Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование вкладов

Неактивно
Вопросов: 1 160
Здравствуйте Владимир!Я совершил покупку компьютера в кредит,через банк хоум кредит в июле 2012года,в том числе оплатил страхования жизни и здоровья!Платил своевременно,на протяжении 6 месяцев!5 января 2013года я попал в ДТП,в крайне тяжелом состоянии,с множественными переломами находился в реанимации!!12 января 2013 года моя бабушка обратилась в банк,с заявлением и справкой о моем состоянии здоровья и моей дальнейшей неплатежеспособности!Но несмотря на сообщения о моем положении сотрудники банка ежедневно с 6 утра и до 23 часов звонили и требовали оплаты угрожали коллекторами!В июле 2013 года в связи с травмами,я получил 2 группу инвалидности!Весь необходимый пакет документов был выслан в страховую компанию которая признала страховой случай!А банк нам выставил долг вместе со штрафами и пеними, большую сумму,я слышал что они должны были заморозить мой счет на 6 месяцев!И пени и штрафы мне платить не нужно!!!Подскажите пожалуйста как мне быть???
18.10.2013 15:17
Ответ дан
Будьте любезны,ответьте,пожалуйста,на мой вопрос или подскажите у кого я могу получить ответ!Ситуация следующая.У меня открыт вклад в Хоум Кредит Финанс банке на сумму 900 000 руб.Как видно есть превышение страховой суммы на 200 000 руб..В связи с тем,что сейчас (как я понимаю с приходом нового руководителя ЦБ) сложилась очень нервозная обстановка в банковском секторе,отзывы лицензий банков,ограничения на приём вкладов и тому подобное,мне хотелось бы узнать как обстоят дела у ХКФ?Нет ли к этому банку каких-либо претензий и вопросов со стороны ЦБ?Вы можете мне ответить,что это конфиденциальная информация,а что-же делать в этом случае вкладчику,нигде информации по этому поводу нет.Мне не хочется терять 200 000 руб.,для меня это большие деньги!Тем более,что сейчас,как я читал, обсуждается вопрос о том,чтобы информировать вкладчиков об ограничениях,которые ЦБ предъявляет проблемным банкам.Подскажите,пожалуйста,где публикуется такая информация или будет публиковаться?Подскажите,пожалуйста,телефоны и электронные адреса организаций,которые могли бы мне ответить на эти вопросы?Можно ли надеяться,на Ваш взгляд,что в этом году примут закон о повышении страховой суммы до 1 000 000 руб. ?Если бы это произошло,то я мог бы уже и не волноваться по поводу состояния дел у банка ХКФ!Заранее спасибо за ответ!
17.10.2013 20:16
Ответ дан
Здравствуйте. 2 месяца назад Сделали вклад в банке Пушкино договор и кассовый ордер на деньги полностью соотвествовали паспортным данным вкладчика. Через 2 месяца была отозвана лицензия у банка. Сегодня в день выплат нам в банке сказали что наши данные не соответствуют реестру, а именно в графе отчество указано имя вкладчика (Иванова Юлия Юлия) все остальное идентично паспорту. В банке нам приходить на следующий день. Подскажите какие наши действия?
14.10.2013 19:37
Ответ дан
Добрый день!14.10 при обращении в отделения Сбербанка в г. Орске по указанным телефонам и адресам на сайте asv.gov.ru по поводу выплаты компенсации по вкладам банка Пушкино МНЕ БЫЛО ОТКАЗАНО по причине что у них не загружен реестр. Дату выплаты банк не сообщает. О данном факте было уже известно в пятницу 11.10, об этом сообщали сотрудники сбербанка при обращении по телефону. Данная информация также 11.10 фиксировалась в горячей линии АСВ. Подскажите пожалуйста мой порядок обращения в суд, так как это открытое нарушение федерального закона.
14.10.2013 07:56
Ответ дан
Подскажите, пожалуйста, в каком виде АСВ хранит свой фонд для возмещения по страховым случаям? Это счёт в каком-то банке, вложения в ценные бумаги или что-то другое?
12.10.2013 12:30
Ответ дан
Я тоже хотел бы задать Владимиру вопрос по повышению страховой максималки по вкладам с 700 т. р. до 1 млн. Причём вопрос очень конкретный, предметный, в свете его предыдущих комментариев. Острый и актуальный для многих.Владимир! Вы переадресовали меня и других интересующихся на сайт Госдумы. Зашёл, ознакомился! В первом чтении закон приняли 17 сентября, а на подготовку поправок ко второму чтению был отведён конкретный срок — 30 дней. Но вот числа 7-го октября глава комитета по фин. рынку Н. Бурыкина «неожиданно» заявила, что дата II чтения неизвестна, и оно откладывается на неопределённый срок (многие ждали 17 октября). Это произошло всего лишь через 6 дней после того, как глава ВТБ А. Костин выступил резко против увеличения страховки ВООБЩЕ (его, как и главы Сбербанка, позиция на сей счёт была давно известна). Но само повышение страховки не могло быть предметом обсуждения, и не было им!! (В I чтении ГД приняла закон практически единогласно). Правительство уже приняло решение. Обсуждаться могли лишь детали, связанные с повышением отчислений банками. Таким образом, до боли очевидно, что на депутатов Бурыкину, Резника и других незаконно оказывается давление по коррупционным схемам (хотя доказать это невозможно). Скажем, в начале сентября Бурыкина, НАОБОРОТ, резко высказалась за более либеральный (чем в законопроекте) вариант с отчислениями (не по критерию ставок по депозитам), хотя оный был жёстко забракован Правительством и ЦБ. Уже тогда для меня было очевидно, что Бурыкина просто выполняет «чей-то» заказ по максимальному затягиванию принятия закона (а затягиванию этому 4-го октября исполнился уже год!!). Что до отзыва лицензии у банка «Пушкино» в самый неподходящий для принятия закона момент — это сделал ЦБ, которому принадлежит контрольный пакет Сбербанка. Лично я из-за того, что страховка не повышается, ныне теряю 2,5% от сумм процентов по депозитам, дальше будет больше. Вопрос: какой Ваш в свете этого прогноз по срокам, и можно ли как-то противодействовать описанному выше по сути преступлению (и издевательству над неск. миллионами граждан России, ждущих повышения страховки и даже строящих своё поведение как вкладчиков исходя из того, что это вот-вот произойдёт)?
12.10.2013 06:42
Ответ дан
Здраствуйте Владимир! Проинформируйте пожалуйста о ходе принятия поправки к Закону о страховании вкладов (1 млн. руб.) Вроде бы Дума приняла его в первом чтении 17.09.2013 о чём вяло сообщалось в прессе. Когда будет 2 и 3 чтение и его подпишут. А вообще то речь должна идти о 4 млн.(100 тыс.)евро.Чтобы граждане ВЕЛИКОЙ И МОГУЧЕЙ ДЕРЖАВЫ не чуствовали себя в 4 раза ущербнее киприотов. А если этого не могут сделать то хотя бы индексировали раз в год в соответствии с инфляцией как материнский капитал и ЖКХ и т. д. Суважением Владимир.
11.10.2013 19:12
Ответ дан
27.09.2013 г. я получила отказ в досрочном расторжении договора банковского вклада и выдаче денег (ОАО «АБ «Пушкино», г. Иваново). На руках есть выписка по счету на итоговую сумму с начисленными процентами на день обращения — по 27.09.2013 г. включительно (заверена печатью банка). 28 сентября 2013 года операционный офис банка работал до 15:00, но расторгнуть договор и вернуть денежные средства в полном объеме мне было предложено лишь 30 сентября. 30.09.2013 г. у ОАО «АБ «Пушкино» отозвана лицензия. На основании ст. 837 ГК РФ и заключенного договора с Банком я как Клиент «вправе расторгнуть договор в любое время», а Банк «по первому требованию Клиента обязан возвратить полученную от него сумму вклада и начисленные на сумму вклада проценты». После отзыва лицензии Банка и наступления страхового случая я обратилась с письменным заявлением к руководителю временной администрации по управлению ОАО «АБ «Пушкино» Ю. В. Лихачеву. 02.10.2013 г. с отметкой члена временной администрации в г. Иваново оно было направлено из операционного офиса банка в Москву с убедительной просьбой рассмотреть данное заявление в индивидуальном порядке для принятия положительного решения о возврате мне полной суммы вклада с начисленными процентами по состоянию на 27.09.2013 г. Какие преимущественные права я имею в силу закона — поскольку я предъявляла свои требования до наступления страхового случая? Какие документы я должна оперативно оформить в подтверждении своих прав? При получении 700 000 рублей, я должна оформить только требование на сумму вклада, не покрытую страховым возмещением или в дополнение еще оформить заявление на несогласие с размером страховой выплаты (ввиду неправомерного отказа мне в возвращении денежных средств до отзыва лицензии у банка)? С уважением и заранее благодарна за квалифицированный и своевременный ответ.
10.10.2013 15:00
Ответ дан
Здравствуйте, Владимир Петрович!Ещё один вопрос по банку РОСТ. Непонятно. 26 июня 2013 оный был ликвидирован в связи с объединением с банком «Казанский» (процесс слияния завершился). Новый банк именуется «РОСТ БАНК». Я был клиентом банка «Рост», позвонил, и мне сказали, что они правопреемники, и ничего переоформлять не надо. Загадочным образом банк «Казанский» (более мелкий!) вроде не был ликвидирован?! Более того, заходя на широкоизв. сайт sravni.ru и смотря там рейтинги, с крайним удивлением обнаруживаю, что объединённый банк именуется не «РОСТ БАНК», а «Казанский» (аж 53-е место по депозитам физлиц, как раз при слиянии такое должно было быть). Захожу на сайт АСВ. Успокаиваюсь! Среди уч-ков системы РОСТ БАНК есть, Казанского — нет! Так я не пойму, что с ликвидацией «Казанского», и вправе ли названный сайт давать недостоверную инфу по принципиальному вопросу?Ещё один вопрос. Интересный, касается мноих. В договорах по вкладам прописывают условия досрочного расторжения. Но бывает там и нечто похожее, но принципиально ИНОЕ. «Сумма больше такой-то может быть снята в случае письменного уведомления за Х рабочих дней. Частью договора являются Тарифы». А в тарифах может быть и комиссия за «скорость». В то же время известно, что согласно Гражданскому Кодексу, банк обязан выдавать клиенту деньги по первому требованию. Вопрос в чём. Не являются ли задержка выдачи денег и комиссии за «скорость» заведомо незаконными, даже если клиент подписал договор с такими условиями (т.к. считал вероятность форс-мажора очень низкой), и если да, то как быть в такой ситуации (срочно понадобилось снять деньги) на практике?
10.10.2013 05:12
Ответ дан
Мой знакомый товарищь хочет положить определенную сумму на счет кредитного потребительского коператива Сберсоюз под 29% годовых.Какие риски существуют в этой сфере?
09.10.2013 16:28
Ответ дан

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Эксперт

Барчуков Владимир
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков

Все вопросы по теме "Страхование вкладов"