Годовая инфляция в России на 21 августа замедлилась до 3,7%, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
«Сейчас, как вы знаете, инфляция составляет 3,7%», — сказал он.
Согласно последним данным Росстата, в годовом выражении инфляция на 14 августа составляла 3,8%.
При этом в период с 8 по 14 августа, третью неделю подряд, зафиксирована дефляция в 0,1%. С начала года рост потребительских цен составил 2,2%. Для сравнения: в целом за август 2016-го инфляция сложилась на нулевом уровне, а с начала 2016 года составила 3,9%.
Кроме того, Минэкономразвития сохраняет прогноз по росту ВВП России по итогам текущего года на уровне 2%, несмотря на то что оценка Росстата по ВВП в первом полугодии оказалась ниже ожиданий министерства.
«Наши оценки здесь абсолютно не изменились (прогноз роста ВВП по итогам года на 2%. — Прим. ред.), ВВП — это показатель, который не так просто считать», — сказал Орешкин. Он добавил, что «позитивные тренды сохраняются и наши оценки [по итогам года] не меняются».
ВВП России во II квартале 2017 года вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Таким образом, данные Росстата оказались ниже оценки Минэкономразвития, согласно которой рост ВВП России во II квартале составил 2,7%.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что рост российской экономики будет усиливаться с каждым кварталом, а осенью 2017-го в годовом выражении может превысить 2%.
Комментарии
Реальная инфляция - 20-30%
Это подтверждается реальными фактами. Например, благодаря импортозамещению, в магазинах Агрокомплекса имени Ткачева (отца министра сельского хозяйства России) цены на масло (сливочное, крестьянское и т.п.) в августе этого года выросли примерно на 10-14% по сравнению с ценами на то же масло в прошлом месяце.