Депутат Госдумы объяснил, как увеличить размер пенсии

Дата публикации: 20.04.2025 16:48
425
Время прочтения: 3 минуты
Депутат Госдумы объяснил, как увеличить размер пенсии
Источник
Banki.ru

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал, какой максимальный размер пенсии можно получить в России и как приблизиться к этой выплате. Его слова передает «Российская газета».

«Максимальные пенсии связаны именно с высокими официальными доходами и внушительным сроком стажа, который обеспечивает большой запас баллов. Тем, у кого заработок на протяжении многих лет был близок к установленной предельной базе (2,759 млн рублей в год), доступна перспектива получать в пределах десяти баллов ежегодно, что ведет к пенсии свыше 50 тысяч рублей в месяц», — указал парламентарий.

По его словам, все зависит от непрерывности отчислений в пользу будущих пенсионных прав.

«Если ежемесячная зарплата на протяжении длительного времени достигала уровня, дающего право получать максимум десять баллов в год (около 230 тысяч рублей в месяц), то общее количество этих баллов может существенно вырасти. Сумма пенсии складывается из фиксированной части — 8907,7 рубля и произведения всех накопленных баллов на 145,69 рубля, — уточнил Гаврилов. — Например, при 300 баллах страховая выплата достигает 300 × 145,69 = 43707 рублей, и вместе с фиксированной частью выходит примерно 52 614,7 рубля».

На итоговую сумму также повлияют периоды службы в армии, ухода за ребенком до полутора лет, а также стаж работы в условиях Крайнего Севера. Так, в 2025 году северный коэффициент может увеличить фиксированную часть (8907,7 рубля) до 1,5 раза при 15 годах стажа — до 13 361,55 рубля.

За каждый год армейской службы гражданам начисляют 1,8 балла, за время ухода за ребенком — 1,8 балла за первого, 3,6 балла — за второго, 5,4 балла — за последующих. Если эта информация подтверждена и отражена в системе, пенсия будет больше.

Кроме того, люди могут отложить свой выход на пенсию (не обращаться сразу за страховой частью выплат). При этом будут применяться специальные повышающие коэффициенты, увеличивающие и индивидуальный пенсионный коэффициент, и фиксированную выплату.

«Для каждого полного года, прошедшего со дня возникновения права на страховую пенсию (в том числе назначаемую досрочно), предусмотрен рост этих коэффициентов. Если отложить оформление на 12 месяцев, ИПК умножается на 1,07, а ФВ — на 1,07 (или 1,046 — если пенсия досрочная). Спустя 60 месяцев (пять лет) отсрочки эти показатели могут достигать 1,45 и 1,36 соответственно», — обратил внимание депутат.

Максимально возможный период, в течение которого коэффициенты будут расти, — 120 месяцев (10 лет). После этого ИПК может умножаться на 2,32, а фиксированная часть — на 1,68–1,73.

«Когда речь идет о тридцати или более годах работы с "белой" зарплатой, применении северного стажа, учете службы в армии и периодов ухода за детьми, итоговая сумма может превзойти 50 тысяч рублей в месяц. Чем точнее человек контролирует свои сведения о начисленных взносах и количестве баллов, тем выше шанс получить более внушительную пенсию и использовать все доступные способы повышения итоговой выплаты», — резюмировал Гаврилов.

Дебетовые карты для пенсионеров

Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме