Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило челябинскому Углеметбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «В++». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.
Как отмечается в сообщении агентства, положительно на рейтинг влияют высокий уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 на 1 декабря 2016 года — 15,3%) и устойчивость капитала к реализации кредитных рисков (по состоянию на указанную дату полное обесценение 14,7% кредитного портфеля по физлицам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям не привело бы к нарушению нормативов достаточности основного капитала).
Позитивное влияние на рейтинг оказали хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 декабря — 63,7%, Н3 составляет 117,6%) и высокий уровень имущественной обеспеченности портфеля кредитов, выданных юрлицам, ИП и физлицам (покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 118,9% на отчетную дату).
Также агентство отмечает высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг (на начало декабря доля ценных бумаг, имеющих кредитный рейтинг, сопоставимый с «А++» по шкале RAEX, превышает 80%), что обеспечивает банку доступ к источникам дополнительной ликвидности (объем средств, которые могут быть привлечены за счет операций прямого РЕПО, составляет около 30% активов банка на отчетную дату).
Негативное влияние на уровень рейтинга оказали невысокое качество кредитного портфеля банка (просроченная задолженность в кредитном портфеле, без учета межбанковских кредитов, на 1 декабря составила 7%) и высокая волатильность средств на счетах клиентов (в июне 2016 года отток средств юрлиц составил 29,5%, в октябре — 19,3%). Кроме того, аналитики отмечают концентрацию привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на начало декабря-2016 доля средств крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила 22,5%) при высокой вероятности их оттока на горизонте двух лет. Отрицательное влияние на уровень рейтинга также оказали операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах.
«На кредитные требования к компаниям, связанным с бизнесом ключевого собственника, приходится свыше 50% капитала, что делает банк уязвимым к ужесточению регулирования финансирования связанных сторон», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Давление на рейтинг оказывают регулятивные риски, связанные со специализацией банка на расчетном обслуживании юрлиц и диспропорциями между оборотами по расчетным счетам клиентов и масштабом бизнеса банка, говорится в релизе.