Правительство прекратило рассматривать идею главы Сбербанка Германа Грефа об ограничении числа страховых выплат или суммы, которую вкладчик может получить за все время своего взаимодействия с банками, в случае отзыва у кредитных организаций лицензий, пишет «Коммерсант».
Целесообразность изменения системы страховых выплат вкладчикам в случае отзыва у банков лицензий обсуждалась на совещании правительства во вторник с тем, чтобы доложить об итогах проведенного анализа главе Кабмина Дмитрию Медведеву. По словам источников издания, знакомых с итогами совещания, идея о трансформации системы выплат страховых возмещений не поддержана — ни в части введения франшизы, что и так было понятно из публичных комментариев представителей министерств и ведомств, ни, главное, в части представленной на майском совещании в правительстве идеи Германа Грефа ограничить число или сумму совокупных страховых выплат. Комментариев по этой теме после того, как Минфину было поручено ее проработать, не поступало, и даже неофициальная реакция чиновников была очень разной. «Теперь обсудили и решили не возвращаться к этому», — сообщил один из источников газеты.
Напомним, Греф предложил три механизма борьбы с «серийными» вкладчиками — теми гражданами, которые размещают средства на депозиты по высоким ставкам, не задумываясь о надежности банков, а потом неоднократно получают выплаты из фонда страхования вкладов (ФСВ) после отзыва у них лицензии. Первым вариантом было ограничение совокупного объема выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками 3 млн рублей (сейчас единоразовый лимит выплат — 1,4 млн рублей). Вторым — выплачивать страховку не чаще одного раза в пять лет. Третьим — выплачивать только один раз в жизни. Реализовать эту идею предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов.
По мнению экспертов, момент для реализации такой идеи выбран крайне неудачный. «Идея здравая, и многие крупные банки ее поддерживают, но нужно понимать, что сейчас все банки без исключения крайне ограничены в источниках фондирования и расшатывать систему страхования опасно — это может вызвать панику. А мы помним, что в декабре, когда население активно снимало средства с депозитов, оно несло их не из небольших банков в крупные, а домой, «под матрас», — отмечает руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов. Так что не выиграют от этого ни мелкие, ни крупные банки. Согласно данным ЦБ, около трети всех привлеченных банками средств составляют вклады граждан. И зачастую для «серийных вкладчиков» это высокодоходный инструмент. Неудивительно, что реакция граждан на предложение Германа Грефа была крайне негативной уже на этапе его оглашения.
Да и в целом идея перекладывать ответственность за выбор банка на вкладчика — спорная, считает и. о. предправления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. «У нас для этих целей есть регулятор, его задача — следить за тем, чтобы в системе работали банки, в которых не страшно размещать средства», — считает она.
Комментарии