- Все вопросы
- Часто задаваемые
Доброго времени суток! Мой отец в «Совкомбанке» 07.05.2016 г. Оформил кредит на сумму 100 000 рублей, из них покрыл действующий с остатком в 29065,14. На руки получил 73750,00 При оформлении консультант умело предложила и согласился на заключение полиса страхования имущества «ВТБ Страхование», и заплатил за него 2500 рублей. Дома внимательно изучая кредитный договор, выяснил, что оформил линию на 140559,95Более того в кредитном договоре вшит сертификат страхования жизни, «MITLIFE» на сумму кредита но без указания страховой программы, с пометкой- «носит информационный характер, не является договором страхования, не порождает никаких прав и обязанностей» Но и это еще не все: Есть еще договор вшитый в тот же кредитный уже СК «АльфаСтрахование», и опять имущество, причем без указания конкретного адреса объекта, но с размытой фразой «либо собственность либо по месту регистрации».Т. е. имеем три договора страхования, один жизнь-только договором не является. И, два раза одно и то-же имущество, так как другого не имеет. На сколько мне известно, не законно оформление нескольких договоров на имущество.По запросу Банк предоставил расширенную выписку по кредитному договору, из которой выяснили. что отец заплатил за страховую защиту 30 360,95Хорошо нажились: и план выполнили и денег под проценты (и не маленькие 28,9) на страховки заняли. Вот только как быть человеку с единственным доходом МРОТ, которого жизнь заставила обратиться в Банк? Понимаю, что уже расторгнуть возможности нет, время ушло. Помогите пожалуйста, или подскажите, как бороться с этим беспределом.
25.07.2016 17:38
Ответ дан
Добрый день. Подскажите, получил ИЛ на взыскание денег с СК «Советская», в какой банк обращаться с ИЛ? В интернете информацию не нашел. Понимаю что шансы получить деньги небольшие, но все же хочется попробовать.
24.07.2016 22:04
Ответ дан
Добрый день, подскажите пожалуйста 24.03.2016 взял кредит наличными в Альфа-Банке, так же была оформлена страховка (добровольное страхование жизни и т. д.) специалист банка, которая приезжала оформлять документы по кредиту сказала, что смогу отказаться от данного вида страхования в любое время. Первый месяц я оплатил положенную сумму по графику платежей.Вторым платежом решил закрыть больше, и заодно отказаться от страховки.Придя в отделение банка в г. Москва отд.Бутовское задал оператору вопрос, возможно ли мне отказаться от страховки, на что получил ответ, что от данной услуги можно было отказаться только в течении 14 дней с момента получения кредита., в договоре который выдали на руки нет сроков в течении которых я могу отказаться от данной услуги. Вопрос возможно ли все таки,как то отказаться от данной услуги,и вернуть сумму уплаченную за страховку?Кредит хочу закрыть досрочно.
24.07.2016 21:48
Ответ дан
X Здравствуйте. Хотелось бы уточнить. 28 июня 2016 года попал в дтп, виновником признали второго водителя, 14 июля прошел независимую технеическую экспертизу, при этом в страховую компанию автомобиль не показывал. эксперты уже посчитали мне сумму ущерба и направили требование и все документы в страховую компанию и сказали, что выплата поступит не позднее 16 августа. В связи с новыми поправками в законодательство стоит ли мне уже начинать беспокоиться о том, что сраховая компания использует изменение в законодательстве как предлог для не оплаты мне возмещения? и какие дейцствия предпринять, чтобы обеспечить выплату? или далее будет иметь смысл только в судебном порядке данный вопрос урегулировать?
23.07.2016 07:54
Ответ дан
X Добрый день!
Вопрос по ОСАГО. Скажите, какова, по Вашему мнению, перспектива взыскать убытки от ДТП с виновника ДТП в части превышения над суммой, рассчитанной по Единой методике, но менее 400 000 руб. Верховный Суд в 2015 году дважды высказывал диаметрально противоположные позиции по этому поводу (Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в п. 13 и Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4(2015) от 23.12.2015). При этом, каким образом «корреспондируются» прямо противоположные позиции, мне не понятно. Судебная практика, которую удалось найти, складывается по-прежнему против истцов по таким делам. Разрешение проблемы на уровне закона на настоящий момент отсутствует. Может быть Вы дадите комментарий по поводу того, что все-таки имел ввиду Верховный суд в своей июньской позиции исходя из своей практики?
22.07.2016 12:59
Ответ дан
Уважаемый Вардан!Не так давно другим пользователем был задан вопрос, на который Вы дали ответ:Вопрос:Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли вернуть какой либо процент за страхование жизни если кредит на автомобиль выплачен досрочно? (в этом же месяце)постоянный адресAsias (Брянск) 07.07.2016 15:38Ответ:Добрый день!Согласно ч. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования по инициативе страхователя страховая премия возврату не подлежит. В вашем случае премию вернуть нельзя.Вардан КиракосянСтатья 958 действительно содержит такую норму. Однако, в соответствии с п. 1ст.2 ФЗ «Об организации страхового дела», страхование — отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев. В случае страхования жизни в связи с автокредитом, как правило, выгодоприобретателем по полису является банк (далее рассуждения именно из этой предпосылки).Из полиса в совокупности с кредитным договором и договором купли-продажи автомобиля очевидно следует, что такая правовая конструкция защищает интерес банка в своевременном погашении кредита на случай, если заемщик станет нетрудоспособен или умрет. Данный полис не является полисом страхования ответственности страхователя (заемщика) перед банком на случай невозврата кредита и в этом смысле не является защитой интереса страхователя.Страховая премия (уплаченная разовым платежом в момент заключения договора) в равной степени обеспечивает страховое покрытие на всем протяжении действия договора, таким образом, относящаяся к каждому дню действия договора страховая премия может быть вычислена pro rata из условий договора.Таким образом, с момента досрочной выплаты кредита договор страхования перестает отвечать определению страховых отношений, установленному федеральным законом, поскольку защищает интерес, которого не существует в природе. На этом основании страховая премия, относящаяся к периоду договора с момента фактического полного гашения кредита получается страховщиком неосновательно, поскольку на этом временном отрезке страховая защита фактически не осуществляется. Страховая премия, относящяся к дням после гашения кредита является неосновательным обогащением страховщика и подлежит возврату без инициативного со стороны страхователя расторжения договора.Какое Ваше мнение по поводу изложенной позиции?
22.07.2016 12:33
Ответ дан
Здравствуйте. Такая проблема. 30.06.2016 оформил в Росбанке кредит, соответственно включили страховку в ООО «Сосьете Женераль…». Через пару дней случайно глянул договор и увидел что можно расторгнуть в течении 5-ти дней и вернуть всю сумму отданную за страховку. 04.07.2016 написал заявление на возврат. 18.07.2016 написал на сайте компании, мол что да как денег до сих пор нет, 19.07.2016 пришел ответ — В ответ на Ваш запрос сообщаем, что возврат части страховой премии был осуществлен 06.07.2016. Платежное поручение N такой-то от 06.07.2016., но мне на счет ничего не поступало. 20.07.2016 позвонил в Центр поддержки клиентов ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни», где мне сказали — вроде как бухгалтерия заявление получила 04.07.2016, но больше ничего сказать не может, информации нет, мол звоните где-нибудь 28.07.2016. Как бы мне узнать где все-таки деньги, я же за них получается кредит плачу с процентами, а они где-то гуляют уже вторую, а то и третью неделю? Куда обратится?
20.07.2016 09:43
Ответ дан
Здравствуйте. Брал потреб-ий кредит 09.07.16 в банке Москвы. Мне естественно втюхали страховку.. Знал об указании 3854у и особо не сопротивлялся. Думал в течении 5 р дней могу вернуть страховую премию. На 4 р день обратился в отделение на что получил отказ. Составил собственноручно заявление о возврате денежной премии или пересчете кредита с учетом премии т. к. входила в общую сумму кредита. Руководитель не принял заявление и даже не подписал сам факт отказа. В итоге ушел нисчем.Они ссылаются на заявление об добровольном участие в коллективном страховании физ лиц которое я подписывал при оформлении кредита. В нем также указано что я могу отказаться от страховки но деньги мне не вернут.
14.07.2016 16:46
Ответ дан
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно расторгнуть договор страхования: Ипотека без гос поддержки, обязали заключить дог.страхования жизни на 12890, а так же страхование имущества (ипотеки) на 3222р, еще гражданская ответственность при эксплуатации жилого помещения на 2500 — Можно ли расторгнуть все эти договора? Куда направлять письмо и, если можно, общие фразы по тексту в заявлении, договор заключен с ООО " СК «Сбербанк страхование жизни». Спасибо.
11.07.2016 22:08
Ответ дан
У меня есть две карты сбербанка, под зарплату(основная) и кредитная. Мне сказали(при получении кркдитной карты) что я могу сделать(основной) картой кредитную, тогда на обеих картах мобильный банк будет бесплатным. Как и где это можно сделать?
11.07.2016 12:39
Ответ дан
Эксперты
Тюрников Николай
генеральный директор «ГлавСтрахКонтроль»
Жаврид Инна
директор розничного блока «ГлавСтрахКонтроль»