рублей — показатель вырос за месяц на 4,7%. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры составила 23 240 рублей (рост на 7,3% за месяц).
Сильнее всего за месяц съемное жилье подорожало в Краснодаре: арендовать однушку там можно за 26 100 рублей (за месяц цена прибавила 17%). В Москве аренда однокомнатных квартир стоит в среднем 46 500 рублей (рост за месяц на 8,1%), двухкомнатных — 82 400 рублей (+9,9%).
Другие аналитики отмечают менее резкий рост цен. По данным «Этажей», средняя стоимость аренды однушек в 16 крупнейших городах выросла на 0,8%, до 21 500 рублей, двухкомнатных квартир — на 0,7%, до 26 100 рублей. В «Авито Недвижимости» сообщили, что средняя ставка долгосрочной аренды в России за месяц не изменилась и в целом составляет 25 000 рублей, за год показатель вырос на 13,6%.
В чем причины
Участники рынка связывают рост цен с более ранним в этом году всплеском сезонной активности потенциальных арендаторов, который сопровождается спросом со стороны возвращающихся из-за рубежа соотечественников.
В результате экспозиция квартир в долгосрочную аренду сокращается. Арендные ставки не растут, но из-за активного вымывания самых экономичных предложений средняя стоимость становится выше, объяснила замдиректора управления аренды компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.
Что дальше будет с ценами
Директор департамента аренды «Этажей» Ольга Павлинова полагает, что сокращение объема предложения и рост цен в ближайшее время сохранятся. По ее прогнозу, ставки аренды к середине сентября могут вырасти на 5–10% к текущим значениям.
Попов из «ЦИАН.Аналитики» ожидает повышения на 15%, при этом полагая, что после прохождения сезонных максимумов показатели начнут снижаться.