Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование вкладов

Неактивно
Вопросов: 1 160
Я хранил деньги в Мастер-банке. Сумма больше 700 т. р.После получения страхового возмещения (700 т. р.) я должен написать в банке-агенте заявление о включении в реестр требований кредиторов оставшейся суммы. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, например договор вклада, приходный ордер и др. реестра требований кредиторов банка.Вопросы:1. Должны ли эти документы быть в подлинниках, или можно приложить копии. Если копии, то как их заверить?2. Как проверить, что мои требования рассмотрены и включены в реестр требований кредиторов?
26.11.2013 10:11
Ответ дан
Добрый день, Владимир! XПодскажите пжл. ,по практике, возвращались ли суммы превышающие 700 000 руб вкладчикам после принятия арбитражным судом банка банкротом. В моем случае вклад составлял 1 300 000 руб. Какая вероятность что я получу свои деньги(600 000 руб),неговоря уже о %? И нужно ли самостоятельно отслеживать доставку заказного письма в АСВ? Оно было отправлено мес. назад. Как,где и когда узнать хватит ли средств для выплат 1-ой очереди после продажи имущ. и актив. банка?!Заранее спасибо!Понимаю свою ошибку, может хоть чем-то успакоите….Еще раз спасибо, удачного дня!
26.11.2013 03:10
Ответ дан
Здравствуйте,Попытаюсь для начала обрисовать ситуацию:У меня был(есть) вклад в ОАО «Волго-камский банк».31.10.2013 — Я потребовал выдать его наличными. На что получил ответ — «ДЕНЕГ НЕТ!». Тогда я написал заявление с требованием перевести мои деньги, на мой же счет, в другой банк. Было составлено п/п и банковский ордер о списании комиссии за перевод.04.11.2013 — Денег нет, ни на моем вкладе, ни в банке куда просил перевести. Объяснение от сотрудников — «Временные трудности. Ждите»08.11.2013 — Принес в банк претензию с требованием в краце «Либо перечисляйте, либо верните обратно на счет моего вклада». Претензию в банке принять отказались, на основание внутреннего распоряжения. Пришлось отправить заказным письмом в центральный офис ВКБ.11.11.2013 — Утром отозвали лицензию. Уточняю у Управляющего отделением — «Где мои деньги?». В ответ «Не волнуйтесь! Ваш вклад застрахован. Мы все сведения о нем обязательно передадим в АСВ…»25.11.2013 — У агента-АСВ ОАО «Сбербанк» сумма по моему вкладу, разнится с реальной раз в двести. Дальше просто ШОК! Написано заявление о несогласии и т. д.Дальнейшие выяснения в отделениях ВКБ дали следующую информацию:Мои деньги «зависли на счете 47418*********, и по утверждению сотрудников банка, под систему страхования вкладов не попадают. В горячей линии АСВ разъяснений не дали(Поддержка скорее не правовая, а психологическая). Надеюсь получить их у Вас.Вопрос:1. Действительно ли деньги зачисленные на данный счет (47418*********) не попадают под систему страхования вкладов?2. Имеет ли смысл требовать от конкурсного управляющего ОАО «Волго-камский банк» возврата этих средств на счет моего вклада? Ведь я не давал никакого распоряжения банку для размещения моих средств на этом счете! Я как вкладчик понятия не имею от структуре банковских переводов.P. S. Ждать ответа от юристов АСВ, месяц — это долго!
26.11.2013 02:16
Ответ дан
Добрый день, участники форума!В связи последними событиями и тенденциями по отзыву лицензий у банков хотелось спросить следующее:Допустим человек пришёл в банк «X» и сделал вклад на 600 т. р. (естественно это банк участвует в системе страхования вкладов), на руках у него остался депозитный договор и приходный ордер, через какое-то время у этого банка забирают лицензию, т. е. вкладчику в принципе ни чего не грозит, т. к. его вклад застрахован. Но тут выясняется, что у АСВ его как вкладчика в базах нет, как его и счёта — допустим его в своё время не завели в базу, а деньги использовали по своему усмотрению. Тут вопрос получит ли вкладчик свои деньги у АСВ, ведь на руках у него есть и договор и приходный ордер, но в базах банка по этому поводу нет никакой информации.Такие мысли возникли после прочтения данной статьи про Украинские банки.Хотелось бы понять как быть в такой ситуации, ведь теоретически это может произойти в любом банке, учитывая реалии РФ.Спасибо!
25.11.2013 17:34
Ответ дан
Про банк Пушкино. Отправлял требование кредитора первой очереди через сбербанк. Как узнать дошло ли до Вас заявление-требования? Чтобы не дожидаться реестра. Какие мне должен был оставить документы сбербанк, о том что составил это требование и передал Вам?
25.11.2013 16:05
Ответ дан
Уважаемый Владимир Петрович!Прошу Вас, как зам. нач. департамента и начальника отдела по защите прав вкладчиков в целях защиты прав вкладчиков обратиться к руководству с предложением выставить на торги Мастер банк единым лотом с начальной ценой не ниже суммы требований кредиторов первой очереди.Это позволит:1. Удовлетворить требования кредиторов и АСВ на 100%2. Наказать собственников и топ менеджеров Мастер банка за возможное отмывание денег (по утверждению ЦБ), послужить уроком для других банков.3. Предотвратить рейдерские захваты, т. к. новому собственнику придется заплатить за бизнес, а не получить лакомые кусочки за низкую цену.4. Навсегда отобьет у нового руководства банка желание заниматься криминальными операциями.5. Позволит ЦБ иметь сильные позиции по отношению к коммерческим банкам, нарушающим законы и правила (уже не спрятаться за большим количеством вкладчиков и т. п.)Мне, как кредитору Мастер банка, больно смотреть на «предложения» Сбера взять на себя процессинг Мастер банка со всей клиентской базой. Такие вещи не даются, а продаются и очень задорого.По заявлению госпожи Набиуллиной «дыра» в банке 2 млр. руб. Банк такого масштаба, как Мастер банк, стоит намного больше 70 млн. долларов.Уважаемый Владимир Петрович, сможете ли Вы передать мое скромное предложение руководству в самое ближайшее время?Заранее благодарю.
25.11.2013 14:29
Ответ дан
На брокерском счете в Мастер-банке были акции, подскажите что с ними будет? Я могу ими распоряжаться?
25.11.2013 13:04
Ответ дан
Здравствуйте, уважаемый Владимир! Известно, что, например, бывший глава АСВ Турбанов был категорически против того, чтобы отменить страховку %-ов по вкладам (ввести франшизу). Он обосновывал тем, что вкладчики не хотят терять НИ КОПЕЙКИ своих денег, и при возникновении кризиса, опасности побегут из банков точно так же, как если бы угроза была всей сумме, и будет УБИТА ИДЕЯ страхования вкладов. Турбанов пояснял, что в той же Англии идея с франшизой провалилась. Сегодня узнал об идее наших депутатов (думаю, связанной с крим. лоббированием того же Сбербанка) о франшизе. Председатель комитета Госдумы по фин. рынку Н. Бурыкина заявила: «Нас волнует проблема того, что МНОГИЕ вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает. Такие вкладчики делят свои накопления с учетом того лимита, который страхуется системой страхования вкладов и раскидывают по банкам, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и имеют не очень хорошие или неустойчивые финансовые показатели». Я был крайне шокирован. Разумеется, никаким серьёзным «бизнесом» это быть не может, это отчаянная ложь: 1)за период между отзывом лицензии и датой выплат %-ты ведь не положены; 2)в тех же регионах на самом деле очень маленький выбор банков; 3)простой вкладчик не может разбираться в таких вещах, как ненадёжность банков, а что до ставок — теперь ведь ЦБ может их ограничивать проблемным банкам (до 8,5%, кажется), часто это делает, поэтому о чём вообще речь????? … хотя тот же ЦБ идею Бурыкиной поддержал; 4)«высокая» ставка ещё не доказательство проблемности банка, скорей в Сбере и т. п. ставки исскуственной ЗАНИЖЕНЫ, а вкладчиков на в большой степени монополизированном рынке туда загоняют нечестным путём.Вопрос 1: каково Ваше мнение о введении франшизы в страховании вкладов: а)«теоретически» (по сути), б)практически (в плане перспектив принятия, может ли это пройти, или же лишь в увязке с повышением страховки с 700 т. р. до 1 млн.).Вопрос 2. Я не пойму, ну сделают банки съёмные проценты, или еженедельную капитализацию, эти суммы в итоге будут частью вклада, его пополнением, и что???
25.11.2013 06:57
Ответ дан
Подскажите, пожалуйста. В одной из веток на форуме было высказано мнение по поводу денег, зависших на корсчете в день отзыва лицензии, что они не попадут под страхование (т.к. деньги на корсчетах не застрахованы).Конкретно ситуация была предложена такая. На счете у клиента (физ.лица) в банке А некоторая сумма (например, 100 тыс. руб.) Клиент подал ночью через интернет-банк заявку на перевод денег в банк Б. Деньги программным путем перевелись на корсчет, и там ждут прихода «живого» операциониста для выполнения реального перевода в другой банк. Но утром у банка А отзывают лицензию. Таким образом, реальный перевод денег не выполняется и они зависают на корсчете.Какова позиция АСВ — получит ли клиент свои 100 тыс.?
24.11.2013 23:29
Ответ дан
Добрый деньПодскажите если открыть 2 вклада в разных банках на одно лицоСумма каждого вклада менее 700, но в сумме больше 700Будут ли застрахованы вклады в каждом банке на 700 руб?
24.11.2013 19:16
Ответ дан

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Эксперт

Барчуков Владимир
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков

Все вопросы по теме "Страхование вкладов"