- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, страхуются ли АСВ ПРОЦЕНТЫ по вкладу, если по условиям вклада проценты начисляются ежемесячно, а выплата их производится в конце срока, путем перечисления на текущий счет, бесплатно открытый в банке в день подписания договора? При этом общая сумма не превышает 700000р. Благодарю за ответ.
22.01.2014 17:53
Ответ дан
Когда будет известна судьба денег которые попали в картотеку Инвестбанка которые физ. лица перечисляли 11 и 12 декабря? Когда нас включат в реестр?
22.01.2014 11:13
Ответ дан
Уважаемый Владимир!В ходе процедуры по получению страхового возмещения, сотрудник банка-агента распечатал и заполнил требование кредитора (физлица) на сумму, превысившую 700 тыс. руб.При этом вкладчиком были представлены оригиналы договора банковского вклада и приходные кассовые ордера, подтверждающие размер требований.Сотрудник банка-агента сделал простые ксерокопии указанных документов.Вкладчик не был проинформирован о необходимости надлежащего заверения копий указанных документов.Какого-либо самостоятельного документа (к примеру, справки) либо заверительной надписи на иных относящихся к делу документах, о том, что официально подтверждало бы факт приема сотрудником банка-агента у вкладчика надлежаще оформленного требования кредитора с приложенными надлежаще заверенными копиями, вкладчику не выдавалось.С учетом изложенного у вкладчика отсутствует уверенность в том, что сотрудник банка-агента правильно произвел все надлежащие действия по оформлению и приему у вкладчика требования кредитора.Исходя из изложенного, прошу Вас дать ответы на следующие вопросы:1) Позволяет ли описанная выше ситуация сделать однозначный вывод о том, что требования вкладчика, тем не менее, оформлены верно и гарантировано поступят конкурсному управляющему и будут включены в реестр?2) Может ли отсутствие надлежащего заверения копий документов, подтверждающих размер требований, позднее быть расценено конкурсным управляющим как «ненадлежащее заверение», что приведет к отказу включение такого требования в реестр?3) Стоит ли повторно предоставить в банк-агент требование с приложением правильно заверенных копий документов, подтверждающих размер требований, и попросить предоставить расписку о приеме?4) Стоит ли также дополнительно направить в адрес конкурсного управляющего требование с приложением надлежаще заверенных копий?5) Какой способ заверения будет копий, в настоящем контексте, считаться «надлежащим»?6) Что еще следует предпринять для повышения вероятности включения требований в реестр?Заранее выражаю Вам благодарность за ответы.С уважением
21.01.2014 16:53
Ответ дан
Добрый день!Сейчас многие банки (назовем один из них банком А) предлагают услуги по зачислению средств на картсчета и вклады через терминалы киви и других платежных систем, кроме того, часто можно сделать перевод на картсчет, текущий счет или вклад через интернет-банк стороннего банка (пусть банк Б). Кроме того, такие же банки предлагают услуги по дистанционному открытию вкладов (для примера я беру банк ТКС).Предположим, что у банка А теперь отзывают лицензию, а документы бухгалтерской отчетности не отражают истинные суммы вкладов. Как в таком случае доказать, какие суммы были на счетах? Хранить чеки от операций через платежные системы? Или достаточно регулярно заказывать в банке А отчет по всем своим счетам?Заранее спасибо за ответ!
21.01.2014 12:55
Ответ дан
Добрый день, Владимир! При заключении договора вклада и внесении денег в кассу банка, клиент получает на руки договор и приходный кассовый ордер. Являются ли эти два документа достаточным основанием того, чтобы вкладчик не был признан «дробильщиком» и пр. Судя по количеству вопросов очень многие подобные вкладчики Инвестбанка не попали в реестр и не могут получить свои деньги, которые считали застрахованными государством. Почему государственная корпорация так относится к вкладчикам? Просто взяли и выбросили за борт. Если банку было разрешено принимать вклады и на момент принятия он находился в системе страхования, в чем вина вкладчика?Вносятся ли уже поправки в реестр по таким вкладчикам?
21.01.2014 12:40
Ответ дан
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, посчитают ли меня дробильщиком вклада, если в одном банке открыты два вклада на меня и мою мать с доверенностями в обе стороны, соответственно в течение срока хранения вкладов операции по ним совершались нами обоими по доверенностям на пополнение и снятие денежных средств????????
20.01.2014 21:27
Ответ дан
Здравствуйте.В банке «БПФ» (Банк проектного финансирования) у меня был вклад с возможностью пополнения. 22 ноября 2013 я сделала такое пополнение — внесла наличные. На руках у меня имеется приходный кассовый ордер с печатью кассы. Вскоре — 13 декабря 2013 у банка «БПФ» была отозвана лицензия. Когда я обратилась за страховкой (в банк ВТБ-24), то оказалось, что в реестр обязательств не вошла именно сумма пополнения (общая сумма с учетом пополнения была бы около 400 тыс.). Написала Заявление о несогласии с приложением Договора и Приходного кассового ордера и передала ВТБ-24 (они сказали, что направят это в Агентство). Но одновременно, по мнению их сотрудника, в данном случае Приходный кассовый ордер не является подтверждающим документом. Но другого у меня нет. Почему так могло получиться? И если действительно, Приходный ордер это не тот документ — то что мне делать, сразу обращаться в суд? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.
20.01.2014 18:30
Ответ дан
Сегодня 20.01.2014 приходит на телефон смс от Альфа-Банка. Вам подключена услуга Альфа -чек. Первый месяц бесплатно, далее в соответствии с тарифами, какими не указано. Я об этой услуге никого не просила. Она мне не нужна, законны ли такие действия со стороны банка, без разрешения на то клиента подключать услуги.
20.01.2014 17:26
Ответ дан
АСВ заподозрило часть вкладчиков от 11 и 12 декабря в дроблении и заморозило выплату страхового возмещения всем вкладчикам от этих дат. Когда же начнется сортировка этих вкладчиков? Я, например, изучала банк за неделю до отзыва лицензии и, кроме положительных отзывов, никаких сведений о его проблемах не находила. 11 числа честно открыла вклад в Московском офисе на сумму меньше, чем 700 рублей, уверенная в нашем государстве, в том, что вклады застрахованы и у физических лиц не может быть проблем. Прошел месяц, теперь я, добросовестный вкладчик, имею самые настоящие проблемы, ежедневно проверяю себя в реестре (документы отправлены в АСВ еще 25 декабря), а меня там нет. Владимир Барчуков больше не комментирует вопросы, бросил нас с нашими проблемами. Информации о работе АСВ нигде нет.
20.01.2014 15:47
Ответ дан
7 лет плачу страховку за кредит взятый в Тиньков банке: какие случаи предусматривает такая страховка
20.01.2014 12:37
Ответ дан
Эксперт
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков