Банк России бьет тревогу из-за продаж квартир в рассрочку

Дата публикации: 10.02.2025 08:57
16 702
Время прочтения: 3 минуты
Банк России бьет тревогу из-за продаж квартир в рассрочку

Банк России зафиксировал рост продаж жилья в рассрочку и обсуждает с профильными ведомствами регулирование этой практики, сообщил РБК представитель регулятора. ЦБ видит три основных риска рассрочек.

Первый связан со скрытым ростом долговой нагрузки. Информация о рассрочке не передается в бюро кредитных историй и может вести к неправильной оценке долговой нагрузки человека и даже его дефолту при выдаче кредита. Второй проблемой в ЦБ называют непрозрачность условий продажи недвижимости при рассрочке. Третьей — низкую наполняемость эскроу-счетов и кредитные риски для застройщика.

«Наша цель — учет долговой нагрузки человека и ограничение связанных с этим рисков, а также понятность и прозрачность условий рассрочки для покупателя, включая отсутствие скрытых переплат и комиссий», — сказал представитель ЦБ.

Среди девелоперов также есть те, кто считает популярность рассрочки рискованной. Так, директор по ипотечным продажам группы компаний «А101» Рустам Азизов предупреждает о формировании на рынке «пузыря рассрочки». По его данным, доля рассрочки в продажах достигает 60%. В «Самолете» оценили долю рассрочки в 44,3%. В девелопере «Мармакс» согласны, что «пузырь рассрочки» назревает. Как неконтролируема была первоначальная выдача льготных ипотек, так и сейчас неконтролируема выдача рассрочек, заявила директор по продажам «Мармакс» Анна Терехова.

Мастер подбора ипотеки

Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке

Сумма кредита:

Ежемесячный платёж от:

Застройщики выдают рассрочку на строящееся и на готовое жилье, до сдачи дома или на более длительные сроки. Если раньше средний срок рассрочки ограничивался двумя годами, то сейчас есть предложения на пять — семь лет. По словам Азизова, многие клиенты рассчитывают в дальнейшем перейти с рассрочки на ипотеку, но гарантий, что ключевая ставка снизится до комфортного уровня и клиент сможет получить одобрение на ипотеку, нет.

Рассрочка больше подходит тем, кто уверен, что сможет полностью рассчитаться за недвижимость до сдачи дома в эксплуатацию, то есть в большинстве случаев за несколько месяцев, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Тем, кто планирует вносить платежи на протяжении нескольких лет, лучше выбрать ипотеку, отмечает эксперт. 

Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.

Предложения банков по кредитам под залог недвижимости*

КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств: деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно. 

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Теги: Центральный банк РФ
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме