Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит к осенней сессии Госдумы предложения по снижению ставки на жилищные кредиты. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник назвал достижимой цифрой 8—9% годовых. Об этом он сообщил в пятницу на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.
«С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8—9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье, — абсолютно достижимое значение», — сказал Плутник. Он напомнил, что рыночная (без учета господдержки) ипотечная ставка начала 2016 года составляла почти 14%, сегодня она находится на уровне 12,5%. «Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев — полгода ставки еще опустятся», — добавил глава АИЖК.
По словам Плутника, осенью АИЖК также планирует представить в Госдуму законопроект, регулирующий действие «электронной закладной» — альтернативы бумажному носителю. «Банки смогут оформлять все кредитные дела в электронном виде, что значительно сократит временные и финансовые издержки. Их затраты на выдачу кредита будут снижаться, и это сократит расходы и для конечного заемщика», — пояснил он.
Кроме того, АИЖК предлагает открыть возможность по формированию в стране вторичного рынка ипотеки — рынка облигаций, чтобы банки могли привлекать финансирование быстрее и дешевле, чем это происходит сегодня. Соответственно, они смогут и выдавать кредиты на более выгодных для граждан условиях.
Депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя эти инициативы, отметила: «У этого проекта хорошие шансы быть принятым — процентная ставка действительно составляется не только из интересов застройщика, это еще и та маржа, которую добавляет банк. Если издержки кредитного учреждения снизятся, это должно повлиять на конечную цену продукта и сделать его более привлекательным для заемщиков».
Комментарии
"Чем быстрее мы сможем задавить инфляцию, а это зачастую не от нас зависит, а от мировой ситуации, хотя и от нас тоже, тем ниже будет конечная ставка. Вы сказали 7%, но даже 7 многовато, оптимально 5-6%", - сказал Медведев.
А тут еще и ставочку решили понизить.
Он еще и в рубль предлагать свято верить.
И в стабильности курса 30р/$ уверял, почти божился.
И мировая экономика уже рухнула 2 года как.