Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование вкладов

Неактивно
Вопросов: 1 160
Владимир, здравствуйте.Страховой случай по Новокузнецкому Муниципальному Банку.Из Ваших ответов про дробление вклада: «Если у банка нет проблем с ликвидностью, он не лишен права на прием вкладов, у него есть деньги в кассе, он проводит клиентские платежи, выдает вклады и т. д., то описанная Вами операция абсолютно правомерна, более того, правильна. Если же аналогичные действия являются вынужденными для вкладчиков, если они не в состоянии забрать свои деньги из банка, либо перевести их в другой банк, тогда сформированные в этих условиях путем технических бухгалтерских проводок «искусственные» вклады на третьих лиц имеют целью не сохранение и приумножение денежных средств или осуществление расчетов, а неправомерное получение страхового возмещения реального владельца денежных средств в сверх установленных законом ограничений в 700 тыс. руб. <a data-cke-saved-href=«http://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=6030210» href=»http://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=6030210» «rel=«nofollow» target=»_blank«>http://www.banki.ru/services/question…0210».НМБ с 20-х чисел декабря 2013 г. вплоть до 30.12.2013 г. выдавал вклады по 10 т. р. в сутки (ограничения были связаны, как заявляла руководитель РКЦ г-жа Коняева, с необходимостью не допустить паники и систематизировать процесс выдачи вкладов), т. е. банк фактически работал.В начале декабря 2013 г. было проведено б/н перечисление с депозита свыше 700 т. р. одного физ. лица на депозит менее 700 т. р. другого физ. лица в этом же банке, в результате на обоих депозитах сумма стала меньше 700 т. р.Вопрос № 1: будет ли это считаться неправомерным «дроблением» вкладов? На момент б/н перечисления ограничения на выдачу вкладов в НМБ не было, т. е. банк работал в полном объеме.Вопрос № 2: тогда же, в конце декабря, комиссия ЦБ увезла в Москву сервер НМБ, который якобы сломался. Это связано с уничтожением базы вкладчиков, как в БПФ?Спасибо.
09.01.2014 21:57
Ответ дан
Добрый день, Владимир!в НМБ у меня были открыты счета как вкладчика-физического лица (40817, 42306) так и счета для предпринимательской деятельности (40802, 40821) в общей сумме больше 700 тыс. руб. В включаются ли в расчет выплат по страхованию суммы на счетах ИП, и если да, то в каких пропорциях?
09.01.2014 21:53
Ответ дан
Здравствуйте! ПОЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА: 1. АСВ пополняет свои фонды за счет отчислений банков и из бюджета страны и входит в 1-ую очередь в Реестре кредиторов. После реализации имущества банков-банкротов АСВ возмещает свои выплаты страховых сумм за счет имущества банков ПОЛНОСТЬЮ. (?!?) А это уже сейчас свыше 110млд. руб. , а страховые суммы на сегодняшний день получили только около половины вкладчиков.2. Если это так, объясните, пожалуйста, какое же возмещение получат физические лица-кредиторы-реестра 1 -ой очереди после АСВ, ??? Жалкие крохи!(это если еще повезет).. И почему АСВ такие преимущества- оно получает полное возмещение, а физ. лица только потом остатки и в процентном отношении, а чаще всего, вообще НИЧЕГО не получают из своих кровных заработанных… Зачем обманывать людей обещанием какой-то справедливости?Почему за воровство не конфискуют все ЛИЧНОЕ имущество виноватых в банкротстве? Я пыталась снять свои деньги со вклада за пять дней до отзыва лицензии. Мне отказали. На каком основании? Почему люди, укравшие наши деньги, пожизненно не выплачивают украденные суммы своим вкладчикам?
09.01.2014 21:16
Ответ дан
Здравствуйте, Владимир!Письмо от 25.12.2013 г. о «зависщих деньгах» Я сразу же написала в АСВ о несогласии с отсутствием меня в реестре страховых выплат. Но вопрос заключался в другом — мне нужны МОИ деньги, в пределах ГАРАНТИРУЕМОМ ГОСУДАРСТВОМ. Так я Вас спрашивала — в какй срок ГОСУДАРСТВО обязано исправить возникшую ошибку, внести меня в реестр и вернуть мне МОИ деньги!!! Потому, что предложение написать в АСВ и ждать ответа — слишком расплывчато и может затянуться на о-очень долгий период… А мне о-очень сильно нужны МОИ деньги вчера, ну хотя-бы сегодня, ведь я не хочу никаких исключений из правил, а только то, что ГАРАНТИРОВАЛО мне наше ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО.С уважением Наталья
09.01.2014 20:25
Ответ дан
Здравствуйте! 12.12. 13 г. я со своего вклада инвестпенсия в инвестбанке, которым по доверенности может распоряжаться жена открыли новый вклад на жену по договору банковского вклада инвестзима ей выдали приходный кассовый ордер мне расходный. Мне вернула АСВ вклад, а жена в реестре не оказалась мы в сбербанке отправили в АСВ заявление. Имеем права при такой ситуации вернуть вклад жене. Ответа от АСВ пока нет, отправили его 25.12.13.
09.01.2014 16:00
Ответ дан
Здравствуйте! Поясните перспективу по конкретному вопросу видя всю эту ситуацию с мастербанком, слушая умных государственных мужей о существующей системе страхования и о том, что нельзя превышать эту самую установленную государством сумму, 10.12.13 физическое лицо перечисляет из другого банка (регионального находящегося в четвертой сотне) в Инвест (который более надежен так как находится в первой) с целью открыть два депозита на членов своей семьи в размере не превышающем застрахованную сумму так как естественно опасается,. Понятное дело имеется единственный умысел сохранить эти деньги). 11.12.13 звонят из ИБ — деньги поступили в этот же день в ИБ открываются два депозита поступившая денежная сумма распределяется между мужем и женой выдаются все необходимые документы вплоть до выписок из ЛС о зачисленной на счет каждого лица суммы. Новый добросовестный вкладчик перечисляет живые деньги в банк, (считаю его добросовестность доказана так как будь он не добросовестным с точки зрения АСВ то не стал бы менять живые деньги на страховку) банк эти деньги получает сделано все по закону в рамках права владеть пользоваться распоряжаться. Ну, а 13.12.13 ну Вы знаете. В общем жены в реестре нет, муж есть, а жены нет, то есть с его счета деньги списаны ему в депозит зачислены, а до жены не дошли? Тогда где они? И почему агентство не включает жену в реестр? И что за обидное слово дробильщик, я считаю этот термин применим к сделкам совершенным задним числом с инсайдерской составляющей с доказанной недобросовестностью. В общем если можно проясните перспективу по данному вопросу.
09.01.2014 14:20
Ответ дан
Здравствуйте!Уточните, пожалуйста, каким образом можно получит подтверждение, что требование на компенсацию суммы свыше 700000, оформленное в банке-агенте при возмещении застрахованной суммы, зарегистрировано Агентством. Требование оформлено и отослано 25.12.13, банк- АКБ «Инвестбанк» (ОАО). В форме вопроса, размещенной на сайте Агентства, АКБ «Инвестбанк» (ОАО) отсутствует в предлагаемом списке банков, поэтому вопрос через форму задать невозможно. Дозвониться по телефону Агентства также совершенно невозможно.
09.01.2014 13:55
Ответ дан
Здравствуйте. При получении страховой суммы в банке-агенте было составлено заявление на оставшуюся сумму. Считается ли эта дата, датой подачи требования как кредитора первой очереди? И как мне узнать, что мои требования включены в реестр?Спасибо.
09.01.2014 01:46
Ответ дан
Здравствуйте!Скажите, если по окончании своего вклада я положу деньги с него на вклад моей матери, открытый в том же банке (у меня есть доверенность на распоряжение ее счетами), это не будет расценено как «дробление» или какая-нибудь другая сомнительная операция? И у меня, и у нее на счетах суммы намного меньше страховой, даже вместе они не дотянут и до 500 т. р. Просто у меня заканчивается вклад, сейчас ставки сильно снижены. А у нее еще почти год будет действовать долгосрочный вклад, открытый под более высокий процент. Банк достаточно крупный, надеюсь, с ним ничего не случится, но все равно не хотелось бы каких-то проблем со страхованием наших денег
07.01.2014 19:51
Ответ дан
В «Инвестбанке» я был вкладчиком года 3. Последний договор заключен в марте 2013. 27 декабря в «Промсвязьбанке» я не получил своего вклада, моей фамилии не оказалось в реестре вкладчиков. Когда на меня распространится гарантия по возврату вклада.
07.01.2014 19:25
Ответ дан

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Эксперт

Барчуков Владимир
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков

Все вопросы по теме "Страхование вкладов"