Все вопросы по теме "Иные вопросы"

Сберлогистика потеряла посылку!
Жду отправленную мне посылку с 21 сентября. На мои многочисленные звонки операторы в голос утверждали — ожидайте !!! На оставленную мною претензию от 16 октября сегодня, 04 ноября поступил такой ответ : Добрый день!Уважаемая Татьяна, к сожалению, на текущий момент нам не удалось установить местоположение отправления RP239592867. Для дальнейшего решения вопроса по вашему заказу рекомендуем вам связаться с отправителемБлагодарим вас за обращение! Хорошего дня!С уважением, Александр КаменевСлужба Поддержки клиентовТел.: 8 800 100-72-69e-mail:help@sblogistica.ruЭто вообще нормальная практика для вас полностью снимать с себя ответственность за доставку и отправлять обратиться к отправителю!!???для чего мне нужно обращаться к отправителю??? Отправитель - физическое лицо,а не магазин, выбрал вашу организацию для доставки из многочисленных возможных, доверил вам отправку посылки. Ещё раз повторяю — отправитель посылку отправил, далее ответственность за доставку взяли вы на себя!!!!! И возможно обращение с заявлением в суд с исковым требованием, исходя из условий оказания услуг связи ООО «СберЛогистикой» и Закона РФ "О защите прав потребителей" ускорит определение местонахождения данной посылки ? А также отправкой обращения к руководителю данной организации.   Нулевая клиентоориентированность !!!Закладка посылки была произведена — это факт, далее вы зачем то перемаркировали номер посылки , изначально номер посылки был RP239419120 далее вы зачем то его поменяли на RP239592867. Получается у вас на складах работают сотрудники-воры!!! Посылка исчезла из поля зрения уже на третий день после отправки, вы меня кормили завтраками и отписками 1,5 месяца !Требую провести полное расследование по сопровождению данной посылки!Ищите проверяйте всё движение отправления,Разбирайтесь !Вы же входите в эко-систему сервисов Сбербанк Забота … и где же эта вами так рьяно заявленная во всех каналах забота??? Как обычно, только на словах ! вы же всю информацию можете проверить по видеонаблюдению. Срочно жду подробного объяснения по данной ситуации!
04.11.2021
Ответ дан
СберЛогистика
Добрый вечер. Первый раз оформила заказ через СберЛогистику и была не приятно удвилена качесвтом предоставляемых услуг. 1 октября был оформлен заказ RP 240391186 и прошел уже месяц, а я до сих пор не могу поулчить свою посылку! На горячей линии операторы уверяют, что она находится на складе, отправляют запросы на получение, но никакх изменений не происходит. Очень огорчена таким отношением к своим клиентам. Можно как то оперативно решить эту проблему?
04.11.2021
Ответ дан
Что делать если превышен установленный лимит
Здравствуйте у меня есть газпромбанк карта и вчера мне друг отправил деньги я должен был отправить эти деньги другому человекуНо к сожалению я не могу отправить деньги вапше ни кому когда я хочу отправить деньги у меня "Превышен установленный лимит" вот так вот выходятДаже на магазинах не могу использовать карту Что нужно мне сделать????
05.11.2021
Ответ дан
Помощь со СберСпасибо
Добрый день Мария, листал форумы и наткнулся на сообщение можчины которому вы помогли с восстановление сберспасибо, я сталкнулся с неприятной ситуацией, я пользовался много лет сберспасибо проблем не было но когда я зарегестрировал ещё 1 карту я заметил что при её пользовании не начислялись баллы спасибо, тогда я вышел с аккаунта, я думал это поможет с ришением моей проблеммы но когда я пытался войти у меня не получилось, мой аккаунт был удален. можете пожалуйста помочь восстановить аккаунт сберспасибо. Спасибо за вашу работу.
05.11.2021
Ответ дан
Возврат денег из Сбермегамаркет и Сберлогистика
Пишу здесь для посетителей сайта, попавших в неприятную ситуацию в Сбермегамаркет и Сберлогистике. Я ранее изложил Марии эту ситуацию и она РЕАЛЬНО помогла. Деньги, продержав более месяца за непоставленный товар, эти варвары после ее вмешательства вернули. Мария, большое Вам спасибо за помощь.
05.11.2021
Ответ дан
Обращение
Здравствуйте. Что по моему обращению от 26.08.2021? Уже прошло много времени. Когда будет ответ? Когда вернутся деньги? 
05.11.2021
Ответ дан
Своё дело
У цифровой карты, привязанной к сервису "своё дело" заканчивается срок. Невозможно продлить карту, предлагают выпустить новую. Как новую карту привязать к сервису?
05.11.2021
Ответ дан
Комиссия за снятие денег СВЕРХ кредитного лимита
Недавно случайно положила 6800 руб. вместо дебетовой на кредитную карту СВЕХ кредитного лимита. Кредитная карта была полной, задолженностей по ней не было. Сегодня решила снять с неё 6000 рублей, так Сбер списал комиссию в размере 6,5 % от снятой суммы в размере 390 рублей. За что ??? Объясните, пожалуйста, куда мне подать жалобу за снятие комиссии за сняти денег сверх кредитного лимита ?
05.11.2021
Ответ дан
Можно ли перенаправить готовую перевыпущенную карту с одного отделения Сбербанка в другой. Перевыпустили непонятно где, я там даже карту не открывала. Зачем так делать!? Щас мне перевыпускать? Зачем так усложнять!!!
Можно ли перенаправить готовую перевыпущенную карту с одного отделения Сбербанка в другой. Перевыпустили непонятно где, я там даже карту не открывала. Зачем так делать!? Щас мне перевыпускать? Зачем так усложнять!!! 
05.11.2021
Ответ дан
Восстановление Сбер спасибо
Добрый день.В августе менял номер телефона. Я сменил его в Сбербанке - сменился он и в Сбер ID.Я входил в приложение СберСпасибо при помощи Сбер ID, но после повторного входа там все равно продолжал оставаться мой старый номер.Тогда я удалил кабинет сбер спасибо со старым номером и пытался зайти заново через сбер id, но после этого выдаёт ошибку регистрации.В чате мне сказали, что мне навсегда закрыт доступ к программе Спасибо, тк повторно зарегистрироваться нельзя, а я удалил старый аккаунт.Прошу рассмотреть мое обращение о восстановлении регистрации в СберСпасибо в связи с указанными выше обстоятельствами. Умысла в прекращении использования программы не было. Нужно было только сменить данные.Пожизненный блок за смену данных - очень неприятно. К сожалению использовать карту без бонусов вовсе невыгодно, что влияет на дальнейшее сотрудничество. 
05.11.2021
Ответ дан
Отмена заказа Сбермегамаркет и возврат средств.
Здравствуйте, Мария!02.11.2021 сделал заказ на СберМегаМаркет (далее - СММ) и ему был присвоен номер - 946824075. Доставка была на 04.11.2021, в эту дату я отпросился с работы, что бы ожидать заказ в месте вручения. Как мне написали ранее, со мной должен был связаться курьер. Ближе к вечеру я позвонил в СММ и попросил дать номер компании доставщика. Позвонив по данному мне телефону, я никакого ответа по моей доставке не получил. После чего я снова связался с специалистом СММ и попросил отменить заказ. Специалист мне ответил, что сейчас мне отменят заказ и вернут деньги. Прождал пару часов и сново позвонил в СММ, специалист сказал, что к отмене заказа отправит пометку о скорейшей отмене при этом в статусе заказа изменилась доставка на 05.11.2022 года. Я опять звоню в СММ и получаю ответ, что заказ еще не отменен и после его отмены, я в течении 7 дней получу свои деньги. Сроки отмены заказа нигде не регламентированы. Заказывал я стиральную машинку т.к. моя сломалась. В итоге мне приходится стирать руками, я взял на работе отгул и сейчас у меня нет средств купить машинку в другом месте. Большая просьба, помогите пожалуйста решить мой вопрос, об отмене заказа и возврате денежных средств в кратчайшие сроки!Заранее, спасибо!
05.11.2021
Ответ принят
Обращение
Вы же писали что банк эквайер должен ответить до 19.09 , а почему так долго. По мастер кард ответ быстрее 
05.11.2021
Ответ дан
Нет доступа к операциям по своим активам
являюсь клиентом брокера Тинькофф Банка со статус квалифицированного инвестора, в моем портфеле есть несколько внебиржевых активов, которые я не могу продать уже неделю, причину мне сотрудника банка не называют, точных сроков решения "технической" проблемы не дают. Куда обращаться, чтобы мою проблему решили?
05.11.2021
Ответ дан
Как вернуть списанную сумму денег?
В мобильном приложении имел неосторожности и из любопытства зайти в раздел кредитной истории НЕ ЗНАЯ И НЕВИДЯ что будет списана сумма 3000рублей.Я пенсионер с пенсией 12000 для меня сумма 3000 ОЩУТИМА. ПРОШУ ВАС онулировать эту услугу ВОЙТИ В МОЮ ПОЛОЖЕНИЕ. И ПОЖАЛУСТА ВЕРНУТЬ ЭТУ СУММУ! 
05.11.2021
Ответ дан
Возврат средств. Мошенничесво!
Здравствуйте! Оформила заказ через сайт и попала на машенников. Оплатила заказ через сайт, естественно деньги ушли. Это было 30.10. Но, при переводе средств, мне от банка пришла смс что действия приостановлены, тк операции ограничены и что бы выполнить перевод, звоните на 900. На следующий день, я позвонила тк уже к вечеру все прояснилось, что это воровство. Заблокировали карты. Оператор сказала, что деньги ушли. Я поехала в банк, написала заявление. Я просила приостановить операцию, были как раз выходные и это было возможно сделать,но оператор сказала мы этого не видим и не можем, звоните на линию видят только они. 2 числа я пошла в банк и мне дают выписку о том, что деньги у меня на счету, что 30.10 не было никаких переводов. 3.11 прихожу за картами (тк был перевыпуск), мне дают выписку где указано что 2.11 деньги были списаны, что операторы на линии утверждают что деньги ушли 30.10. Вместо того что бы предотвратить операции по счету, сотрудники пересылали меня в колл центр, а колл центр на банк. Вообщем никто не причём! Хотя когда я получала карты, девушка сказала что такое бывает, что уже так делала (останавливала операцию). Вместо того что бы предотвратить перевор, в банке мне простите, впаривали услуги защиты. Я понимаю, что сама виновата, я водила код на сайте и не купила страховку за бешеные деньги у банка. Но почему вовремя банк не отреагировал.... В полицию я заявление конечно написала тоже. Помогите, как вернуть средсва? Перевела я 10540, это не такая уж большая сумма для банка, но значимая для меня. 
05.11.2021
Ответ дан
Единовременная помощь детскому центру МАУ ДО "Народные ремесла","Центр Этнических культур" г.Хабаровск.
Детская студия "Хомус" МАУ ДО "Народные ремесла "и "Центр этнических культур",(15 детей от 6-14лет), просит единовременную финансовыю помощь в пошиве сценической национальной одежды. малочисленных народов Севера и Дальнего Востока , для участия в краевых и международных фольклерных фестивалях.
06.11.2021
Ответ дан
Единовременная помощь детскому центру МАУ ДО "Народные ремесла","Центр Этнических культур" г.Хабаровск.
Детская студия "Хомус" МАУ ДО "Народные ремесла "и "Центр этнических культур",680051,г. Хабаровск ул.Суворова 45. *(4212)51-00-06.(15 детей от 6-14лет), просит единовременную финансовыю помощь в пошиве сценической национальной одежды. малочисленных народов Севера и Дальнего Востока , для участия в краевых и международных фольклерных фестивалях.
06.11.2021
Ответ дан
Детская студия "Хомус" МАУ ДО "Народные ремесла "и "Центр этнических культур",680051,г. Хабаровск ул.Суворова 45. *(4212)51-00-06.(15 детей от 6-14лет), просит единовременную финансовыю помощь в пошиве сценической национальной одежды. малочисленных народов Севера и Дальнего Востока , для участия в краевых и международных фольклерных фестивалях.
06.11.2021
Ответ принят
Как вернуть списаны деньги?
Здраствуйте! Вчера я зашёл в мобильное приложение. Где по незнанию из любопытства посмотреть свою кредитную историю. Где у меня сразо была снята сумма в 3тысячи рублей. Я был в шоке(остаюсь до сих пор) Я не видел не заметил предупреждение. На горячей линии оператор сказала что я 3раза дал согласие. Такого НЕ КАК НЕ МОГЛО БЫТЬ. Так как я являюсь пенсионеров с пенсией 12000руб.и сумма в 3 000 руб. ОЧЕНЬ для меня ОЩУТИМА.!!!! Оператор отказала мне помочь сказав что услуга оказана. И ответ направлен на Эл. Почту. На тот момент у меня почты небыло совсем. Тогда она ответила что мне надо идти в ближайший офис. Но идти мне нет возможности и желание. По факту деньги сняты. А услуга не оказана. ПРОШУ ВАС МНЕ ПОМОЧЬ!!!! Онулировать операцию и вернуть деньги. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНЕМАНИЕ И ВАШУ ПОМОЩЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ БАНКА!!!!! С которым в дальнейшем планировал сотрудничество!!!! И ОЧЕНЬ НЕОХОТА МЕНЯТЬ СВОЁ МНЕНИЕ О БАНКЕ В НЕГАТИВНУЮ СТОРОНУ!!!! 
06.11.2021
Ответ принят
Посылка зависла на складе
Моя посылка зависла на вашем складе город Оренбург, с 28.10.21 до сих пор не могу получить, почему? Алиэкспресс доставка предал вам две посылки вы объединили их Мояв одну. И почему я должен был звонить и уточнять, и изменять пункт выдачи, вы что сами не знали что в первом пункте выдачи нет ячеек по размеру. Если бы я не позвонил, что бы было с посылкой
06.11.2021
Ответ дан
Греф ворует бонусы спасибо
Покупки по карте я совершаю для личных целей, я трачу баллы которые заработал тратами на бонусные игры, о каких злоупотреблениях вы говорите, больше конкретики, сколько в этот раз вы готовы украсть бонусов??? Посмотрите на рейтинги банка он на 21 месте, мега помойка, афераконтора. По условиям программы я могу за 3 месяца заработать 45000 бонусов, в эти лимиты я вкладываюсь, вам мало и вы обворовываете клиентов.Жду от вас ответа какие операции у вас вызывают подозрения?? о каких суммах вы говорите??? Сколько вы хотите украсть в этот раз?
06.11.2021
Ответ дан
Проблемы со сберлогистикой
Здравствуйте! Уже больше месяца не могу добиться доставки оплаченной посылки. Постоянно переносят из одного пункта выдачи в другой, но не доставляют. Посылка RP 188971204, получатель Яннаева Кристина Юрьевна. Спасибо! 
06.11.2021
Ответ дан
Сбермегамаркет(возврат средств)
Добрый деньСделал заказ 11.10, срок паставки 21.10, , но как Вы понимаете уже наверное, заказ в указанный срок не пулучил, продлили до 25.10, и так , 25.10, заказ был отменен СберМегаМаркетом, срок вазврата средств 1-7 дней (с последйющего после омены), на 04.11.2021г. средсв так и мне вернулось.Позвонил в службу поддержки, сотавили там, что-то на возврат, и сроки рассмотрения 1-7 дней)))) Мария Александровна, я считаю что это просто издевательсво, учитывая все выше указанные жалобы от других пользователей, похоже на сомнительную схему.стоимость моего заказа свыше 5000, я мне говарят мы Вам начилим 200 бонучых рублей))))учитывая на на данный момент на 06.11.2021 г., у меня нет ни товара, ни возврата средствзвонки в службу поддержки, желаемого результата не дают!Прошу Вас разобраться в этой ситуации номер обращения №GDS-391870Я требую возварата средств
06.11.2021
Ответ дан
Греф ворует бонусы спасибо
mail добавил в id жду комментарии на почтуПокупки по карте я совершаю для личных целей, я трачу баллы которые заработал тратами на бонусные игры, о каких злоупотреблениях вы говорите, больше конкретики, сколько в этот раз вы готовы украсть бонусов??? Посмотрите на рейтинги банка он на 21 месте, мега помойка, афераконтора. По условиям программы я могу за 3 месяца заработать 45000 бонусов, в эти лимиты я вкладываюсь, вам мало и вы обворовываете клиентов.Жду от вас ответа какие операции у вас вызывают подозрения?? о каких суммах вы говорите??? Сколько вы хотите украсть в этот раз?
06.11.2021
Ответ дан
Детская студия "Хомус" МАУ ДО "Народные ремесла "и "Центр этнических культур",680051,г. Хабаровск ул.Суворова 45. *(4212)51-00-06.(15 детей от 6-14лет), просит единовременную финансовую помощь в пошиве сценической национальной одежды. малочисленных народов Севера и Дальнего Востока , для участия в краевых и международных фольклерных фестивалях. Руководитель детской студии "Хомус" Виктор григорьевич Бондаренко
06.11.2021
Ответ принят
10580544 banki.ru
Здравствуйте, высылала на ваш емайл пакет документов на оспаривание транзакций. Не вижу что бы обращение было зарегистрировано
06.11.2021
Ответ принят
10580544 banki.ru
Я не вижу в разделе обращения, что мое щаявление зарегестрировано. Хотелось бы понимать на какой стадии, так как с юридической стороны я уверенна на все 100% , что оспорить эти транзакции можно и препядствий нет. По правилам платежной системы данные операции без проблем можно 
06.11.2021
Ответ принят
Когда ждать разблокировки карты
 Почему сбербанк затягивает с разблокированием дебетовой карты? 21 октября я подала судебное решение о признании меня банкротом в сбербанк.Когда соизволят рассмотреть и разблокировать карту? Сказали что разблокируют через 7 рабочих дней, а теперь говорят до 15 ноября.Не ужели на это надо месяц ?
06.11.2021
Ответ дан
Не полностью решился вопрос по обращению CR-7787994.
Добрый день. 06.11.2021 получил актуальный отчёт от Equifax. По одной из кредитных карт, закрытых в 2020 году, статус изменился на "Договор закрыт", а по второй - остался таким же "Договор активен". Прошу окончательно решить этот вопрос и отправить во все бюро кредитных историй информацию об отсутствии у меня не актуальных кредитных продуктов.
06.11.2021
Ответ дан
Повторное обращение по страховке путешествующих в зоне Премьер Сбербанка
  Повторно обращаюсь к Вам, так как представленый ответ не содержит информации по поставленным в обращении вопросам, а именно не дано разьяснение связанное со страховкой при путешествии в части правомерности обязательного прохождения теста на ковид (где либо) чтобы воспользоваться страховкой в части посещения врача.       Также не ясно включается ли прохождение теста на ковид в страховку?
07.11.2021
Ответ дан
Бонусы "Спасибо"
Здравствуйте, у меня такая же проблема, потратил 1490 бонусов на 10 билетов столото, бонусы ушли, купоны не приходят.
07.11.2021
Ответ дан
Сберлогистика потеряла посылку!
Жду отправленную мне посылку с 21 сентября. На мои многочисленные звонки операторы в голос утверждали — ожидайте !!! На оставленную мною претензию от 16 октября сегодня, 04 ноября поступил такой ответ : Добрый день!Уважаемая Татьяна, к сожалению, на текущий момент нам не удалось установить местоположение отправления RP239592867. Для дальнейшего решения вопроса по вашему заказу рекомендуем вам связаться с отправителемБлагодарим вас за обращение! Хорошего дня!С уважением, Александр КаменевСлужба Поддержки клиентовТел.: 8 800 100-72-69e-mail:help@sblogistica.ruЭто вообще нормальная практика для вас полностью снимать с себя ответственность за доставку и отправлять обратиться к отправителю!!???для чего мне нужно обращаться к отправителю??? Отправитель - физическое лицо,а не магазин, выбрал вашу организацию для доставки из многочисленных возможных, доверил вам отправку посылки. Ещё раз повторяю — отправитель посылку отправил, далее ответственность за доставку взяли вы на себя!!!!! И возможно обращение с заявлением в суд с исковым требованием, исходя из условий оказания услуг связи ООО «СберЛогистикой» и Закона РФ "О защите прав потребителей" ускорит определение местонахождения данной посылки ? А также отправкой обращения к руководителю данной организации.   Нулевая клиентоориентированность !!!Закладка посылки была произведена — это факт, далее вы зачем то перемаркировали номер посылки , изначально номер посылки был RP239419120 далее вы зачем то его поменяли на RP239592867. Получается у вас на складах работают сотрудники-воры!!! Посылка исчезла из поля зрения уже на третий день после отправки, вы меня кормили завтраками и отписками 1,5 месяца !Требую провести полное расследование по сопровождению данной посылки!Ищите проверяйте всё движение отправления,Разбирайтесь !Вы же входите в эко-систему сервисов Сбербанк Забота … и где же эта вами так рьяно заявленная во всех каналах забота??? Как обычно, только на словах ! вы же всю информацию можете проверить по видеонаблюдению. Срочно жду подробного объяснения по данной ситуации!P.S. Вы прислали мне ссылку с бланком для возврата стоимости доставки -- и даже неудосужились её проверить , по вашей ссылке выдаётся ошибка - такой страницы больше не существует!!!! Заботливая вы моя !
07.11.2021
Ответ дан
Добрый день! Телефонный терроризм от коллекторов РОСБАНКА, что делать?
С июня 2021 год на мой номер телефона поступают звонки от сотрудников Росбанка, которые разыскивают Кучерову Анжелу Васильевну, которой я не являюсь, не знакома и даже не слышала и не видела. А весной поступали SMS ( которые сохранены в телефоне) Летом по телефону была оставлена заявка в банке, которая до настоящего момента не рассмотрена, хотя она существует, сотрудники банка её видят.Неоднокрытно пыталась объяснить, что ей не являюсь, но звонки продолжают поступать практически каждый день.Коллекторы пояснили, что поскольку не могут по телефону индифицировать мою личность необходимо обраться в отделение банка и составить заявление.Обратилась в отделение в г.Ростове-на-Дону, на пр.Шолохова.Руководить отделения Росбанка не нашел в базе банка ни Кучерову Анжелу Васильевну, ни номер телефона на который поступают ежедневно звонки, ни мои данные. Почему поступают звонки и как их оставить он не смог ответить.При сотрудниках банка я позвонила на одни из номеров, которые ранее мне прозванивали и сотрудники Росбанка слышали весь диалог ( по громкой связи) о розыске Кучеровой А.В. , но в диалог отказались вступать.Клиентом данного банка никогда не являлась.В банке приняли от меня заявление и зарегистрировали заявку № 81178 от 03.11.2021г.После этого визита несколько дней не было звонков, но вчера снова начались, уже немного с другим вопросом "Знакома ли мне Кучерова Анжела Васильевна" и всё по новой понеслось. 
07.11.2021
Ответ дан
Как отозвать согласие на обработку данных у партнёров Банка
Добрый день! Посетив отделение Банка, спустя некоторое время обнаружила, что согласие на обработку персональных данных, подписанное мной, распространяет своё действие не только на Сбербанк, но и на партнёров Банка. Подскажите, пожалуйста, могу ли я отозвать согласие или ограничить его действие, распространяемое на партнёров, оставив только сам Банк? Ранее была информация, что согласия у Банка есть разные: для партнёров и для Банка. И можно отозвать распространяемое на партнёров. На данный момент так ли это? Если так, то как мне это сделать? Спасибо!
07.11.2021
Ответ дан
Бонусная карта "СберМегаМаркет"
Здравствуйте!При решении обращения CCS-372888 были некорректно списаны бонусные баллы, которые ранее были начислены за регистрацию. За заказ 984283676 ещё не были начислены баллы, однако, сумму баллов списали с бонусного счета.Сначала обращению присвоили номер GDS-329420, потом заявили, что такого обращения не зарегистрировано. Поэтому сотрудник службы поддержки 12 октября создал новое обращение - GDS-351873. То есть прошло уже 26 календарных дней, и явно больше 5-7 рабочих дней, которые заявлены по регламенту (согласно информации от сотрудника службы поддержки в чате).Просьба, восстановить бонусные баллы, которые были начислены за регистрацию.
08.11.2021
Ответ дан
По вине работодателя не получила пособие за роды
Здравствуйте, проработав в банке более 5 лет,ушла в декрет. И так получилось,что в этот момент сокращают отдел кадров в ОЦ Саратов и все кадровые дела ложатся на плечи ТМов....Вот,конкретно,моя ТМ,мне сказала,что кроме заявления никаких документов подавать не нужно.Хотя я несколько раз ей говорила,что нужны ещё справки ...в общем там длинная история,но факт остаётся фактом.... эта выплата полагается каждому гражданину РФ? КАЖДОМУ!!!! И алкоголики и тунеядцы получают...а я,проработав почти 6 лет...или даже 6 уже, пролетела.....
08.11.2021
Ответ дан
Газпромбанк не отдаёт закладную после полного досрочного погашения ипотеки
Банк не отдаёт мне закладную после полного досрочного погашения ипотеки. Данная квартира сейчас продаётся, но из-за Газпромбанка покупатель может не успеть приобрести ее (он взял ипотеку, срок остался 2 недели для поиска квартиры, иначе придётся заново подавать заявку, а проценты уже выросли), обременение не снято, одновременно с этим аналогичная ситуация и у меня - тоже одобрена ипотека и найдена квартира, за которую мне нужно делать первоначальный взнос. Но из-за действий банка мы не можем ничего осуществить. Если сделка по купле-продаже сорвётся-буду подавать в суд (закон об ипотеке и ст.17 никто не отменял, тем более у мужа есть практика по данному вопросу). Все документы доя суда уже собраны. В Ваших интересах не тянуть
08.11.2021
Ответ дан
Исполнительный лист
Мной в адрес ПАО РОСБАНК был направлен Исполнительный лист ФС № 021793832 по делу № 2-4909/20 ценным письмом с описью вложения.В своём ответеhttps://www.banki.ru/services/questions-answers/question/408975/вы указали, что мне следует написать на mediator-sm@rosbank.ru способ получения исполнительного листа.Однако по данному адресу никто не отвечает. Каким образом я могу получить назад исполнительный лист?
08.11.2021
Ответ дан
Банковская гарантия
Добрый день,Подскажите пожалуйста можно ли в Вашем банке получить банковскую гарантию под коммерческий контракт если заказчиком является ИП?Благодарю
08.11.2021
Ответ дан
Банковская гарантия
Екатерина, Добрый день,Подскажите пожалуйста можно ли в Вашем банке получить банковскую гарантию под коммерческий контракт если заказчиком является ИП?Благодарю
08.11.2021
Ответ принят
Покупка в приложении Сбермегамаркет.
Здравствуйте, Мария! Подскажите, почему до сих пор не решен мой вопрос? Деньги с 26 сентября до сих пор не поступили!! Ваши сотрудники дают заученные фразы изо дня в день. Никаких изменений по моей претензии не происходит.Если в течении этой недели я не получу ответ на мою претензию, вынужденна буду обратиться в соответствующие органы с жалобой о мошенничестве!!!
08.11.2021
Ответ дан
Сбербанк не исполняет исполнительный лист в срок
В Сбербанк передан исполнительный лист для взыскания со счета должника суммы задолженности. Банк осуществлял проверку исполнительного листа, о чем сообщил путем сообщения с номера «900» на мой телефонный номер, указанный в заявлении «Уважаемый клиент! Исполнительный лист успешно обработан банком и будет незамедлительно исполнен при поступлении на счет должника».Согласно информации на сайте Сбербанка, «По закону банк должен сразу же исполнить требование и в течение трёх дней уведомить об этом взыскателя. Однако у банка есть право задержать исполнение на семь дней — чтобы проверить документы, предоставленные взыскателем или его представителем. На время проверки сумма, которую нужно взыскать, блокируется на счетах должника». Согласно сообщениям бота Анны горячей линии Сбербанка по вопросам исполнительного производства, деньги должны поступать моментально и автоматически. Согласно имеющейся у меня информации, должник регулярно пользуется счетами в ПАО Сбербанк, на момент подачи исполнительного листа средства на счетах имелись и поступали на счета должника. Однако, до настоящего времени никаких средств на мой счет не поступало, хотя прошло уже 14 (четырнадцать) рабочих дней. В колл-центре «СберБизнес» (отвечают по вопросам юридических лиц) сообщили, что исполнительный лист до сих пор находится на проверке. При этом, счета не арестованы, денежные средства не заморожены. Созвонившись с судом, я выяснила, что такие письменные обращения в электронной системе суда не фиксируются, был ли письменный запрос и дан ли ответ на него – не представляется возможным. В то же время, в канцелярии суда сказали, что существует практика подтверждения Сбербанком подлинности исполнительного листа по телефонному звонку на официальный телефонный номер канцелярии. Однако, оператор колл-центра сообщила, что не располагает такой информацией, с юристами решить вопрос никак не может. В это время должник может перевести деньги и предпринимать различные действия для уклонения. Какие действия оперативно предпринять, чтоб Сбербанк незамедлительно заморозил средства должника в соответствии с законодательством и своими же обещаниями?Спасибо.
08.11.2021
Ответ принят
почему нет ответа по обращению
Оформил обращение через контактный центр, полтора месяца уже рассатривается, уже четыре раза продлевали, когда будет ответ, сколько ждать? Как так можно халатно относится и игнорировать решение вопроса!
08.11.2021
Ответ дан
Сотрудничество
Добрый вечер! Юлия, я бы хотела вам направить своё резюме или заполнить анкету по трудоустройству!
08.11.2021
Ответ дан
Не подключается карта СберКидс к приложению.
Здраствуйте, оформил детскую пластиковую карту СберКидс. Пришла. Попытался подключить её к приложение СберКидс, ввожу код карты и пишет "Что то пошло не так, попробуйте позже" что делать?
08.11.2021
Ответ принят
Жалоба на сбермегамаркет.
Бонусы спасибо так и не вернули... Но написали:Здравствуйте!Мы провели необходимую работу по вашему обращению GDS-378635 и считаем возможным его закрыть.Если у вас остались вопросы, пожалуйста, напишите нам на адрес help@sbermegamarket.ru, указав номер обращения в теме письма или свяжитесь с нами по номеру: 8 (800) 600-08-88.С уважением,Клиентский сервис СберМегаМаркетПодскажите как быть, чего ждать и на что надеяться?
08.11.2021
Ответ принят
Брокерский счет
Здравствуйте, оставлял заявку вашим коллегам по поводу ошибочное списания с моего броккерского счета 16 000₽ 4 ноября, каждый день заявку переносят на 2 дня и решения по этому вопросу не наступает. Подскажите почему ваши сотрудники не дают ни какой информации по поводу моего обращения, а просто безосновательно переносят сроки обращения?! Из-за этой ошибки я не могу соверщить операции и теряю свои деньги!
08.11.2021
Ответ дан
Претензия по доставке посылки через Сберлогистику
Добрый вечер! Уже как месяц не могу получить посылку, с 28.10.21 она находится на складе в г. Ярославль, RP240210097. Операторы постоянно ссылаются на технические проблемы и "кормят" завтраками, что день-два и посылку получу. Однако всё мои претензии и ежедневные обращения по горячей линии, ни к чему не привели. Отвественности у Вас совершенно нет, конкретики никакой, всё у Вас конфедециальная информация!!!! Где наши гарантии, как клинетов, Вы даже не говорите адреса складов. В общем, мне нужно знать точно дату получения посылки и как связаться с ответственными за организацию доставки в срок, лицами!? 
08.11.2021
Ответ дан
Не добавляется карта ребенка в приложение SberKids
Добрый день! Попробовал добавить карту ребенка в приложение, появилось сообщение что нужно подтвердить карту через ссылку в СМС на телефоне родителя. Получил сообщение с сcылкой, но подтвердить добавление карты ребенка не получается ни через приложение, ни через личный кабинет в браузере на телефоне (safari), ни через личный кабинет в браузере на ноутбуке (chrome).
08.11.2021
Ответ дан
Иначе как обманом работу Сбермегамаркета назвать не могу
Добрый день! Сделал заказа через Сбермегамаркет №993654613. Заказ приняли, оплату произвел. Пришло оповещение о сроках и месте доставки. И почти сразу пришла отмена. При повторном заказе - стоимость товара увеличили более чем на 16%. Почему за Ваши ошибки я должен терять свое время на оформление и утверждаться во мнении, что такая антиреклама Вам вряд ли нужна. Расскажу всем друзьям и знакомым про этот случай, а Вы и дальше тратье деньги на рекламу. Заезжанные извинения оставьте себе
08.11.2021
Ответ дан
Не раскрыли модержимое документов, поданных на подпись
Сегодня получал в отделении карту и подписывал какие-то документы электронной подписью (карта+пин). Это нормально, что я по факту не видел что именно я подписывал электронной подписью? Можно ли как-то узнать какие документы я подписал и их содержимое?
08.11.2021
Требуется уточнение
Проблемы со сберлогистикой
Здравствуйте! Никак не может дойти посылка. Как попала в мой город,так зависла где-то и уже три недели никаких вестей о ней не приходит. Прошу совета, что мне необходимо сделать, чтоб поскорее её получить? Может заявления какие-то оформить на розыск или что-то ещё?
09.11.2021
Ответ дан
Нет чека о возврате за отмену моего заказа сбермегамаркетом
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос о возврате денежных средств! 24.10 сделала заказ на сбермегамаркете 997251071,на сумму 14608,доставки так и не дождалась, всё обращения, звонким, чтоб ускорили заказ заканчивались обещаниями, в итоге 03.11 заказ отменён по техническим причинам сбермегамаркета,в этом случае, согласно ч2ст 25 чек о возврате должны предоставить в течении 3 суток, в моём случае даже товара на руках у меня не было, а как они говорят о 7 рабочих дней, согласно ч2ст 23 о ЗоПП, это касаемо остальных дней, помимо 3,в течении которых средства должны быть возвращены на карту, в моём случае отмена по их инициативе, по безналичному расчёту деньги они должны вернуть сразу, много раз писала, звонила, ситуация не сдвигается с места, товар взят в рассрочку, и заказ я брала лечебный корм, от которого зависит жизнь животных, об этом они тоже знаю, огромное количество обращений, половина из которых не зафиксирована, сейчас в такой ситуации, что состояние животных ухудшается, я сижу без корма и нет возможности заказать в другом месте, тк не возвращают деньги, написала снова в обращения, что если чека о возврате не будет, то пишу жалобу в Роспотребнадзор, заявление о незаконном удержании денег(16) дней, нет ни денег, ни товара, в полицию и прокуратуру, также хочу предоставить всё смс, переписки, обращения и записи разговоров с операторами в СМИ, разместить во всех возможных группах в соцсетях и обратиться на городское телевидение, в ответ одни и теже фразы, которые пишут всём подряд! Пожалуйста, помогите ускорить возврат денег
09.11.2021
Ответ дан
Сберлогистика
Посылка RP26968576. Два месяца посылка болталась в сбер. логистике. 11.10.2021 с трудом дозвонился, сказали нашли. 28.10.2021 получил посылку в постамате, но это не моя посылка. Штрих код переклеен. на обратной стороне: от кого U80794 Cainiao. кому: Заикин Роман Александрович. Как вставить фото я не знаю.
09.11.2021
Ответ дан
Перевод пенсии из сбера в ВТБ
Здравствуйте. 19.10.2021г. обратился в банк ВТБ по ререводу пенсии (МВД). Был открыт карт-счёт для перевода пенсии. 20.10.2021г. Реквизиты счёта предоставлены в сбер. В срок пенсия не поступила. В сбере утверждают, что в реквизитах ошибка. Проверено, ошибки нет. Карта действует транзакции по карте в том числе по СБП происходят без ошибок. Но сбер упорно отказывается переводить мою пенсию. Подскажите пожалуйста куда я могу обратиться с жалобой на сбер за такие действия?  
09.11.2021
Ответ дан
взыскание по исполнительному листу
Добрый день, Я директор организации, взыскатель по Исп. Листу. Счет должника (юр. лицо) открыт в сбербанке. Я сдал заявление на исполнение в июле 2021 вместе с исп листом в банк. Лист был частично исполнен в связи с тем что денег в полном обьеме не было на счете должника, далее по решению суда кассационной инстации исполнение решение было приостановлено. В октяюре 2021 г. суд отменил приостановку исполения решения, решение оставлено в силе. Я подал заявление о возобновлении исполнения в бАнк. 01.11.2021 я получаю смс о том что исполнительный лист исполнен в полном обьеме. Но буквально за пару дней до этого в банке где у моей организации открыт счет, Старый счет мы закрыли и открыли новый. то есть у нас изменился счет для перечисления денег. 01.11.2021 Я позвонил на линию сбербанка по сиполнительным листам с вопросом что необходимо сделать. 02.11.2021 я сдал в отделени банка заявление о смене реквизитов по исполнительным документам , так мне посоветовали сделать сотрудники отдела по исполнительным взысканиям. Пришла смс что заявление принято в работу. и все. Сегодня 09.11.2021 ни денег , ни какой либо инф. Я не имею. Что произошло куда делись денежные ср-ва списанные с должника по исп. листу по нашему заявлению? помогите разобраться. На горячую линию по взысканиям (8800 1008490) дозвониться не могу, все время только робот отвечает.
09.11.2021
Ответ дан
Ввели в заблуждение по акции Приведи друга
Здравствуйте. При приглашении друга дали подписку на Tinkoff pro, хотя по условиям акции должны начислить 1000 руб. Когда переходишь в раздел приглашения друзей, по карте Tinkoff black отображается, что должны начислить 1000 руб., а не подписку. (Друга приглашал до 31 октября). Можно ли забрать подписку и выдать 1000р. бонусами? Зачем вы вводите людей в заблуждение? Зачем при приглашении не все виды бонуса? 
09.11.2021
Ответ дан
Сотрудничество в сфере оценки
Здравствуйте, Юлия! Благодарю за ответ.По указанной Вами ссылке - "Вы можете стать нашим партнером, если заинтересованы в сотрудничестве с целью кредитования клиентов". В нашем случае - партнерство в сфере независимой оценки залогового имущеста, непрофильных активов. По данному направлению информация отсутствует, к сожалению.Попытался связаться с региональным отделением (г. Москва). Пришли к тому с чего и начали - все предложения на info.
09.11.2021
Требуется уточнение
Списание алиментов
На мой запрос № 211103-0170-109000 от 03.11.2021 г. ПАО "Сбербанк" ответило, что списание алиментов в счет кредитной задолженности произведено правомерно. Как вернуть деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка?
09.11.2021
Ответ дан
Возможно мошенники от имени банки ру
Звонили от Банки.Ру сегодня на мой номер телефона с телефона +79035986187 и предлагали оформить заявку на кредит по телефону, также просили дать устное согласие на подачу заявки на кредит. Прошу вас запретить выдачу кредита в Совкомбанке и почта банк по устной заявке от моего имени.
09.11.2021
Ответ дан
Почему ваш банк пишет мне СМС и называет меня в них чужим именем?
Добрый день!Почему ваш банк вносит информацию о своих клиентах, в частности номера телефонов, без верификации (как это происходит во многих банках). Суть моей претензии в следующем. Я никогда не был клиентом вашего банка, и не собираюсь им быть, но мне приходят с завидной регулярностью СМС рассылки по вашим продуктам (16.07.2021 первая СМС и 05.11.2021), где меня называют другим именем. При этом я обращаюсь на горячую линию вашего банка где сообщаю оператору о своём недовольстве и о том что я не являюсь клиентом вашего банка и о том, что я не хочу получать уведомления от вашего банка. И о том, что я владею номером телефона, на который производится смс рассылка, с 2005 года. И я не тот, чьё имя упоминается в СМС. Оба раза, мне в вежливой форме говорят, что всё в порядке, мой номер исключают из СМС рассылке и даже предоставляют по СМС мне номера моего обращения.... И ничего не происходит.... Ваш банк всё равно продолжает слать мне СМС предложения на чужое имя..... Это можно как-то исправить? Мне можно не получать СМС рассылки от вашего банка, так как я не являюсь клиентом и не давал согласия на обработку и рассылку?
09.11.2021
Ответ принят
Возврат денежных средств
Здравствуйте, есть ли какая-то информация от банка по поводу возврата денежных средств? 01.11.21 уже 
09.11.2021
Ответ дан
Проблема со сберлогистикой
Посылка RP138254923 лежит на складе вручения уже с 24.10, поддержка сберлогистики ничего не делает, одни типо создают обращения,непонятно куда, но ничего не происходит, другие говорят про технический сбой и ждите смс, сколько его ещё можно ждать? 
09.11.2021
Ответ дан
как вернуть списанное банком детское пособие?
Здравствуйте! 02.08.2021 получила на карту Сбербанка соц выплату на двоих детей школьного возраста в сумме 20000 руб, в тот же день банк списал 18567,71 руб в счет погашения кредита. Я обратилась в чат поддержки банка с просьбой вернуть списанные деньги, но сотрудник из чата отказал в моей просьбе. Подскажите, пожалуйста, как вернуть списанные банком соц выплаты? Ответ прошу направить на электронную почту evgenya.lashina@yandex.ru
09.11.2021
Ответ дан
Выдача справки 182 Н
Добрый день ! Уволен из банка 30.12.2020 г. Справка 182 Н не была выдана при увольнении по неизвестной мне причине. 22.10.2021 г. обратился с заявлением в устной форме на выдачу справки к бывшему руководителю отдела и на горячую линию. 29.10.2021 г. направил запрос на выдачу справки на адрес HR@sovcombank.ru. До сих пор справка не предоставлена и нет информации, что будет предоставлена. Законом предусмотрены сроки 3 дня в предоставлении справки. 09.11.2021 направил повторно заявление на выдачу справки на адрес HR@sovcombank.ru. Прошу Вашего содействия в предоставлении справки.
09.11.2021
Ответ дан
Сбермегамаркет не возвращает деньги за оплаченный товар
Здравствуйте, оформляла заказы в сбермегамаркет, которые отменены в одностороннем порядке по инициативе Сбермагамаркета, денежные средства не возвращаются, сроки возврата на горячей линии не поясняют, чем нарушают действующее законодательство.информация по двум заказам 925030838(отменен 23.10) и 939179231(отменен 27.10). 
09.11.2021
Ответ дан
Списаны деньги с еще не полученной карты "Мир"
Здравствуйте! В первой декаде сентября, этого года, я оформила заявку на 2 карты, одну из них "моментальную", сразу получила. Вторую карту "Мир", до сих пор не забрала с отделения. СМС оповещение о готовности карты было 12 сентября. Сегодня (9.11.2021) в 13:24, списали 150р., в отрицательный балланс. Это вообще законно? Карту я не получила, не активировала, даже 2 месяца не прошло. Эту карту мне рекомендовали в отделении, как безкамиссионную, без платы за обслуживание. На каком основании данное списание??
09.11.2021
Ответ дан
Возврат средств
Здравствуйте, была совершена покупка в магазине 02.11.21 через минут 30 сделала возврат, на сегодняшний день 09.11.21 возврат средств так и не был , хотела бы узнать когда вернуться деньги на карту сбербанк?
09.11.2021
Ответ принят
Смена отделения для обработки заявки на кредит - это нормально?
Здравствуйте. Подал онлайн-заявку на оформление кредита, указал все данные, вплоть до выбора ближайшего ко мне филиала банка. Заявка одобрена - написано, что ждут в указанном мной отделении банк с документами на оформление.На следующий день мне перезванивает сотрудник банка - интересуется актуальна ли заявка и спрашивает дату, когда хочу посетить ДО банка.Узнав детали, говорит - филиал, указанный мной не работает в выходной, да и вообще у нас этот филиал не работает для обработки онлайн-заявок на кредит. Вот по другому адресу вам надо будет приехать. Спрашивает разрешение о передачи моих контактов менеджеру.Через несколько мгновений в whatsapp приходит сообщение от моего менеджера. Во-первых, фотография на аватаре, мягко говоря, не официальная. Ну не для официальной переписки с представителем банка точно.Во-вторых, визитка содержит только телефон и имя. И, в-третьих, почему не в смс-сообщении, а именно через whatsapp?
09.11.2021
Ответ дан
Странная съема с субсидиями для бизнеса
Добрый день!Возникла странная история, помогите разобраться, где собака зарыта)Неделю назад мне позвонила девушка, представилась из компании Сириус (ИНН 1660270213, пробивается ООО Финуслуги). Контакт явно слит сотрудником банка, гд емы открыли счет. Но в наше время это, к сожалению, уже в порядке вещей.Говорит, мол, мы посредники, поможем вам получить субсидию от государства до 3 млн.р., да платить ни за что не надо, да еще и за деньги не придется отчитываться и возвращать субсидию не придется. Уже странно. Но, из разговора я понял, что якобы они действуют вот по какой схеме (с их слов):1. Открываете счет в Модуль банке (именно там, тк при открытии бесплатно сделают бизнес план).2. Этот бизнес план они отправляют в крупные банки (в том числе в Сбербанк)3. Предприниматель после одобрения получает невозвратную нецелевую субсидию от государства через банк до 3 млн.р.4. Сириус получает 2% от банка (даже не от нас) от суммы субсидии за привлечение.Интуиция подсказыает, что нас пытаются обмануть, но неясно где, тк мы пока еще не подписали ничего, а перед подписью явно будем тщательно все читать с юристами.Но: никто не знает ни о каких субсидиях, да еще на таких вкусных условиях.На сайте Сбербанка по Мск есть подобная информация, что московским предпринимателям дают до 10 млн.р субсидии на схожих условиях.Вот только мы не в Москве.Есть ли хоть какая-то информация об этом? помогите разобраться, пожалуйста.
09.11.2021
Ответ дан
Банк затягивает решение по обращению, не исполняет решение суда
Я подал обращение 19 октября, СR-8290361. Суть - после решение суда по автокредиту, есть расхождения в реальной оплате и остатке что считает банк. с моей стороны предоставлена сверка. Срок рассмотрения перенесён уже в 3 раз, несмотря на нормативный срок ответа в 7 дней, подтверждённый сотрудниками банка в переписке. Считаю, что банк специально затягивает решение вопроса. В данный момент на меня наложены ограничения судебными приставами, что мешает моей работе. Все расчёты, что я предоставил, я сделал за 2 часа. Неоднократно предлагал погасить всю задолженность. Банк же рассматривает уже 22 дня. В случае не ответа до 12 ноября буду обращаться в надзорные органы и прокуратуру, о намеренном затягивании исполнительного производства и неисполнении банком решений суда. Олег Маклаков, 89650758888.
09.11.2021
Ответ дан
Возврат повторной суммы
Здравствуйте. 09.11.21 в 20.11 и 20.12 2 раза списалась одна и та же сумма интервал 1 минута между списаниями, обратила ь в банк через 10 минут, о возврате. Решения вопроса нет. Ждите неделю мы проверяем. Сумму списали, хотя я против операции.
10.11.2021
Требуется уточнение
Договор счёта эскроу
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У нас в договоре счёта экскроу стоит дата окончания срока условного депонирования денежных средств "29 декабря 2021г." (конкретная дата). Застройщик нас уведомил, что сроки окончания строительства дома переносит на конец декабря 2021г. и сроки передачи в эксплуатацию дома до 31 марта 2022г. Доп соглашение на продление сроков если я не буду подписывать, то эскроу счёт продлится автоматически или нет? ДДУ я не зазрываю. Спасибо. 
10.11.2021
Ответ дан
Как вернуть деньги?
Сервис spagat7.ru сняли 982 рубля с карты сбербанка. Подписку я не оформляла. Как то можно вернуть деньги? На сайт зайти не могу.
10.11.2021
Ответ дан
Не срабатывает промокод пенсионера.
Добрый день. Папа получал промокод как пенсионер, сейчас попросил заказать ему на сбермегамаркете тонометр с учётом данного кода. Но система не даёт, пишет что данный промокод использован максимальное количество раз. Ранее промокод точно не использовался. Подскажите возможно ли его восстановить
10.11.2021
Ответ дан
Электронный полис ОСАГО
Оформил электронный полис ОСАГО в сберстраховании, страховой агент внес не верные данные автомобиля. В течении двух недель не могу внести исправления в личном кабинете, хотя отослал все необходимые сканы документов. Выслали черновик полиса с исправлениями и на этом дело кончилось. Опять требует сканы документов.Срок действующего полиса закончился, и я вынужден поставить машину. 
10.11.2021
Ответ дан
Про задолженность Вчера
Вчера у меня списали деньги с карты. Всю сумму поступивших денег. По закону должны были списать 50%.Верните половину. На что мне жить? У меня 5 теро несовершеннолетних детей
10.11.2021
Ответ дан
Возврат страховки в течении 14 дней
29.10.2021 писал заявление на возврат страховки Согаз. Сегодня 10, денежные средства так и не поступили. На горячей линии сказали,что поступят денежные средства до 10 числа,но увы.
10.11.2021
Ответ дан
Подскажите. Сберлогистика доставляет мою посылку RP138389235. С 3.11 до 8.11 посылка пролежала в Курске, 8.11.2021 посылка уехала из Курска. До Железногорска 120км. До сих пор не доставлена. Куда делась посылка???
Подскажите. Сберлогистика доставляет мою посылку RP138389235. С 3.11 до 8.11 посылка пролежала в Курске, 8.11.2021 посылка уехала из Курска. До Железногорска 120км. До сих пор не доставлена. Куда делась посылка???
10.11.2021
Ответ дан

Все вопросы по теме "Иные вопросы"

Показать еще
Скрыть