Россияне набирают по четыре кредита и больше: в банках называют это «вариантом нормы»

Дата публикации: 21.02.2025 12:38
7 100
Время прочтения: 2 минуты
Россияне набирают по четыре кредита и больше: в банках называют это «вариантом нормы»

В IV квартале 2024 года у 33% получателей новых кредитов наличными уже было четыре и более действующих ссуд, еще у 15% — три, пишет Forbes со ссылкой на данные ОКБ. Среднее число действующих кредитов на одного заемщика в портфелях необеспеченных потребкредитов банков в 2024 году росло: на начало года речь шла о 3,03 кредита, на конец — уже о 3,22.

Среди получателей новых кредитных карт 22% имели четыре и более действующих кредита, еще 11% — три. В POS-кредитовании четыре кредита было у 20% новых клиентов, три — у 12%. Закредитованность в ипотеке и автокредитах гораздо ниже. Гораздо меньше закредитованных заемщиков брали ипотеку и автокредиты. В этих сегментах доля заемщиков с четырьмя и более активными кредитами составила 11% и 15% соответственно, а с тремя — 8% и 11% соответственно.

Заемщики с несколькими активными ссудами чаще всего обращаются за кредитом наличными или рефинансированием, рассказал заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков. В Совкомбанке называют наиболее популярными продуктами среди таких клиентов кредит наличными и карту рассрочки «Халва».

Оформите кредит выгодно
Получите персональные предложения от банков с высокой вероятностью одобрения

Наличие нескольких открытых ссуд у заемщика перестало быть «красным флагом» и стало вариантом нормы в розничном кредитовании, говорят банкиры. По словам представителя Совкомбанка, клиенты часто используют кредитные инструменты для решения различных задач: карту рассрочки — для повседневных расходов, потребительские кредиты — для крупных покупок, а ипотеку — для долгосрочных инвестиций. Теперь при одобрении новых ссуд банки оценивают не общее количество кредитов, а уровень кредитной нагрузки человека. Если у заемщика нет просрочек по текущим обязательствам, а его показатель долговой нагрузки находится в пределах допустимых норм, банк с высокой вероятностью одобрит новый кредит, сообщили в Совкомбанке.

Чем меньшая часть дохода уходит ежемесячно на погашение кредитов, тем меньше рисков для заемщика, предупреждает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. По ее словам, если на платежи уходит 50% дохода, это уже критичный уровень. Лучше, чтобы на выплату по ссудам уходило не более 30–40% от дохода.

Чтобы не допускать просрочек, берите кредиты с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда будете выплачивать, можно с помощью кредитного калькул⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ятора.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме