Российские банки начали отменять опцию снижения ипотечной ставки за комиссию, обратили внимание аналитики Банки.ру. Это стало следствием действия ипотечного стандарта ЦБ, вступившего в силу с 1 января 2025 года, где содержится запрет на взимание вознаграждения с заемщика за установление сниженной ставки.
Банки начали широко использовать субсидирование ипотечной ставки после отмены массовой льготной ипотеки и повышения процентных ставок по базовым программам летом прошлого года. Опцию в том или ином виде предлагали все крупные кредиторы. Некоторые банки позволяли включить комиссию в кредит, другие требовали оплату из собственных средств заемщика.
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Сумма кредита:
Ежемесячный платёж от:
Отказ от этой опции, с одной стороны, исключит дополнительные платежи для заемщика при оформлении ипотеки, а с другой стороны, для многих снизит шансы на получение одобрения, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
«С высокой процентной ставкой размер ежемесячного платежа увеличивается, что влечет за собой повышение требований к доходу заемщика. Опция субсидирования ставки позволяла получить сниженный ежемесячный платеж и повысить вероятность одобрения», – отмечает она.
Также аналитики обратили внимание на другие изменения в условиях банков по ипотеке после вступления в силу ипотечного стандарта. Так, в январе ряд игроков повысили требования к минимальному первоначальному взносу – если по состоянию на 2 декабря в среднем по базе Банки.ру (включает и рыночную, и все льготные программы) он составлял 34%, то на 31 декабря вырос до 37%. Кроме того, в среднем на три месяца снизился максимальный срок кредитования.
Альтернативой классической ипотеке может стать кредит под залог недвижимости.
Предложения банков по кредитам под залог недвижимости:
КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество – новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной жить – например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств – таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка.
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка.
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка.
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка.