Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование вкладов

Неактивно
Вопросов: 1 160
Господин Барчуков!Правильно ли я понимаю, что деньги, выведенные из конкурсной массы в виде платы за аренду (при том, что здание было просто переписано на физ. лицо), а это почти 3 миллиона, безвозвратно ушли?Почему конкурсным управляющим были заплачены эти деньги?Ведь при внимательном прочтении документов сразу было видно, что не деньги платить надо,а подавать документы в правоохранительные органы и к ответу привлекать.Или я ошибаюсь?
25.04.2013 00:34
Ответ дан
Добрый день.В сентябре 2011 г. через сайт http://asv.org.ru/ я задавал следующий вопрос представителям АСВ:Вопрос: Добрый день. Меня интересует система страхования вкладов. Не моглибы Вы ответить на следующий вопрос:На сайтах многих банков размещена информация о том, что вклады в банкахзастрахованы государством (Гарантом возврата денежных средств вкладчикуявляется государство).http://www.mdm.ru/kiev/retail/deposits/insurance/http://www.sgbank.ru/personal/vkladи др.При этом в п. 2 ст. 16 Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «Остраховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» написано,что Российская Федерация не отвечает по обязательствам Агентства, если иноене установлено федеральным законом.Означает ли это, что государство не гарантирует возврат вкладов физическимлицам обанкротившихся банков, и что АСВ гарантирует возврат вкладовисключительно в рамках своего страхового фонда?Означает ли так же, что информация о том, что государство гарантируетвозврат вкладов, размещённая на сайтах кредитных организаций являетсянедостоверной и нарушающая федеральные законы (в т. ч. Закон «О рекламе»)?Если это не так, то где прописано, что в случае нехватки денежных средств вАСВ государство обязано будет внести свои денежные средства на покрытиеубытков вкладчикам обанкротившихся банков-Ответ:Уважаемый XXXXXX!Как Вы правильно заметили, в соответствии с частью 2 статьи 16 Федеральногозакона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»(далее — Закон о страховании вкладов) АСВ, являясь самостоятельнымюридическим лицом, не отвечает по обязательствам Российской Федерации, аРоссийская Федерация не отвечает по обязательствам АСВ.Выплата страхового возмещения осуществляется за счет средств фондаобязательного страхования вкладов, принадлежащего АСВ на праве собственности(часть 2 статьи 33 Закона о страховании вкладов).Механизм обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов сучастием средств федерального бюджета предусмотрен статьей 41 Закона остраховании вкладов. Однако он не меняет природы рассматриваемыхправоотношений, поскольку обязанным лицом по выплате страхового возмещенияостается АСВ, а не государство, которое лишь вправе оказать ему финансовуюпомощь на возвратной основе.Таким образом, размещаемая банками информация о том, что «гарантом возвратаденежных средств физическим лицам выступает государство» можетрассматриваться как недостоверная реклама в соответствии с пп. 2, 12, 20части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». При выявлении подобнойинформации АСВ письменно обращается в банк с предложением изменитьформулировки рекламных объявлений. И банки, как правило, правильно реагируютна такие предложения и меняют свою рекламу.С уважением,В. П. БарчуковДепартамент организации страхования вкладовSent: Thursday, September 01, 2011 5:44 PMTo: info@asv.org.ruSubject: Re: госгарантииСпасибо за Ваш ответ. Вот ещё список банков, которые утверждают, что государство является гарантом по вкладам в банках:http://www.mbrd.ru/personal/deposits/insurance/http://www.mfbank.ru/stavki7.phphttp://www.tubank.ru/?tp=1&dr=submenu…ion&sub=04http://www.bystrobank.ru/uslugi/vklad…rance.htmlПолный список банков нарушающих закон можно получить путём ввода в поисковике фразы «вклады застрахованы государством»Сообщите пожалуйста, будите ли Вы к ним обращаться к данным банкам с требованием привести в соответствие информацию о страховании вкладов?From: ВопросОтвет [mailto:faq@asv.org.ru]Sent: Wednesday, September 07, 2011 5:56 PMTo: 'info'Subject: RE: госгарантииЗдравствуйте, XXXXXX!Сообщаем, что Агентство при обнаружении фактов недостоверной рекламы со стороны банков намерено обращаться сначала к ним, а в случае продолжения распространения такой рекламы — в ФАС.С уважением,В. П. БарчуковДепартамент организации страхования вкладов[I]С тех пор прошло полтора года. Как мы видим, пройдя по старым ссылкам (за исключением МДМ банка) все банки продолжают обманывать своих вкладчиков, предоставляя недостоверную информацию о потребительских свойствах продукта и условиях страхования. И не стесняются публиковать эту информацию официально на своих сайтах (не говоря уже о том как представители банков консультируют своих клиентов в самих отделениях банков).Почему АСВ не отсележивает подобные нарушения самостоятельно, а при обращении в АСВ напрямую с указанием перечня нарушений в конкретных банках по сути закрывает глаза на подобные нарушения?Является ли это результатом попустительства конкретных сотрудников, либо АСВ выгодно что бы неселедние считало что вклады действительно застраховано государством?Планирует ли что-либо предпринять АСВ в связи с вышеописанной ситуацией?Большое спасибо.постоянный адресzloy22 (Москва) · 24.04.2013 11:00
24.04.2013 16:49
Ответ дан
Уважаемый Владимир! Как известно, после того, как глава ЦБ С. Игнатьев 3 апреля заявил о необходимости повысить макс. страховку по вкладам с 700 т. р. до 1 млн. «БЫСТРО», в этом вопросе стали происходить существенные подвижки. В частности, было официально объявлено, что все эти бесконечные «согласования» ЗАКОНЧЕНЫ, что повышение скоро будет, и законопроект получил одобрение правительства. Возможно, пока Вы сможете ответить, произойдёт что-то ещё. Будьте добры, скорректируйте с учётом изменившихся обстоятельств свои прогнозы по срокам вступления закона в силу (публикация в «РГ») — может, оптимистический и пессимистический. Что ещё нужно для внесения в ГД, и сразу ли там будет рассмотрение в 1-м чтении? (Поверьте, для меня это вопрос сугубо практический, не праздный). Спасибо.
23.04.2013 18:15
Ответ дан
Уважаемый, Владимир здравствуйте! Я являлась вкладчиком КБ «Холдинг-Кредит»,прошёл год после того,как банк обанкротился, скажите пожалуйста почему на сегодняшний день никто не сидит в СИЗО и не отбывает срок за мошейничество, я пенсионер, пожилой человек, я дождусь своих, кровно заработанных денег или -это не реально! С большим УВАЖЕНИЕМ Валентина Николаевна.
23.04.2013 17:03
Ответ дан
Здравствуйте!У меня вопросы по АМТ банку, Президенту яих уже задала, хочу услышать ответ и от Вас:1) Герой наших страданий известен- Сухов. Почему АСВ не предъявляет претензий к нему лично через МВД или не подает иск, хотя бы на основании публикаций в СМИ (по закону это возможно):http://www.moscow-post.com/redactor/o…xova11129/ Обнально-транзитный метод Суховаhttp://vk.com/id204869071?w=away204869071_1 Почему Центробанк не остановил криминальный вывод денег из Россииhttp://www.forbes.ru/mneniya-column/g…mlrd-v-god Откровения Игнатьева: куда уходят $49 млрд в год?2) Почему была введена процедура ликвидации, когда ЦБ точно знал, что денег вбанке нет и активы недостаточны? Аблязов предоставлял оценки по согласованию с ЦБ.3) Не находи ли Вы, что ВСЕ банки (читаю у Вас же в вопросах-ответах) банкротили по одной и той же схеме- позволяли вывести деньги из банка, и только потом оповещали вкладчиков о банкротстве? Это же даже слепому видно!Анна.
22.04.2013 20:51
Ответ дан
Меня очень интересуют сумма прочих расходов АСВ 3864 тыс.рублей это аж 207 моих месячных пенсий. расшифруйте по первичным документам. Нас как не входящих в комитет асв и фнс не знакомят с ними.
22.04.2013 15:48
Ответ дан
Владимир, здравствуйте, если мой вклад был открыт за месяц до отзыва лицензии у банка, есть ли у меня шанс оспорить сделку и признать ее не действительной? ведь банк знал о своем плачевном финансовом положении за столь короткое время до прекращения деятельности и сознательно строил пирамиду, привлекая вкладчиков. 700 000 страховки я уже получила, о них можно не рассказывать.
22.04.2013 00:58
Ответ дан
У НАС К ВАМ ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ., 1.Какую сумму АСВ заплатило из ВИТАСА за аренду здания в Махачколе, ими же выведенного из имущества банка противозаконным путем? (Заметьте,я уже не спрашиваю, почему сразу же, как получили документы от Временного управляющего, не обратились в правоохранительные органы, хотя это вызывает огромное удивление и дополнительные вопросы).2.Почему на ООО,,СтройСити,, Вы подали в Арбитражный суд, а не в УЗБиПК МВД России по г. Москве?Первое уголовное дело было заведено через три дня после Вашего обращения.(т.е. на правоохранителей здесь обижаться нельзя. Они-молодцы!)А ООО,,СтройСити,, ничем от ООО,,Ассоль,, не отличается.(Те же 10 000 . Без бухгалтера и прочее.И по указанному в кредитном договоре адресу комиссия Временного управляющегоуказанной фирмы также не обнаружила. О чем и был составлен соответствующий акт.)В ИНТЕРЕСАХ ВКЛАДЧИКОВ НЕ ТЯНУТЬ ВРЕМЯ, А ОБРАЩАТЬСЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА на людей, КОТОРЫЕ ОБВОРОВАЛИ МНОГО ТыСЯЧ ЛЮДЕЙ (СПЛАНИРОВАННО И ХЛАДНОКРОВНО)И уж коль Вы нам все время пишете и говорите, что все делаете в интересах вкладчиков, так уж предоставьте,по-жалуйста, все документы в правоохранительные органы).
21.04.2013 09:56
Ответ дан
ВИТАСПрошу объяснить почему так затянуты сроки и рассмотрение документов по ООО «Витас Банк» отложено на 3й квартал 2013 года?От кого зависит установка сроков?Кто конкретно может принять решение о перенесении сроков на более раннее время?По решению Арбитражного суда от 08.08.2012 ГК «Агентство по страхованию вкладов» назначено конкурсным управляющим сроком на 1 год, то есть до 8.08.2013. Это только середина 3го квартала!
19.04.2013 10:07
Ответ дан
Почему оставлены без ответа мои вопросы от 11.04.2013?
19.04.2013 10:02
Ответ дан

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Эксперт

Барчуков Владимир
Барчуков Владимир
заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков

Все вопросы по теме "Страхование вкладов"