Схемы покупки квартир в рассрочку довольно рискованны, если ее получатель не может правильно рассчитать свои финансовые возможности. В итоге можно лишиться денег или даже получить штраф, предупредил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов, передает ТАСС.
«Покупатели не до конца понимают все риски, которые они несут, когда покупают в рассрочку. А именно: что они смогут внести все платежи, что они смогут получить ипотеку в какой-то перспективе — если у них, допустим, нет своих средств, они рассчитывают, когда берут рассрочку, что они потом получат ипотеку», — указал представитель ЦБ.
Если у покупателя в какой-то момент не будет возможности платить за рассрочку, обязанность вернуть банку вложенные средства ложится на застройщика. Это будет означать рост стоимости финансирования таких проектов.
«Просто хочется людей тоже предупредить, что просто очень внимательно относитесь к своим возможностям. Если вы не рассчитаете, вы, по сути, потеряете на инфляции, ваши деньги обесценятся, возможно, вы еще какие-то штрафы заплатите, надо внимательно читать договор, и так далее. Вот такие риски мы видим», — отметил Данилов.
По его словам, доля продаж объектов недвижимости в рассрочку может составлять порядка 20%.
Предложения* банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться во второй половине 2025 года, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.