Банк России обновит основания для блокировки счетов в банках в рамках «антиотмывочного» закона, пишет РБК. Банки смогут отказывать клиентам в проведении операций, а в крайнем случае — расторгать договоры с ними.
Речь идет о трансакциях физических лиц, выявленных «на основании индикаторов», которые будет передавать банкам Росфинмониторинг. Перечень индикаторов не указан, но ими могут быть частые переводы небольших сумм в регионы, где активны террористические организации, использование анонимных платежных средств (криптовалюты, электронные кошельки), переводы через третьи страны, включенные в серые списки FATF, резкое увеличение объема операций, не соответствующее обычной активности клиента, предположил генеральный директор юридической компании «Митра» Сослан Каиров.
В контур мониторинга также должны будут попадать операции клиентов банков с цифровым рублем, драгоценными металлами, государственными средствами. Под повышенный контроль подпадут переводы в адрес нотариусов, адвокатов и самозанятых. Кроме того, ЦБ добавил несколько факторов, указывающих на риск-профиль клиента банка: это статус иностранного агента или оказание клиентом услуг в Интернете через сайты, которые входят в реестр запрещенных Роскомнадзором.
Регулятор также вводит ограничения для финансовых компаний из черного списка ЦБ: финансовых пирамид, нелегальных кредиторов или форекс-дилеров. Все операции организаций из этого списка и их посредников, а также переводы клиентов в их пользу будут считаться подозрительными.
Если банк счет перевод подозрительным и заблокировал, дальнейшая его судьба зависит от того, сомнителен ли он на самом деле, отмечает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. При наличии подозрений в том, что посредством перевода осуществляется противоправная деятельность, потребуются дополнительные доказательства отсутствия такого мотива, а для его отправителя может наступить и правовая ответственность.
МПКАрт 2.0