Эксперты: Банк России старается снизить инфляцию надолго и бесповоротно

Дата публикации: 22.03.2017 08:15
5 821
23 Время прочтения: 4 минуты

Финансовый рынок ожидает в пятницу, 24 марта, решения Банка России по ключевой ставке. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты считают, что у регулятора есть все основания для снижения ставки, но он может сохранить верность консервативной политике. Аргументом за снижение ставки является низкая инфляция и необходимость повлиять на курс рубля. Но планы Минфина по повышению НДС могут стать сдерживающим фактором для Центробанка, говорят аналитики.

«Перед ЦБ на этой неделе будет стоять достаточно сложный вопрос — либо таргетировать заявленную цель по инфляции, либо понизить ставку и таким образом снизить курс рубля с целью закрытия бюджетного дефицита. Судя по последним официальным комментариям, в целом, текущая консервативная политика ЦБ власти устраивает, но вопрос дефицита бюджета при текущих нефтяных котировках стоит достаточно остро. Что касается инициатив Минфина по ужесточению фискальной политики, то в целом они укладываются в общую концепцию. Но в итоге нагрузка в значительной степени будет перенесена на конечного потребителя, что, в свою очередь, не будет являться самым популярным решением. Мнения экспертов по поводу итогов заседания сильно расходятся. Мы считаем, что ЦБ постарается изыскать возможности, чтобы оставить ключевую ставку без изменений», — комментирует директор департамента стратегии и маркетинга СМП Банка Алексей Илющенко.

По мнению директора инвестиционной группы UCP Андрея Марченко, в условиях быстрого снижения инфляции и значительного укрепления рубля снижение ставки на 0,25 п.п. представляется наиболее вероятным сценарием. «По всей видимости, Центробанк России будет вынужден пойти на постепенное снижение ключевой ставки в 2017 году. Быстрому снижению ставки будет препятствовать ряд сдерживающих факторов. Главной проблемой для ЦБ являются планы Минфина по повышению НДС до 22% или введению налога с продаж в России — данные инициативы приведут к разовому, но довольно существенному росту цен в стране, так как рост налогов будет полностью перекладываться на покупателя и на цену конечной продукции. Вторым существенным сдерживающим фактором является ужесточение монетарной политики ФРС и возможные аналогичные действия ЕЦБ в течение ближайшего времени. Разнонаправленная политика ЦБ России и центробанков крупнейших мировых экономик может привести к быстрому обесценению рубля», — отмечает Марченко.

ВТБ ожидает снижения ЦБ РФ ключевой ставки до конца года до 8,5%, на ближайшем заседании 24 марта — снижения на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

16.03.2017 12:00

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что вероятность снижения ставки довольно невысокая. «В Банке России предпочтут дождаться стабилизации инфляции у отметки 4,5—5% прежде, чем пойти на такой шаг. Более того, налоговый маневр предполагает резкий скачок инфляции, именно поэтому ЦБ будет действовать осторожно, поскольку целевое значение как никогда близко. Еще одним сигналом о том, что регулятор не пойдет на смягчение, являются заявления Владимира Путина, который отчасти снизил давление на ЦБ по вопросам ставки», — говорит он. Если ЦБ все же решит снизить ставку, то ограничится минимальным шагом в 0,25 п.п.: «такое решение позволит Банку России отложить следующее снижение ключевой ставки, которое ждут от регулятора, до конца текущего года, оценив перспективы давления «налогового маневра» на инфляцию», заключает Люшин.

По словам аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича, у регулятора есть все необходимые предпосылки для снижения ставки. Так, наблюдаемое замедление инфляции, которая является основным фактором для ЦБ, и ее приближение к отметке в 4% дает повод для смягчения кредитно-денежной политики. «Также важным фактором выступает стабилизация валютного рынка, где мы наблюдаем укрепление российской валюты. В такой ситуации мы ожидаем, что регулятор снизит ставку на 0,5 п.п. При этом данное действие не окажет существенного влияния на динамику российского рубля. Стоит отметить, что ослабление кредитно-денежной политики не скажется на планах по налоговому маневру», — заявляет Зварич.

Центробанк к концу 2017 года может снизить ключевую ставку с 10% до 8,5%, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

14.03.2017 12:04

Выбор между сохранением уровня ключевой ставки и ее небольшим снижением на ближайшем заседании ЦБ, вероятно, будет делаться исключительно в контексте наиболее эффективного влияния на ожидания рынка, говорит эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. «С одной стороны, по сравнению с ключевой ставкой наблюдаемая инфляция действительно низка — реальные короткие ставки приблизились к 6%. С другой стороны, таргетирование инфляции подразумевает более длинный горизонт планирования, чем на ближайший или следующий месяц. Банк России старается не просто снизить инфляцию, а снизить ее надолго и бесповоротно. Ключевой проблемой на этом пути являются именно инфляционные ожидания, которые составляют основу инфляционной инерции. До тех пор пока они превышают инфляцию, есть существенный риск, что при нейтральной, а не жесткой денежно-кредитной политике, мы в обозримой перспективе получим рост потребительских цен выше целевого уровня», — поясняет эксперт.

По его словам, за последний год ожидания снизились лишь на 2 п. п., по прямым опросам населения они находятся на уровне порядка 12% (близко к уровням начала 2014 года), несмотря на то, что опрашиваемые эксперты в среднем уже ожидают близких к 4% уровней в 2017—2018 годах. «Кроме того, в текущей низкой инфляции частично виноваты факторы временного характера. По этим причинам, вероятность сохранения ставки на ближайшем заседании, по нашему мнению, превышает вероятность ее понижения. При сохранении текущих темпов падения инфляционных ожиданий мы ожидаем еще трех снижений в течение этого года величинами по 0,5 п. п.», — уточняет Куликов.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

В России заявленные государством экономические цели достигаются крайне редко. Одним из исключений может стать таргет ЦБ по инфляции: она действительно может упасть до 4% к концу 2017 года. Но мало достичь цели, надо еще и удержать рост цен на достигнутом уровне. Для этого правительство и ЦБ должны действовать сообща. Как именно?

21.03.2017 00:00
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

23
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

SmartUser
22.03.2017 08:30
Может он и пытается снизить инфляцию на бумаге, но..... цены то растут !!!!!!!!!!!!
Посмотрим на сколько поднимут цены на ЖКХ и проезд на транспорте в этом году
17

chaster
22.03.2017 08:42
Единственным способом - снижением доходов населения и ростом цен на услуги и товары жизненной необходимости.
10

ugor
22.03.2017 08:58
если отобрать у народа все деньги, то инфляция даже может быть отрицательной!!!!! похоже наши горе экономисты идут именно по этому пути.... наблюдал тут около метро опять бабушки высыпали,торговать.....90е возвращаются....
26

berezin851
22.03.2017 09:15
денег у людей нет совсем, "у тех кто работает их нет, это ж у нас парадокс, что работающий в нашей стране это нищий". 80% населения страны выживают, средств хватает только на минимальный уровень пропитания, а 20 % это те кто получают 80% доходов страны, при этом не платя государству положенного. Пора возвращать утраченную экономическую модель советского союза, и народ будет больше жить и инфляции не будет. ввести понятия максимальный уровень дохода, и чтоб он не превышал скажем 10 кратный от среднего по стране, все остальное в доход государства. Разрешить двойное гражданство для выходцев из СССР, перестать кормить бездельников в регионах, ввести, как при Сталине, ответственность за руководство за власть тебе данную, и тогда все наладится.
4

Сталина на Вас нет!
22.03.2017 10:26
"Банк России старается снизить инфляцию надолго и бесповоротно"
Прочитал заголовок и страшно стало...
9

Обучение

Материалы по теме