- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте, у меня такой вопрос в 1996 году в городе Старый Оскол «лопнул» филиал банка Элексбанк, но деньги и даже компенсацию мы не получили возможно ли сейчас что то восстановить, получить и как узнать об этом? Заранее большое спасибо за Ваше внимание!
11.12.2013 10:49
Ответ дан
Здравствуйте!Ответы на вопросы о «зависших» на момент отзыва лицензии платежах («При отзыве лицензии временная администрация по управлению банком, как правило, осуществляет возврат «зависших» платежей обратно на счета отправителей — физических лиц, и они таким образом включаются реестр обязательств банка перед вкладчиками.»)вызвали оживленное обсуждение в разных форумах на banki.ruПочему-то некоторые восприняли этот ответ так:деньги возвращаются на счет вкладчика, но при этом учитываются в реестре как-то по-особому (примерно так же, как суммы свыше 700 тыс).То есть (на гипотетическом примере) обсуждающие усмотрели в этих ответах следующее:У вкладчика было 300 тыс. При попытке перевода в банке «зависли» 100 тыс. После отзыва лицензии они были возвращены на счет вкладчика, но вкладчик получил от АСВ сразу только 200 тыс., а эти возвращенные 100 тыс. он будет получать на общих основаниях с другими кредиторами (то есть вместе с теми вкладчиками, у которых было превышение над суммой 700 тыс.)Уточните, пожалуйста, сколько получит вкладчик от АСВ — 200 тыс. или 300 тыс.?
11.12.2013 02:29
Ответ дан
Добрый день!Подскажите пожалуйста, если у меня имеется несколько вкладов (каждый свыше700 тыс. руб.)в одном банке. При наступлении страхового случая мне выплатят по каждому вкладу по 700 тыс. или на 1 физ. лицо только 700 тыс.? И это во всех ли Российских банках такая система страхования вкладов?
10.12.2013 15:02
Ответ дан
Добрый день, Владимир!Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию:Имеется вклад в Банке Х на сумму 2 млн руб., без учета %.На рынке происходит небольшая паника, связанная с банкротством банков в связи, с чем вкладчики в спешном порядке начинают закрывать свои депозитные счета в Банке Х.В момент моего прихода в Банк Х, допустим 3 октября 2013 г. сотрудники заверяют, что проблем у Банка Х нет, но из-за массового оттока капитала, возникла проблема ликвидности в связи, с чем в данный момент не могут обслужить мое требование по закрытию счета.В данном случае, с целью минимизации риска потери своего вклада, я решаю перестраховаться и разбить счета в соответствии с размером покрытия страховых выплат. Счет разбивается по близким родственникам. На моем счете остается сумма, допустим в размере 500 тыс. руб.Проходит неделя и в средствах массовой информации объявляют, что у Банка Х отзывается лицензия, и 13 октября 2013 она была действительно отозвана. При этом так же в средствах массовой информации, проходит объявление о том, что все сделки после 5 октября считаются не действительными.Вскоре были вывешены списки с получателями страховых сумм. В данных списках была обнаружена только я со вкладом от 3 октября на сумму 500 тыс. руб., все прочие вкладчики на сумму 1,5 млн руб. отсутствовали.Представители АСВ объявили, что все сделки после 1 октября 2013 г. признаны недейстительными, так как Банк Х с этого времени не работал, что является довольно таки странным, и работу Банка Х могут подтвердить как внутренние камеры наблюдения банка, так и внутренний документооборот.Просьба прокомментировать следующее:1) На основании чего данные транзакции могут быть объявлены не действительными, если в этот период Банк Х обладал лицензией2) Если все же у АСВ есть основания считать все транзакции после 1 октября недействительными, не должна ли я тогда получить страховую сумму в размере 700 тыс руб., так как мой вклад на 1 октября 2013 составлял 2 млн руб.? В этом случае, какие шаги я должна предпринять для того, чтобы получить разницу в 200 тыс рублей и восстановить сумму депозита?3) К кому необходимо обратиться с целью определения статуса трех остальных депозитов в сумме 1,5 млн рублей, которые были оформлены на мужа и детей?4) В соответствии с действующим законодательством, в случае признания наличия депозита свыше застрахованной суммы, какая очередность требования будет определена для вкладчиков? Кто еще включается в ту же или более высокие категории требования? Какая очередность требования денег, если вкладчик будет настаивать на раздельных счетах?ps: Данным письмом я также подтверждаю, что не обладаю родственниками среду управляющего персонала Банка Х и на момент дробления вклада, не обладала никакой информацией о деятельности Банка Х, помимо общедоступной.Заранее благодарю за ответ!Альбина
10.12.2013 14:24
Ответ дан
Здравствуйте. Напомните пожалуйста, если вклад был открыт на третье лицо вносителем, то при наступлении страхового случая, получить средства сможет ведь только сам вкладчик, на которого был открыт вклад? Вноситель уже не будет иметь права распоряжаться вкладом и получать ден. средства?
10.12.2013 04:39
Ответ дан
Здравствуйте, можно ли при получении страховой суммы часть получить налично, а честь безналично?
09.12.2013 17:51
Ответ дан
Здравствуйте, Владимир!Хотел бы проконсультироваться по поводу последствий присоединения Банка Аскольд к Смоленскому банку.Имеются вклады в обоих банках, совокупная сумма которых превышает 700 тыс. руб. Практически одновременно с прекращением платежей данными банками, ЦБ РФ опубликовал информационное сообщение о начале их реорганизации. С момента завершения присоединения все обязательства Аскольда перейдут к Смоленскому, соответственно, сумма страхового возмещения составит лишь 700 тыс. руб. Специально для защиты интересов кредиторов при реорганизации, существует механизм досрочного исполнения требований кредиторов. Однако, в связи с тем, что оба банка платежи не осуществляют, сократить таким образом размер вкладов в них невозможно.Для подачи документов на госрегистрацию необходимы доказательства уведомления кредиторов, которое нужно осуществить в течение 30 дней с момента принятия решения о реорганизации (т.е. с 15 ноября). Если я правильно понимаю, в отличие от иных обществ, банкам достаточно сделать одно уведомление, после которого по сути ничего не мешает завершить процесс реорганизации (при соблюдении остальных процедур).Подскажите, как необходимо действовать в такой ситуации, учитывая, что несмотря на неосуществление платежей лицензии у данных банков не отзываются, а риск такой «ускоренной» реорганизации возрастает. Ведь получается, что таким образом можно присоединить хоть все проблемные банки к одному, в итого выплатив лишь 700 тыс. руб…Спасибо!
09.12.2013 15:52
Ответ дан
Здравствуйте, Владимир!
Поясните, пожалуйста, если агентство признает дробление вклада незаконным...
Здравствуйте, Владимир!Поясните, пожалуйста, если агентство признает дробление вклада незаконным, в реестр вкладчиков не будут включены те лица, на вновь открытые счета которых переводились деньги? Сам первый вкладчик не пострадает от действий АСВ?
09.12.2013 09:52
Ответ дан
Мне казалось, что в ситуации, рассмотренной в вопросе http://www.banki.ru/services/question…Id=5937825, невозможно усмотреть признаков дробления, потому что ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОЛНАЯ сумма вклада была уже меньше 700 тыс. («В банке БПФ 21 ноября закончился вклад на жену. Сумма меньше лимита АСВ.»), и он в любом случае полностью попадал под гарантии. Однако ваш ответ построен так, что начинает казаться, будто бы тут есть повод для более подробного изучения ситуации. Уточните, пожалуйста, что вы имели в виду? Какой мошеннический умысел по отношению к АСВ тут можно заподозрить?
09.12.2013 02:46
Ответ дан
Уважаемый Владимир, здравствуйте. Прошу Вас ответить, как нам, вкладчикам Мастер-Банка, можно знакомиться с текущей информацией:— о работе Временной администрации банка, о том, какие меры и действия предпринимаются ВА в период ее работы для удовлетворения требований кредиторов.— будет ли опубликован отчет о работе Временной администрации за период ее действия.— когда наступает время Собрания кредиторов, как принять в нем участие.— может ли комитет кредиторов оказывать содействие в работе Ликвидатора и контролировать ход процесса ликвидации.— ведется ли в настоящее время работа по привлечению членов Правления Мастер-Банка к ответственности и какая.С уважением, Н.
07.12.2013 18:05
Ответ дан
Эксперт
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков