В конце материала — список статей о том, как проходить собеседование, выбрать профессию, просить повышение на работе и другие полезные материалы.
Сайты вакансий. На HeadHunter, SuperJob, Работа.ру можно найти множество объявлений о работе. Это крупнейшие сервисы с вакансиями.
Правда, и там можно столкнуться с обманом. Вот несколько советов, как отличить порядочного работодателя от мошенника:
Центры занятости населения. Любой гражданин России может обратиться в центры занятости. Скорее всего, вам предложат вакансии с небольшой оплатой, но иногда там бывают предложения и от крупных компаний с оплатой на уровне рынка.
Если не хочется идти в ЦЗН, то можно зарегистрироваться на государственном портале «Работа России». Там размещаются все вакансии, по которым работодатели ищут сотрудников через центры занятости. При этом можно не ограничиваться только своим регионам — в России действуют программы поддержки переселения работающих. Вы получите компенсацию за переезд семьи плюс выплаты на первое время.
Прямое обращение к работодателям. Можно отправлять резюме и сопроводительные письма напрямую в компании, даже если у них нет открытых вакансий. На сайтах компаний часто есть разделы «Карьера» или «Вакансии».
Личные контакты и нетворкинг. Расскажите друзьям, родственникам и знакомым, что вы ищете работу. Это хороший способ поиска вакансии мечты.
В России из-за низкой безработицы сейчас рынок соискателей. Компании борются за кандидатов, особенно квалифицированных. Поэтому многие из них готовы платить своим сотрудникам за рекомендации и помощь при найме.
Рекрутинговые агентства. Такие агентства специализируются на поиске работы для кандидатов и могут предложить варианты, которые не публикуются в открытых источниках. Однако стоит помнить, что, как правило, они ищут квалифицированных сотрудников.
Резюме — это первое знакомство с потенциальным работодателем. Если откликается много человек, то нанимающий менеджер утопает в резюме, поэтому важно правильно подготовить хорошее резюме, чтобы пройти на следующий этап.
При составлении резюме нужно помнить о двух главных его принципах — краткости и конкретности.
Краткость. Не нужно описывать весь свой карьерный и жизненный опыт. Если вы когда-то давно проходили стажировку, которая не имеет отношения к вакансии, не нужно описывать ее.
Да, будет жалко убирать какие-то пункты с опытом работы, но помните, что резюме — это краткая справка о вашем профессиональном пути, описание ваших навыков и знаний, которые подходят под конкретную вакансию.
Идеально, если ваше резюме помещается в 1—1,5 листа А4.
Конкретность. Слова «коммуникабельность», «целеустремленность», «самоотдача» в резюме давно стали мемами. Вместо этого пишите конкретно о своих заслугах и достижениях.
Ту же коммуникабельность можно заменить на «инициировал ежемесячные встречи между отделами для синхронизации целей», а целеустремленность — «выполнила план по продажам на 125% за счет лояльности клиентов».
То же самое и с обязанностями. В этом пункте можно вместо отглагольных существительных («проектирование», «ведение», «подготовка») использовать личные глаголы — «проектирую», «веду», «подготавливаю».
Например, для бухгалтера вместо простого «ведение бухгалтерского учета» можно написать «веду бухгалтерский учет в 1С». Если в своей работе вы использовали специальные инструменты, технологии, программное обеспечение, обязательно назовите их.
Если у вас нет времени или вы не уверены в своих силах, можно обратиться в HR-консалтинговое агентство. Профессионалы помогут подчеркнуть ваши сильные стороны и адаптировать резюме под конкретную вакансию. Однако это дополнительные затраты, и результат зависит от качества услуг конкретного агентства.
Стоимость таких услуг — в среднем 5 тыс. рублей за одну консультацию.
Резюме — это краткий документ, содержащий информацию о вашем образовании, опыте работы, навыках и достижениях.
Портфолио — это сборник ваших работ и проектов, которые показывают ваши профессиональные навыки и достижения на практике. Чаще всего используется в творческих профессиях, но все чаще спрашивают и у технических специалистов.
Портфолио — часть резюме, а не наоборот.
Собеседование — это возможность для кандидата и работодателя задать вопросы и выяснить, чего ждать от сотрудничества.
Работодатель на собеседовании оценивает, насколько кандидат подходит коллективу и справится ли он с задачами, изучает его опыт, навыки и прошлые обязанности. Соискатель же знакомится с работой, демонстрирует свои сильные стороны, оценивает задачи, цели компании, условия труда и зарплату.
Индивидуальное собеседование обычно проходит в несколько этапов:
Изучите информацию о компании, подготовьте вопросы, продумайте ответы на возможные вопросы.
Одежда должна быть чистой, опрятной и комфортной, деловой стиль — обычно беспроигрышный вариант.
Не обсуждайте личную жизнь и проблемы, не преувеличивайте свои достижения. Задавайте вопросы не только про зарплату, но и про компанию и задачи. В конце поблагодарите собеседника.
Если рекрутер опаздывает, сохраняйте спокойствие. Будьте внимательны, не прерывайте собеседника, держитесь профессионально и избегайте критики бывших коллег.
В первый рабочий день в России сотруднику нужно подписать следующие документы:
В некоторых организациях могут быть дополнительные документы, такие как соглашения о неразглашении коммерческой тайны (NDA), положения об использовании корпоративных ресурсов и т. д.