Заместитель руководителя администрации президента России, экс-глава Министерства экономического развития.
Максим Станиславович Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве в семье преподавателей Московского государственного строительного университета.
После окончания школы Орешкин поступил в Высшую школу экономики (ВШЭ). В 2002 году окончил бакалавриат, в 2004 году — магистратуру.
Будучи студентом, Орешкин начал работать в Банке России. С 2002 по 2006 гг. он занимал следующие посты в ЦБ: младший специалист, экономист первой категории, ведущий экономист, заведующий сектором департамента платежного баланса.
В 2006 году Орешкин перешел на работу в Росбанк, где занял позицию старшего менеджера. В течение четырех лет его карьера в банке стремительно развивалась — он занимал должности директора и управляющего директора.
В 2010 году Максим Орешкин перешел в «Креди Агриколь Корпоративный и инвестиционный банк» (КИБ), где был руководителем аналитического блока по России и СНГ.
В 2012 году Орешкин перешел в «ВТБ Капитал» на должность главного экономиста.
В 2013 году Максим Орешкин вернулся на государственную службу, возглавив департамент долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов России. На этой позиции он активно участвовал в разработке стратегических документов и прогнозов. В период его руководства департамент стал публиковать макроэкономические доклады и прогнозы, которые функционально дублировали работу Министерства экономического развития. Это привело к росту роли департамента в публичном пространстве и укреплению его позиции как ключевого аналитического центра.
В мае 2015 года Орешкин назначен заместителем министра финансов Антона Силуанова. В этой роли он курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, оценку и прогнозирование доходов, а также вопросы денежно-кредитной политики.
В ноябре 2016 года Максим Орешкин сменил Алексея Улюкаева на посту министра экономического развития России.
В МЭР Орешкин занялся подготовкой мер для ускорения роста экономики России. Министр экономического развития заявил о необходимости перезагрузки работы ведомства и перехода к более открытому и гибкому стилю работы.
В 2019 году МЭР изменило подход к среднесрочному прогнозированию: из прогноза был удален целевой сценарий, сохранились только базовый и консервативный варианты. Такие прогнозы оказались более реалистичными и гибкими.
Во время руководства Орешкина в ведение Минэкономразвития перешел Росстат.
Орешкин критиковал Центробанк за одновременное регулирование, надзор и владение активами. Он также выражал обеспокоенность по поводу роста необеспеченного кредитования, видя в этом опасность финансового пузыря.
Орешкин также запомнился активной позицией по поводу переезда Министерства экономического развития в «Москва-Сити». По его подсчетам, экономия от переезда составляет полмиллиарда рублей.
Одновременно с работой в МЭР в 2018–2020 гг. Орешкин возглавлял Центр стратегических разработок. В 2017–2020 годах он также занимал пост специального представителя президента по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией.
В январе 2020 года правительство премьер-министра Дмитрия Медведева было отправлено в отставку. В результате Максим Орешкин не сохранил кресло министра экономического развития. Он был назначен помощником президента России Владимира Путина.
Тогда же Орешкин возглавил советы директоров нескольких крупных организаций, включая футбольный клуб ЦСКА, Почту России и «Первый канал».
В 2022 году США, Евросоюз и Великобритания ввели в отношении Орешкина санкции. СМИ называют его автором схемы оплаты рублями российского газа для т. н. недружественных стран.
Орешкин подчеркивал важность переориентации российской экономики и необходимость формирования накоплений в национальной валюте вместо валют «недружественных» стран.
В мае 2024 года Максим Орешкин был назначен заместителем руководителя администрации президента России. На этой должности курирует экономику и транспорт.
Максим Орешкин женат, его супругу зовут Екатерина, у пары есть дочь.
Максим Орешкин помимо своей профессиональной деятельности имеет ряд увлечений и хобби, которые позволяют ему расслабляться и сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Одним из основных увлечений Орешкина является футбольный клуб ЦСКА. С мая 2020 года он возглавляет совет директоров клуба, активно участвуя в его управлении и развитии. Орешкин часто посещает матчи команды.