Как ЦБ поднимет ключевую ставку и остановятся ли цены на жилье. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 11.12.2023 08:55
9 730
Время прочтения: 5 минут
Как ЦБ поднимет ключевую ставку и остановятся ли цены на жилье. Обзор Банки.ру

📰 На последнем в этом году плановом заседании совет директоров ЦБ вновь повысит ключевую ставку, считают опрошенные Forbes экономисты и аналитики. Главная интрига предстоящего заседания кроется не в том, будет ли повышение, а в его шаге, так как для ЦБ важно купировать влияние проинфляционных рисков, уверены эксперты. Одним из важных показателей при принятии решения для ЦБ является оценка инфляционных ожиданий россиян и бизнеса. Медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте в ноябре существенно выросла: до самого высокого с февраля значения — 12,2%. Сейчас есть и другие факторы, которые могут усилить инфляционное давление и повлиять на решение ЦБ. Поддержку инфляции окажут предновогодние расходы и недавнее ослабление курса рубля. Кроме того, в I квартале 2024 года сюрприз могут преподнести предвыборные социальные расходы. Восемь из десяти экономистов и аналитиков склоняются к сценарию «плюс 1 процентный пункт». Более весомого шага — плюс 2 п. п. — ждут в двух компаниях. Экономисты не видят вариантов сохранения ключевой ставки.

📰 Наиболее вероятным сценарием большинство аналитиков называют рост ставки до 16%, пишет РБК. 22 из 31 эксперта полагают, что ЦБ повысит ставку на 100 базисных пунктов, то есть с текущих 15% до 16% годовых. Еще четверо считают, что регулятор выберет шаг в 200 б. п. и увеличит ставку до 17% годовых. Двое участников опроса допускают, что ставка вырастет только на 50 б. п. — до 15,5%, еще трое считают, что ключевая ставка останется неизменной. Сигнал регулятора по итогам прошлого заседания совета директоров зампред ЦБ Алексей Заботкин оценил как нейтральный. Он отмечал, что, исходя из имеющейся у ЦБ на тот момент информации, «меньше оснований полагать, что на следующем заседании произойдет очередное повышение, по сравнению с тем, как мы думали в сентябре про октябрь». В сообщении ЦБ при этом было указано, что предполагается более «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике» для возвращения инфляции к 4% в 2024 году.

📰 ЦБ может сохранить ставку на уровне 15%, допускает главный аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов, следует из прогноза «Ведомостей». Такой прогноз объясняется тем, что эффект от уже реализованного существенного ужесточения ДКП будет усиливаться еще как минимум квартал и вполне может оказаться достаточным для целей макроэкономической политики. Еще один весомый аргумент в пользу удержания ставки на текущем уровне — начало зеркалирования продаж валюты из ФНБ в 2024 году, которое недавно анонсировал ЦБ, говорит автор Telegram-канала «Твердые цифры» Родион Латыпов. Этот фактор при прочих равных приведет к укреплению курса и сгладит проинфляционные эффекты. Если рост ключевой ставки в декабре произойдет, то он завершит цикл ужесточения процентной политики, считает Попов.

📰 Остановит ли дорогая ипотека цены на жилье, разбираются «Известия». После нескольких лет бурного роста как в смысле количества квадратных метров, так и в смысле цен радикально изменилась конъюнктура рынка жилья: резко выросшие ставки поставили под угрозу спрос на новое и вторичное жилье. Не ясно, насколько долго льготная ипотека сможет «вывозить» рынок в одиночку. Вероятность ужесточения условий льготных кредитов или вовсе приостановки их выдачи является ненулевой для многих кредитных организаций. Одновременно цены на вторичное жилье весьма высоки и установились на очередном историческом максимуме — 119,13 тыс. рублей в среднем по стране. Эксперты отмечают, что многие покупали квартиры в стремлении «успеть, пока не подорожала ипотека». На краткосрочном отрезке это привело к росту номинальных цен предложения (за счет вымывания лотов с более доступными ценами). В среднесрочной перспективе это станет драйвером снижения спроса и перехода цен от роста к стагнации.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

📰 В России вырос парк банкоматов с функцией рециркуляции, которые сейчас востребованы на рынке, поскольку позволяют сокращать издержки на инкассацию, пишет «Коммерсант». Такие устройства выдают банкноты, внесенные другими клиентами. За последние два квартала появилось несколько тысяч новых устройств. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отмечает, что происходит процесс постепенной замены старых банкоматов только с функцией выдачи денег или еще с функцией приема денег на более современные. Но в целом банкоматный парк растет медленно, причем в основном за счет присоединенных территорий. В остальных регионах сеть будет, напротив, сокращаться, ожидают участники рынка, в том числе за счет развития безналичных расчетов и программ выдачи денег на кассе в торговых точках.

📰 Россиянам облегчат переход между банками, страховыми и операторами связи, рассказывают «Известия». Граждане смогут передать свои персональные данные и накопленные о них коммерческие сведения из одной организации в другую через «Госуслуги», заявил директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин. На госпортале собираются создать реестр согласий клиентов на предоставление их данных разным компаниям. Запуск проекта возможен в 2025 году. Для рынка будет необходим переходный период, чтобы компании успели подключиться к новой платформе. Однако с определенного момента эта функция должна стать обязательной для всех. Это позволит гражданам получать услуги комфортным путем. Эксперты соглашаются, что новая система позволит получать больше услуг удаленно и быстрее передавать сведения о себе вместо заполнения анкет «с нуля». Однако повышаются риски утечки данных.

📰 От шести до десяти лет лишения свободы затребовал гособвинитель для фигурантов уголовного дела о хищении активов обанкротившегося банка «Новопокровский», сообщает «Коммерсант». Как следует из материалов дела, в преступную группу фигурантов вовлек бывший совладелец и председатель совета директоров «Новопокровского» Алексей Демьянов, владевший 93,3% долей в капитале кредитного учреждения. По версии следствия, один из них «подыскивал лиц, испытывающих материальные трудности и желающих получить дополнительный источник дохода, которые на систематической основе за материальное вознаграждение соглашались выступать в роли фиктивных заемщиков», а также предоставлял «заведомо недостоверные сведения об отсутствии стоп-факторов в отношении фиктивных заемщиков». Алексей Демьянов получил в 2021 году по этому делу в особом порядке четыре с половиной года.

📰 Ноябрь стал рекордным для коллективных инвестиций в России, пишет «Коммерсант». Объем привлечений в розничные паевые фонды достиг 42,5 млрд рублей, что на 2 млрд выше предыдущего рекорда от декабря 2020 года. В целом ноябрь стал девятым месяцем подряд, когда фонды показывают положительный результат по привлечению. За это время они пополнились почти на 150 млрд рублей. Однако структура инвестиций изменилась. Три года назад притоки наблюдались почти во все категории фондов, за исключением денежного рынка. Сейчас именно фонды денежного рынка стали основным направлением вложения средств. В связи с сохраняющимися жесткой денежно-кредитной политикой и высокой неопределенностью интерес к фондам сохранится как минимум до конца года. По мнению экспертов, тенденция с притоками сохранится в конце 2023 и I квартале 2024 года, в частности, со стороны инвесторов, которым нужно разместить свободные средства на период новогодних каникул.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме