Заполните анкету и узнайте вероятность получения выгодной ставки
в разных банках или посмотрите предложения по вашим параметрам
Я являюсь действующим Предпринимателем, сам по себе Айтишник, но иногда перепродаю Строительный материал, так как Когда строил дом , разобрался в Этом и нашел очень много...Читать полностью
Благодарю руководителя Воронежского офиса ДомРФ Дикареву Наталью и ее сотрудников за идеальную работу по проведению ипотечной сделки по ИЖС. Я получала поддержку на каждом этапе...Читать полностью
Вежливый менеджер, все доступно объяснил и быстро предоставил ответ по разрешению ситуации с поднятой процентной ставкой по ошибке банка, банк с сентября 20204 года не принял...Читать полностью
Оперативно за мене чем 3 мин решили вопрос с поношением дополнительного взноса. Нужно было перед праздничными днями оперативно внести платеж, для уменьшения ежемесячно платежа по...Читать полностью
Хочу выразить благодарность кредитному сотруднику Кондаковой Татьяне за профессиональную и грамотную работу, за качественную консультацию, за отзывчивость! 14.03.2024 г. Я...Читать полностью
Хочу поблагодарить Пинтелину Елену за её клиентоориентированность, желание помочь в режиме 24/7, профессиональное ведение сделок. Я, как партнер, неоднократно с ней проводила...Читать полностью
Помогла разобраться с вопросом по ипотеке, насчёт выплаты основного долга, очень отзывчивый сотрудник, побольше бы таких в втб. Триста символов минимум это конечно круто для...Читать полностью
Потенциальному заемщику необходимо заранее понимать уровень кредитной нагрузки. Рассчитать размер ежемесячного платежа не очень просто. Ситуация усложняется благодаря тому, что нужно рассматривать разные варианты, то есть выполнять большой объем расчетов. Поэтому рекомендуется использовать специальный инструмент — ипотечный калькулятор. Он быстро и точно выполнит необходимые вычисления. Надо только ввести в него базовые данные.
Размер выплат не должен превышать определенную долю заемщика — обычно это 50 %. Это важно сразу по нескольким причинам:
Калькулятор ипотеки — это программа, с помощью которой можно рассчитать максимальный размер кредита, определить размер ежемесячного платежа, понять, какой будет переплата в зависимости от срока кредитования. Основные данные, которые используются при расчете — это стоимость недвижимости, размер первоначального взноса, процентная ставка, срок кредитования и тип платежей: они могут быть аннуитетными и дифференцированными. Некоторые калькуляторы работают с дополнительными данными и позволяют, например, учитывать кредитные каникулы или досрочное погашение.
Расчет ипотеки онлайн с помощью такого калькулятора — это просто:
Рассмотрим это на примере. Допустим, вы хотите купить квартиру, которая стоит 5 000 000 рублей. Первоначальный взнос составит 1 000 000 рублей, а еще 4 000 000 рублей вы готовы взять в ипотеку. Процентная ставка при этом составит 11 %. Как будут меняться размер ежемесячного платежа и переплата в зависимости от того, на сколько лет вы возьмете кредит?
Срок кредитования |
Ежемесячный платеж, рублей |
Начисленные проценты, рублей |
20 лет |
41 287,54 |
5 909 009,60 |
15 лет |
45 463,88 |
4 183 498,40 |
10 лет |
55 100,00 |
2 612 000,00 |
5 лет |
86 969,69 |
1 218 181,40 |
При кредитовании, в том числе ипотечном, используются два вида процентных ставок:
Фиксированная процентная ставка остается неизменной в течение всего срока действия договора. Плавающая, в отличие от нее, привязана к какому-либо индексу, который может меняться.
Плавающая процентная ставка в России не сильно распространена. В некоторых случаях используется гибридный вариант, при котором ставка состоит из двух частей — фиксированной и плавающей.
Платежи по ипотечным кредитам также могут рассчитываться разными способами.
Есть два варианта:
Аннуитетные платежи не меняются в течение всего времени, когда заемщик пользуется кредитом. Часть такого платежа — это основной долг, другая часть — процент за ипотеку. Сначала заемщик в основном выплачивает начисленные проценты, а уже потом погашает кредит.
Дифференцированные платежи, соответственно, меняются. При использовании этой схемы тело кредита делится на равные доли. Поэтому к концу срока кредитования платежи уменьшаются, но сначала они будет большими.
Аннуитет менее выгоден, но более удобен. Этот способ определения платежей позволяет заранее спланировать расходы.
Можно рассчитать ипотеку самостоятельно, но это непросто. Например, если в договоре указаны аннуитетные платежи, можно определить размер ежемесячного взноса по формуле X = (S*p) / (1– (1+p)*(1–m)).
Здесь:
На выполнение вычислений потребуется время. Чтобы сделать все быстро и точно, лучше использовать ипотечный калькулятор.
Обычно он составляется заранее, чтобы заемщик мог спланировать расходы. Это тоже можно сделать с помощью калькулятора ипотеки. Более удобный для заемщика вариант — аннуитетные платежи. Более выгодный — дифференцированные платежи.
Не стоит забывать о том, что окончательным считается график, рассчитанный банком и внесенный в договор. Расчеты с помощью любого ипотечного калькулятора дают только примерное представление о размере ежемесячного взноса и других параметрах.
В случае если заемщик определился с банком, то можно произвести расчёт только для этой кредитной организации, например рассчитать ипотеку в онлайн калькуляторе для Сбербанка.