- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день, ВладимирВ дополнение к моему вопросу:«Если я открыл несколько вкладов на одно лицо в нескольких банках, в случае одновременного банкротства этих банков получу ли я страховку по всем вкладам?»и Вашего ответа«Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» установлено, что если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. Таким образом, если у Вас вклады в нескольких банках, в которых наступили страховые случаи, то по каждому случаю Вы получите страховое возмещение в размере 100% суммы вклада, но не более 700 000 рублей.»извините, мне не совсем понятно:700 000 руб. — это компенсация по каждому вкладу или одна по всем вкладам?Например, у меня в трех банках по 700 000 руб., и все три банка разом обанкротились, получу ли я одну компенсациювсего 700 000 руб. или по каждому вкладу по 700 000 руб.?С уважением,Валерий
21.08.2013 13:50
Ответ дан
Здравствуйте, уважаемый Владимир Петрович! Хочу задать Вам вопрос который меня давно волнует и касается многих. Кстати, немного перекликается с вопросом Тибул (ТО) 15.08.2013 01:36., отвечая на который, Вы упоминаете РЕАЛЬНОЕ ВНЕСЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. А касается мой вопрос, назовём условно, «переоформления» вкладов, т. е. не пролонгации, а заключения новых договоров с сохранением всех ден. средств или их части в банке.Как-то меньше года назад в одном из банков топ-10 я просто перекладывал деньги с одного действующего вклада на другой (внутри банка), тоже открытый ранее, сумма небольшая, тысяч 60—70, и когда я попросил провести выдачу, а потом принятие денег наличными, кассир была очень недовольна, т. к. ей пришлось дважды (вместо нуля раз) пересчитывать деньги, проверять на подлинность, и т. п., плюс очередь же. Я опасался, что на меня повесят комиссию за операции с безналом (коих я категорически не приемлю, моё право), но она пояснила, что расходники и приходники по безналу имеют совсем другую форму, иначе выглядят. Думаю, что если бы дело касалось раз в 10 более крупной суммы, был бы серьёзный конфликт.В чём суть вопроса Вам. Хотел бы чётко и ответственно услышать от Вас, является ли в контексте страхования вкладов «реальным внесением ден. средств» в свежеоткрываемый (или просто ранее открытый, к примеру, на символическую сумму) вклад в каком-то банке «взаимозачёт» между расходником (по другому моему вкладу в том же банке, либо же, если этот договор по «другому вкладу» в тот день истёк — возможно, по счёту до востребования) и приходником (по новому вкладу), или надо требовать, чтобы кассир выдавал, скажем, крупную сумму на руки и сразу же её принимал обратно, что «съест» очень много времени? Также, если Вам не трудно, поясните по тому, о чём я писал в прошлом абзаце — действительно ли такие операции не могут быть квалифицированы как совершённые с безналом и попасть под тарифы как в моменте, так и в случае досрочного снятия (в договоре написано, что в случае доср. снятия внесённого безналом — большАя комиссия)?
21.08.2013 12:28
Ответ дан
При оформлении потребительского кредита в РГС банке на сумму 350 тыс. руб. мне озвучили сумму −420 тыс. руб.,объяснив это тем,что 70 тыс.-это страховка!!!!!!!!!!!!!! Самое интересное,что от страховки можно было избавиться,если перевести 5 человек в НПФ Росгосстраха!!!!!!!!!!! Конечно,от одобренного кредита я отказалась,но хотелось бы знать:ЧТО ЭТО ЗА НОВШЕСТВО?Может быть написать жалобу в ФСФР? А ведь кто-то не смотрит на сумму,которая прописана в итоговой строке договора,получает то,что просил-и выплачивает кредит с плюсом таких нереальных сумм!!!!
21.08.2013 11:00
Ответ дан
Ув. Владимир! С Преображением Господнем и Спасом Яблочным Вас! Дай Бог Вам!У меня к Вам очень серьезный вопрос, как к Начальнику отдела по защите прав вкладчиков!В декабре прошлого года мы, представители более двух тысячь кредиторов обанкроченного банка Холдинг Кредит, избрали в состав КК своего представителя, наделив его специальными временными полномочиями должностного лица в предусмотренном Законом органе хозяйственного управления.Ошибка в этом человеке была настолько серьезной, что сегодня многими вкладчиками обоснованно ставится вопрос о проведении в его отношенииего доследственных проверок и возбуждении уголовного дела по ст 201 УК РФ, как злоупотребление полномочиями, повлекшими крупный ущерб вкладчикам банка.Не вдаваясь в детали претензий, которые станут предметом разбирательств компетентных органов, убедительно прошу Вас подсказать как правильно и быстро устранить допущенную ошибку!?Это очень серьезно, т. к. группы вкладчиков, не имея ни информации, ни реальных подвижек, правильно ставят вопросы перед всеми госорганами,включая высшие, о том где был Совет Директоров АСВ в декабре 2011 г., когда возникли явные признаки банкротства КБ«ХК» и почему с того дня и по сегодняшний продолжается грабеж вкладчиков(ч.1 ст. 195 УК РФ)?Это лир. отступление, на него прошу не отвечать! Прошу ответить на основной вопрос.Большое спасибо.
19.08.2013 18:06
Ответ дан
Добрый день, ВикторЕсли я открыл несколько вкладов на одно лицо в нескольких банках, в случае одновременного банкротства этих банков получу ли я страховку по всем вкладам?Спасибо,Валерий.
19.08.2013 12:12
Ответ дан
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, если я открою вклад в банке (сумма небольшая, 20 т. р.), а потом через короткое время (в пределах нескольких недель) у банка отзовут лицензию, у меня не возникнет проблем с получением страхового возмещения? Просто читал в интернете, что АСВ подозрительно относится к вкладам населения, оформленным незадолго до отзыва лицензии.Заранее спасибо
15.08.2013 01:36
Ответ дан
Банк «Русский стандарт» открыл депозит в рублях 19.02.13. В филиале не было кассы предложили внести через банкомат и по заявлению перевести деньги на счет депозита, что и было сделано (я так думал тогда). В апреле (!) позвонили из банка, сказали технический сбой, деньги до сих пор на карточном счете, надо приехать написать заявление. приехал 26.04.13. написал заявление: прошу деньги зачислить на депозитный счет и начислить %% (конечно с 19.02.13). Копию заявления оставил себе, ответ сказали ждите в начале июня (ОК). 09.06.13. СМС — ваше заявление рассматривается(!?), ответа нет. Уехал в отпуск, вернулся и позвонил в банк (начало июля) — ответа нет, ждите до 09.08.13. Нетрудно догадаться что ответа нет, на мой звонок — «ждите до 22.08.13.» Желания дальше общаться с банком нет, деньги лежат почти полгода, %% нет, что будет в их ответе и когда … Посоветуйте, что делать.С уважением, Александр
12.08.2013 12:32
Ответ дан
Добрый день. В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 2 апреля 2010 г. № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций»«9.6. Кредитно-кассовый офис в установленном Банком России порядке вправе осуществлять операции по предоставлению денежных средств субъектам малого и среднего предпринимательства* и физическим лицам, а также по их возврату (погашению), осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц, осуществлять прием наличной валюты Российской Федерации и иностранной валюты для осуществления перевода по поручению физического лица без открытия банковского счета.Кредитно-кассовый офис также вправе осуществлять отдельные виды банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, установленные пунктом 3.1 Инструкции Банка России от 16 сентября 2010 года № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2010 года № 18595 («Вестник Банка России» от 6 октября 2010 года № 55) (далее — Инструкция Банка России № 136-И).В кредитно-кассовых офисах запрещается совершение операций, не предусмотренных настоящим пунктом. Кредитно-кассовый офис, открытый филиалом кредитной организации, может осуществлять только те операции из перечисленных в настоящем пункте, которые предусмотрены положением о филиале.»Т. о., согласно данная Инструкция не предусматривает проведение в кредитно-кассовых офисах операций привлечения денежных средств во вклады.В связи с этим возникает 2 вопроса:1) Если в кредитно-кассовых офисе банка будет заключен договор вклада с вкладчиком-гражданином сотрудником банка, имеющим доверенность банка на заключение такого договора, а впоследствии наступит страховой случай (отзыв у банка лицензии), возникнут ли у вкладчика проблемы при получении страхового возмещения?2) Будет ли производиться страховое возмещение через банки-агенты в населенном пункте по месту нахождения этого кредитно-кассового офиса (г. Санкт-Петербург), если это единственное подразделение данного банка в данном населенном пункте?Спасибо.
06.08.2013 16:26
Ответ дан
Как Вы считаете,могу ли я получить компенсацию по вкладам 1991 г Сбербанка СССР,за своего отца,которого уже нет в живых с 1998 года?если у меня нет документа,подтверждающий наследственное право.т.к. мы не оформляли наследство в течении полу года.но есть все документы по вкладу этому.т.е. эта сберегательная книжка.
06.08.2013 00:08
Ответ дан
Здравствуйте, Владимир!По паспорту, украденному у меня (подтверждается документами из милиции), ЗАО «Банк Русский Стандарт» выдал кредит.1. На каком основании сотрудники банка выдали кредит по чужому паспорту?2. Почему я должна выплачивать этот кредит?3. Страдает моя деловая репутация, — другие банки могут отказать мне в выдаче кредита.Как мне быть в данной ситуации? К кому обращаться? Я нахожусь в Ульяновске, кредит был получен в Москве.На мои запросы Русский Стандарт присылает стандартные «отписки»: …банк оставляет за собой право отказать в выдаче кредита, не объясняя причин…».Я не прошу ЗАО «Русский Стандарт» о выдаче кредита.Спасибо.С уважением,Елена
05.08.2013 17:46
Ответ дан
Эксперт
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков