Ипотека вновь станет доступной в 2027 году, заявил в интервью РИА Новости руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.
«Это сложный вопрос. Если опираться на тот сценарий по ставкам, который опубликовал Банк России, то привычная нам доступность в полном понимании вернется ближе к концу 2026 года — в 2027 году. До этого времени ставка все-таки будет еще высокой», — сказал аналитик.
Он отметил, что при позитивном развитии событий снижение ипотечных ставок может начаться уже в текущем году. Если банки ожидают снижения ключевой ставки, они начинают заранее понижать ставки по ипотеке, пояснил эксперт.
«Как и в случае, когда происходит резкий рост ключевой ставки, ставки по ипотеке растут быстрее, чем ключевая», — добавил аналитик «ДОМ.РФ».
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Сумма кредита:
Ежемесячный платёж от:
Гольдберг допустил начало снижения ключевой ставки в 2025 году, однако, по его словам, «каких-то уровней однозначных она достигнет не раньше второго полугодия 2026 года — начала 2027 года».
В 2024 году на рынке ипотечного кредитования наблюдалось значительное снижение выдач по сравнению с рекордным 2023 годом. По данным «ДОМ.РФ», банки выдали 1,3 млн ипотек на 4,9 трлн рублей, что на 36% в количественном и на 37% в денежном отношении меньше, чем в позапрошлом году. Ключевыми факторами, повлиявшими на такую динамику, стали рекордно высокая ключевая ставка, применяемые макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска для банков, завершение льготной ипотеки для всех и модификация условий по семейной и IT-ипотеке, поясняет аналитик Банки.ру Артур Хачатрян. Одновременно снизился спрос на ипотечные кредиты. В частности, количество заявок, оставленных пользователями ипотечных сервисов Банки.ру в 2024 году, сократилось почти в два раза по сравнению с 2023 годом — на 49%. На протяжении всего года наблюдался нисходящий тренд спроса на ипотеку, а в декабре доля оставленных заявок от их общего количества за год составила всего 2,2%.
Альтернативным инструментом для покупки жилья может стать кредит под залог недвижимости.
Предложения банков по кредитам под залог недвижимости
КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств: деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка