При оформлении полиса ипотечного страхования страховые кампании оценивают целый ряд факторов, в том числе даже рост и вес заемщика. В результате исследования аналитики Банки.ру выяснили, как физические данные влияют на цену полиса.
«Физические параметры и другие данные об организме. Это необходимо, чтобы страховая смогла оценить потенциальные риски здоровью застрахованного и шанс наступления страхового случая. Ипотечные заемщики часто страхуют не только имущество, что обязательно по закону, но и жизнь, поскольку это снижает ставку по кредиту», — пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
В ходе исследования рассматривались данные о полисах ипотечного страхования, оформленных на Банки.ру в период с 1 сентября 2024 года по 28 февраля 2025 года.
В среднем ипотечная страховка стоила дороже для людей с большей массой тела: так, клиенты с весом менее 50 кг платили за полис 5,3 тысячи рублей, а более 110 кг — 9,4 тысячи рублей. Однако средняя стоимость страховки практически не различалась у мужчин и женщин в одной весовой категории.
Что касается роста, то в целом для всех пользователей стоимость ипотечной страховки увеличивается вместе с ростом клиента: для страхователей ниже 160 см полис в среднем стоил 6,6 тысячи рублей, а выше 200 см — уже 18,3 тысячи рублей. Однако из наблюдаемой тенденции выбиваются пользователи-мужчины с ростом ниже 160 см, для которых страховка стоила дороже, чем для пользователей-мужчин ростом 160–199 см.