​ЦБ назвал причины избытка денег у банков после Нового года

Дата публикации: 14.11.2016 11:26
3 555
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Банк России не ожидает окончательного перехода банковской системы к структурному профициту ликвидности раньше января 2017 года, рассказал РБК замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский.

«Переходный период пока не пройден, и вплоть до конца текущего года в банковском секторе может возникать как дефицит, так и профицит ликвидности», — сказал Полонский.

По его словам, в конце декабря структурный дефицит ликвидности даже возрастет. Это произойдет из-за сезонного роста объема наличных денег в обращении, а также из-за сокращения объема средств Федерального казначейства для плановых бюджетных расходов, говорит Полонский. «В конце года банки традиционно приобретают наличные средства у Банка России для пополнения касс и банкоматов на период длительных праздников. Граждане получают наличные деньги в банках и активно тратят их в этот период на покупку товаров и услуг», — добавляет он.

После новогодних каникул наблюдается обратный процесс — инкассация торговой выручки в банки, которые потом возвращают избыток наличных денег регулятору, указал заместитель директора департамента. ЦБ рассчитывает, что в это же время Федеральное казначейство снова будет размещать средства в банках. По оценке Полонского, эти два фактора и должны привести к устойчивому профициту ликвидности в январе 2017 года.

В октябре в банковской системе все еще сохранялся структурный дефицит ликвидности, а его уровень снизился незначительно, указывается в комментарии по ликвидности и финансовым рынкам ЦБ, опубликованном в понедельник, 14 ноября. «Влияние бюджетных потоков на ликвидность банковского сектора было близким к нейтральному: Федеральное казначейство компенсировало отток ликвидности, связанный с налоговыми платежами, а также с приватизацией «Башнефти», оперативно увеличивая объем средств, размещенных в банках на депозитах и по договорам РЕПО», — отмечается в документе.

Кроме того, в октябре на российском валютном рынке заметно повысился спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов, пишет ЦБ. «Банки-нерезиденты частично закрывали ранее открытые длинные позиции по рублю, сокращая объем размещаемой рублевой ликвидности на рынке валютных и снижая спрос на рублевые финансовые активы», — отмечается в документе. Это оказало давление на курс рубля, которое в первой половине октября компенсировалось ростом цен на нефть, а во второй половине месяца усилилось из-за их снижения, констатировал ЦБ.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме