- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый вечер. Будьте любезны разъясните пожалуйста ситуацию.Я открыла депозит в «Инвестбанке» 12 декабря,а 13 декабря у них была отозвана лицензия.в банке — агенте мне сказали,что в реестре меня нет.Все документы (копия договора, заявление) я заполнила и банк-агент заверил меня, что в течении 5 дней документы будут направлены в АСВ. Это было 25 декабря 2013 г. До сих пор ответа не последовало. Почему мы должны ждать с выплатой страхового возмещения?
19.01.2014 22:15
Ответ дан
Здравствуйте.При ликвидации банка, в реестр кредиторов физические лица (вклад более 700 тыс. руб) идут в первую очередь. Из телепередачи узнала, что эта очередь подразделяется еще на 6 подочередей. Хотелось бы узнать, что это за подочереди? Ликвидируемый банк — «Новокунецкий Муниципальный Банк».
19.01.2014 18:05
Ответ дан
Уважаемый Владимир Петрович!Ответьте, пожалуйста, как юрист, кандидат наук, и,наконец, как честный человек, на главный вопрос:а именно,-ЧТО АСВ ПРОДЕЛАЛО С РЕЕСТРОМ ВКЛАДЧИКОВ ИНВЕСТБАНКА В ОТНОШЕНИИЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ 11—12 ДЕКАБРЯ ОТКРЫЛИ В ЭТОМ БАНКЕ ДЕПОЗИТ?-ЧТО ВКЛАДЧИКИ СДЕЛАЛИ НЕЗАКОННОГО, ЧТО ИМ ЗАДЕРЖАВАЮТ ВЫПЛАТЫ И ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО БУДЕТ ИЛИ В ОТНОШЕНИИ НИХ ВОЗБУЖДАТЬСЯ ДЕЛА?-ИЛИ АСВ ИНТЕРЕСУЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ БЫЛИ 11—12 ДЕК РАЗМЕЩЕНЫ НА ДЕПОЗИТЕ И БЕЗ ЭТОГО ВЫЯСНЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ВКЛАДЧИКА ВЫПЛАТА СТРАХОВКИ НЕВОЗМОЖНА? (что по моему незаконно, но я не юрист)В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЗА НЕЗАКОННУЮ ЗАДЕРЖКУ ЗАКОННЫХ ВЫПЛАТ СТРАХОВЫХ ДЕНЕГ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН ДЕЛО НАДО ВОЗБУЖДАТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО АСВ ИЛИ ИНВЕСТБАНКА(см.статья 30. Порядок взаимодействия Агентства и банка, в отношении которого наступил страховой случай ФЗ от 23.12.2003 № 177-ФЗ, а также Указание Банка России от 01.04.2004 № 1417-У «О форме реестра обязательств банка перед вкладчиками» п.№ 2.2, 2.5, 2.6)Надеюсь на честный публичный ответ.С уважением,Михаил (пенсионер и вкладчик инвестбанка от 12 дек. 2013 г.)
18.01.2014 19:59
Ответ дан
Чем можно объяснить то, что страховую выплату вкладчику произвели по всем счетам, за исключением остатка по пластиковой карте? Сумма полученной страховой выплаты — 200 тыс. рублей, на карте осталось 25 тыс. рублей.С уважением, Наталья Ивановна.
18.01.2014 19:50
Ответ дан
Здравствуйте! Подскажите как поступить:В банке у меня классический вклад,(без пополнения, расходных операций, капитализации и др.), открытый сроком на один год, на довольно крупную сумму, но не превышающую 700 т. р.Последнее время банк задерживает платежи, ограничил операции по вкладам, не доводит всей интересующей информации до населения!!!Вся сумма сбережений попадает под страховой случай, но как быть с процентами. По договору банк обязан начислить проценты по окончанию срока вклада по ставку 11.75%. Если вдруг у банка отзовут лицензию, то на что я могу расчитывать???, — сумма вклада и всё, или сумма вклада + проценты за фактическое нахождение средств во вкладе по ставке банка, или сумма вклада + проценты «до востребования» по ставке банка, или сумма вклада и + еще что-то???Посоветуйте как лучше поступить — забрать средства или оставить???Прошу Вас ответить как можно подробно..Спасибо.
18.01.2014 17:46
Ответ дан
Владимир, здравствуйте. Я вкладчик БПФ, которого не оказалось в реестре. Оформляя заявление в ВТБ24 я настоял, что бы банк сделал копии ВСЕХ документов. Помимо договора и квитанции о внесении денег там были ещё справка об остатке средств на счёте, которую я брал для оформления визы за пару недель до отзыва лицензии, заявление об открытии доступа к интернет-банкингу БПФ, ксерокопия с пластикой карты с кодами доступа, конверт с логином от интернет банкинга, заявление на перевод с одного моего счёта на другой мой счёт в БПФ, и ещё там пара таких же бумаг. Сегодня я зашёл в ВТБ 24, узнать отправили ли они документы. Ведущий специалист подтвердила,— Да отправили. Заявление о несогласии. Сканом.— И всё?!! А договор?!!! И всё остальное?!!- спросил я.— Ответ гениален: «Реквизиты договора вы указывали в заявлении, а всё остальное АСВ не нужно»ОДИН Документ из всей кипы:-)) И тот сканом:-)))Я понимаю.. три банка сразу… наверное море-океан заявлений.Ясно, что никому ничего не нужно, но удивляет степень пофигизма:-)Уж не знаю АСВ, или ВТБ24, или одного отдельно взятого отделения ВТБ в г. Новосибирске по адресу ул. М. Горького 78, но скажите Владимир это что, такая позиция АСВ — совсем не смотреть первичные документы и «Пусть все идут в суд»? :-)
17.01.2014 16:51
Ответ дан
Здравствуйте! Обращаюсь к ВАМ второй раз. тк вы мне не ответили на первый запрос…У меня вклад в банке «Смоленский» Пришел в Сбербанк на Олимпийском дом № 10 и мне сказали. что меня в реестре нет. Прошу разобаться…С уважением — Орлов Геннадий Алексеевич
17.01.2014 15:47
Ответ дан
Здравствуйте! Кредит я оформлял на замену дверей в " Фабрике дверей». Они работают с банком Рус. Стандарт. Я обьяснил что погашу кредит в течении 2х месяцев, но продавец консультант она же и представитель банка в одном лице обьяснила мне что кредит будет оформлен на 2 года, а оплатите его за полгода, там разница в процентах, после полугода процент выше. Я кредит оплатил в течении 2х месяцев. При оформлении разговора о страховке вообще не было! Оформление всех работ и кредита заняло Часа 2 после чего она попросила «теперь быстренько подпишите», что я и сделал. На этом и разошлись. И только при погашении последнего остатка я узнаю что у меня есть страховка в этой кипе бумаг что я подписал. Можно ли как то вернуть деньги за страховку, ведь для пенсионера 5000р существенная сумма. С уважением Виктор Докукин.
17.01.2014 10:08
Ответ дан
Здравствуйте!Я являюсь вкладчиком Мастер-банка, общая сумма вкладов и счетов более 700 000 р. Страховку до 700 тыс. получил. Далее подал заявление требования кредитора в головном офисе Мастер-банка на Руновском пер. 12. В качестве подтверждающих документов были приложены выписки со счетов. Недавно мне пришло уведомление от временной администрации Мастер-банка о том, что мои требования установлены и включены в реестр требований кредиторов, но при этом сделана оговорка, что расчеты с кредиторами производятся при предъявлении подлинников документов. В моем случае от меня требуют прислать в адрес временной администрации оригиналы договоров банковского вклада и банковского счета. Вопросы у меня такие.1. Разве я обязан отсылать (отдавать) оригиналы договоров? В законе прописано «предъявить». В какой форме можно предъявить документы, не отдавая их. Ведь оригиналы договоров могут понадобиться в дальнейшем: в суде, для участия в собрании кредиторов. В конце концов документы могут потеряться при пересылке, и что потом я буду предъявлять?2. Если бы я оформил требование в банке-агенте АСВ, то сотрудник бы заверил оригинал и меня бы не попросили прислать оригиналы подтверждающих документов?3. Как лучше действовать дальше? Оформить требование еще раз через банк-агент АСВ с приложением заверенных сотрудником банка-агента копий? Или отправить временной администрации копии документов (заверенные мной, сотрудником банка-агента, сотрудника Мастер-банка или нотариусом?). Или просто объяснить, что я не могу выслать подлинники документов по таким-то причинам, и попросить мне сообщить, где, когда и кому я могу предъявить требуемые документы?
16.01.2014 23:52
Ответ дан
1. 9 января привезла в АСВ заявление о несогласии с приложением копий договора и приходника, т. к. при обращении в ВТБ для получения страховой суммы мне сообщили, что ФИО мои они в реестре видят, а сумму нет. Документы приняли. На моем экземпляре поставили штамп и сказали ждать 17 дней.Не понимаю, откуда берутся 17 дней.2. Сегодня на форуме читаю, что оказывается нужно было еще и копию паспорта приложить, но в экспедиции АСВ мне об этом ничего не сказали.Мне еще раз сдавать заявление о несогласии???3. Правда ли, что некоторые «везунчики» уже появляются в базе банков-агентов и получают деньги? Меняется ли при этом статус их запросов на сайте АСВ (http://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/bpf/)
16.01.2014 18:22
Ответ дан
Эксперт
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков