Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование вкладов

Неактивно
Вопросов: 1 160
Добрый день! Подскажите с нашей ситуацией. С счета юр. лица по договору займа были перечислены деньги на счета физ.лица. Операция была проведена внутри инвестбанка 10декабря. На счет деньги поступили. 11 декабря сделали оплату в банк Москвы застройщику по договору долевого участия (платежка есть), по договору был срок оплаты. Деньги естественно зависли. Проблема в том, что теперь физ.лицо не включили в реестр по страхованию вкладов! Подскажите что делать?
12.01.2014 14:32
Ответ дан
доверенное лицо по вкладу имеет право на выплаты от асв только в случае нотариально заверенной доверенности на данный вклад попавший под действие страхового возмещения.Какие слова должны присутствовать в доверенности чтобы при получении страховой суммы доверенность признавалась правомерной и была принята банком агентом либо асв без проволочек и отказа как оформленная не полностью, не верно итп…Заранее спасибо за Ваш ответ.
12.01.2014 13:54
Ответ дан
Здравствуйте!Я гражданин РФ, но проживаю за ее пределами на основании вида на жительства, то есть нерезидент.Если я открою вклад или текущий счет в российском банке как нерезидент (то есть номер счета, например, 40820), попадает ли он под страхование вкладов?
11.01.2014 20:14
Ответ дан
Добрый день.22 октября 2013 года мной был открыт вклад «ИнвестПенсия» в АКБ «Инвестбанк».12 декабря 2013 года я пополнила свой вклад.25 декабря 2013 года и 04 января 2014 года была в банке агенте «Сбербанк» моей фамилии не оказалось в рееестре вкладчиков. Написала заявление о несогласии в государственную корпорацию «Агенство по страхованию вкладов». Ответа нет. Что мне делать? Почему меня нет в реестре? Обновляется ли реестр?
11.01.2014 18:17
Ответ дан
Добрый день!Внимательно читала ответы на вопросы касаемо денег на кор.счетах, мой вопрос состоит в следующем — если временная администрация все же не вернет деньги на текущие счета вкладчиков физ.лиц, могут ли вкладчики получить страховую выплату от АСВ?Вопрос связан с тем, что в Инвестбанке по информации от сотрудников банка ни одного зависшего платежа до сих пор не вернулось на текущие счета вкладчиков. И моей фамилии в списках к возмещения по страховке нет.Что делать людям тогда в такой ситуации, ваше мнение как эксперта?
11.01.2014 13:17
Ответ дан
Доброе утро! Хотя для меня оно не очень доброе. Наконец то вчера я зарегистрировала заявление о несогласии в АСВ. Оказывается подать заявление это не значит,что его зарегистрировали. Меня интересует почему не регистрируют заявление сразу? А только через 16 дней? Могу ли я по какому то телефону узнавать о продвижении дела о выдачи денег вложенных мной на депозит по глупости в БПФ. (меня не нашли в реестре при обращении в ВТБ 24) И где я могу забрать ответ,на мое заявление. Так как почтой этот ответ может идти очень долго. С уважением Р. А.
11.01.2014 09:50
Ответ дан
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. 09.01.2014 года ЦБ России отозвал лицензию у АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». Повсюду размещена информация о том, что вкладчикам будут возвращены деньги с помощью агентства по страхованию вкладов, указаны сроки и даны образцы бланков заявлений. Но нигде не говорится о деньгах, не имеющих отношения к вкладам, так, например, НМБ не перевел платеж в другой банк, а выяснить где и как можно забрать перевод никто объяснить не может. Как возможно вернуть свои средства в таком случае??? Возможно несудебное разрешение подобного вопроса???
10.01.2014 18:52
Ответ дан
Уважаемый господин Барчуков!Ваш ответ про обращение в суд, конечно, радует.Но хочется иметь ответ о сроках исполнения обязательств АСВ перед вкладчиками согласно 177ФЗ.Судя по количеству обращений в форуме можно предположить, что никто не сводил реестр вкладчиков Инвестбанка и он будет дополняться только по факту обращения каждого потерянного вкладчика, а не по фактическому наличию договоров и платежных документов в филиалах банка по стране.«Спасение утопающих — дело рук не АСВ, а самих утопающих»?
10.01.2014 13:18
Ответ дан
Уважаемый Владимир Барчуков!Я открыл вклад в Инвестбанке 11.12.2013. 13.12.2013 наступил страховой случай.АСВ опубликовало список банков-агентов 24.12.2013. Выплаты должны были начаться 25.12.2013.25.12.2013 я обратился в Промсвязьбанк по м/ж в Воронеже для получения возмещения, но меня не оказалось в реестре вкладчиков банка.В этот же день я составил обращения в АСВ на сайте за № 8365 и № 8371, на что получил ответ:RE: www.asv.org.ru: [8365] заполнена web-форма [20] Иная жалоба.От кого: «KLI_Q&A» <faq@asv.org.ru>Кому:<…25 декабря 2013, 18:29Уважаемый …!Ваше заявление будет рассмотрено Агентством в соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». С уважением, АСВ26.12.2013 в том же филиале ПСБ я заполнил Приложение № 1 (Заявление о выплате возмещения по вкладам), и получил на руки Приложение № 5 (Сообщение ГК АСВ об отказе в выплате возмещения), Приложение № 6 (Уведомление об отказе Банком-агентом выплатить возмещение по вкладам). Накануне в ПСБ мне было предложено заполнить Приложение № 8 (Заявление о несогласии с размером возмещения) за отсутствием в банке-агенте правил об оформлении данной ситуации.26.12.2013 в филиале ПСБ с моего банковского договора и приходного кассового ордера в Инвестбанке были сделаны копии и заверены сотрудниками банка-агента (ПСБ), в тот же день документы отосланы банком-агентом в АСВ.Я же переслал отсканированные документы (договор, приходный кассовый ордер, все приложения) в АСВ по эл. почте 26.12.2013, они были просмотрены 31.12.2013.04.01.2013 на мое обращение в АСВ получен ответ:RE: www.asv.org.ru: [8371] заполнена web-форма [20] Иная жалоба.От кого: «BVP_Q&A» <faq@asv.org.ru>Кому: <…4 января, 20:54Здравствуйте!Утоняем, что срок исполнения обязанности по выплате страхового возмещенияначинает истекать с момента получения АСВ заявления.С уважением,Департамент организации страхования вкладовМои вопросы:1. На каком основании АСВ трактует обязательства в отношении меня согласно ст. 12.п.7 177ФЗ?«В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований, и направляет их в банк для рассмотрения. Банк в течение 10 календарных дней со дня получения указанных документов обязан их рассмотреть и в случае обоснованности требований вкладчика внести соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика и о внесенных изменениях в реестр обязательств банка перед вкладчиками. «2. На основании чего АСВ считает, что «срок исполнения обязанности по выплате страхового возмещения начинает истекать с момента получения АСВ заявления.», хотя в 177ФЗ нет этого положения и по 177ФЗ мое право выбирать куда обращаться — прямо в АСВ или в уполномоченный АСВ Банк-агент?3. Следует ли считать, что АСВ уклоняется от исполнения 177ФЗ, поскольку сроки, указанные в нем, прошли?ст. 12.п.1 «Агентство в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай (13.12.2013), реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в «Вестник Банка России» и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам.»ст. 12.п.4 «Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов (26.12.2013), предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (27.12.2013).»и дажест. 12.п.7 «В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований (26.12.2013), и направляет их в банк для рассмотрения. Банк в течение 10 календарных дней со дня получения указанных документов обязан их рассмотреть и в случае обоснованности требований вкладчика внести соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика и о внесенных изменениях в реестр обязательств банка перед вкладчиками.»Все мои обращения в банк-агент и АСВ зарегистрированы 25.12.2013 и 26.12.2013. Последняя дата для ответа по ст. 12п.7, даже считая от момента ПРОЧТЕНИЯ (31.12.2013), а не момента получения документов АСВ (26.12.2013), истекла 09.01.2014.и последний,4. На основании всего вышеперечисленного можно ли дожидаться ответа АСВ (и в какой срок) с пересчетом возмещения по ст. 12.п.6 «При невыплате по вине Агентства согласованной суммы возмещения по вкладам в установленные настоящей статьей сроки Агентство уплачивает вкладчику проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты Агентством возмещения по вкладам.»?Либо мое ожидание бессмысленно и мне следует составлять исковое заявление в суд, с требованием компенсации всех законных возмещений, а также компенсацией нанесенного Государственной корпорацией АСВ мне и моей семье морального вреда?
10.01.2014 02:07
Ответ дан
Здравствуйте Владимир!Отозвана лицензия очередного Новокузнецкого муниципального банка от 09.01.2014 г.Информация по возврату денежных средств физ. лицам, а теперь вот и предпринимателям, более менее понятна.Мы — ООО. А как быть нам (юр. лицам), складывается впечатление,что нас как бы и не существует вообще, и про нас никто и не вспоминает даже. Совершенно никакой информации: банк закрыт — прорваться в банк просто невозможно-полиция охраняет, телефоны молчат, а случайно ответившие на тел. звонок, работники нам сообщают, что они «ровно столько же знают, что и мы (юр. лица), потому как они еще не проходили процедуру банкротства, а потому ничего не знают, и что это мы им вопросы вдруг задаем», а ведь именно она нас вела 6 лет.Вопрос: Наши платежные поручения по оплате за аренду помещения, по выписке банка прошли еще 18.12.2013 г., но на счет поставщика не поступили. Что в этой ситуации нам возможно предпринять? По выписке деньги прошли!!! Где деньги? И где и как нам это узнать??? Почему про нас забыли? да еще и отношение банковских работников такое как будто мы виновны, что у банка отозвали лицензию.В другой — бюджетной организации даже зарплату не провели. Очень многие на Праздничные дни остались просто без средств и конечно же без Праздничного настроения. Это несправедливо! Просим Вас подскажите — нас таких много и мы очень ждем помощи и полезной для нас информации. Спасибо.
09.01.2014 23:44
Ответ дан

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Эксперт

Барчуков Владимир
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков

Все вопросы по теме "Страхование вкладов"