Комиссия Татарстанского УФАС России признала 14 страховых компаний нарушившими антимонопольное законодательство. Как говорится в сообщении ФАС, страховщики заключили картельный сговор, который привел к невозможности приобретения электронного полиса ОСАГО на их официальных сайтах.
При этом отмечается, что изначально управление ФАС по Татарстану возбудило дело в отношении трех компаний: «ВСК», «РЕСО-Гарантия» и «Зетта Страхование». «На их официальных сайтах была размещена информация о предоставлении услуги по оформлению полиса ОСАГО в форме электронного документа. На деле же оформить электронный полис было невозможно, так как на последнем этапе онлайн-покупки полиса выдавалась ошибка, — уточняют в ФАС. — В ходе рассмотрения дела ответчики пояснили, что функция оформления онлайн-полисов работает в тестовом режиме, а возникающие ошибки носят технический характер».
Для выяснения всех обстоятельств дела антимонопольщики решили привлечь Российский союз автостраховщиков, а после вступления в силу изменений в закон об ОСАГО, обязывающих страховые компании обеспечивать выдачу электронных полисов, к рассмотрению привлекли еще 11 страховщиков.
«Изучив все материалы дела и выслушав доводы участников дела, антимонопольный орган установил в действиях ответчиков нарушения части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции», — сообщили в ФАС.
Нарушившими антимонопольное законодательство признаны следующие компании: «ВСК», «РЕСО Гарантия», «Зетта Страхование», «Талисман», «Ренессанс страхование», «АСКО», «Согаз», «Росгосстрах», «Альфастрахование», «Национальная страховая компания Татарстан», «Макс», «Энергогарант», «Ингосстрах» и «Согласие».
Страхование на Банки.ру
«Кроме того, совместно с РСА страховым компаниям необходимо обеспечить стабильную работу по выдаче электронных полисов, а также бесперебойность работы программного обеспечения», — подчеркивается в сообщении.
Банк России выявил нарушения у крупнейших страховщиков по продаже электронных полисов ОСАГО, сообщил ТАСС заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.
17.05.2017 18:35
Комментарии
1. Тестовый режим должен был быть на этапе тестирования, то есть ДО введения в эксплуатацию и ДО того, как Е-ОСАГО стало для страховщиков обязательным.
2.Ложь про технический характер легко опровергается простым опытом - оформляем 2 полиса, один за 10 т.р., другой за 2т.р., и в одной и той же компании в одно и то же время первый успешно оформляется, а на втором возникает имитация сбоя. Технические сбои не могут зависеть от суммы, в то время как у этих страховщиков они всегда возникали исключительно ПОСЛЕ ввода всех данных, необходимых для определения стоимости полиса, и вероятность сбоя имела прямую зависимосто от суммы.
3. А ещё можно изъять ПО с серверов, провести независимую экспертизу, и я уверен, что там было бы найдено запрограммированное условие, определяющее поведение системы в зависимости от суммы.
П.С. ФАСу - респект и уважуха!
Сегодня без проблем оформил полис на сумму меньше 2 тыщ, что совсем недавно было практически невозможным