25 января 2017 года мы с моей мамой (70 лет) и братом получили свидетельство о праве на наследство и в тот же день обратились в отделение ВТБ 24 на ул. Верещагина, 55 с целью закрытия счетов наследодателя, имевшихся в этом банке. У нас на руках были свидетельство о праве на наследство и все необходимые документы. [b]Ожидание приема операциониста составило более 20 минут[/b], при том, что в отделении было буквально два-три клиента.
После того как операционист приняла нас, она порядка получаса заполняла все наши паспортные данные в систему, периодически созваниваясь с кем-то для уточнения своих действий. После чего выдала нам на заполнение абсолютно не заполненные бланки заявлений. Т.е. нам предлагалось все свои данные снова вручную вписать в заявления. Должна отметить, что моя мама человек пожилой, зрение и руки уже подводят и для нее заявление паспортных данных в двух заявлениях - откровенная мука.
Когда бумаги были заполнены выяснилось, что банк в [i]одностороннем порядке изменил условия [/i]снятия наличных с вклада и для беспроцентного снятия необходимо ждать 40 дней с последнего поступления средств. Т.к. на закрываемый счет деньги поступали в конце декабря, то нам предложили прийти пару недель спустя. Свежезаполненные заявления отправились в корзину для мусора.
Т.к. данное отделение находится довольно далеко от дома, мы приняли решение, что второй раз будем обращаться в отделение на пр. Победы 134.
10 февраля 2017 года мы обратились в данное отделение. [b][i]Ожидание в очереди заняло более 40 минут[/i][/b]. Девушка снова более получаса заносила куда-то наши паспортные данные, давала нам писать заявление, бегала советоваться и в конце получасового ожидания хоть каких-либо действий выяснилось, что она должна проверить наши свидетельства у нотариуса. И этот процесс займет порядка 3 рабочих дней.
15 февраля мне сообщили, что наши документы проверили и пригласили за деньгами. 17 февраля мы все трое приехали в банк в надежде закрыть вопрос с наследством.[i] Ожидание приема операциониста снова заняло порядка 30-40 минут! [/i]После чего снова повторилось все с начала - девушка вносила куда-то данные, распечатывала заявления, в которые надо было вписать все наши данные.
Спустя почти час этих манипуляций, мы смогли закрыть счет и получить средства, НО осталась еще карта. Нам было сказано, что средства с карты могут быть выданы только через несколько дней после написания заявления и нам придется прийти туда еще раз! Т.к. мы все очень ограничены во времени, я уточнила у операциониста, что мы сможем появиться только в одну из суббот, т.к. в будни возможности делать это нет и, вероятнее всего, мы придет по отдельности, т.к. стыковать графики очень сложно. Получили ответ, что это не проблема и оставшиеся средства нам выдадут без проблем. Так женам выдали индивидуальные копии свидетельства о праве на наследство, чтобы мы могли получить деньги отдельно друг от друга.
4 марта моя мама снова приехала в это отделение с целью получения остатков наследства. НО в очередной раз, просидев в ожидании приема не менее получаса, она услышала от операциониста, что средства с карты никуда не ушли и снять их возможности нет. И вообще, приходить надо всем троим сразу!
11 марта мы вдвоем с мамой снова обратились в данное отделение. Впервые ожидание составило меньше 10 минут. НО операционист была совершенно не в курсе оформления наследства и даже имеющиеся шпаргалки ей не помогали. Сначала она пыталась забрать у нас копи на проверку (причем, на копиях уже стояла пометка о том, что наследство проверено), потом пыталась сказать, что за деньгами мы должны прийти через несколько дней после написания заявления, параллельно она периодически убегала куда-то с нашими документами и консультировалась у коллег, признаваясь, что не умеет оформлять наследство. Потом просто отсадила нас за соседний стол и приняла следующих клиентов и сообщила, что ей надо порядка 40 минут, чтобы разобраться с нашим делом. Т.к. мы были уже ограничены по времени, а провели в банке уже более получаса, то снова ушли с пустыми руками.
В результате, за 4 посещения мы потеряли более 5 часов времени и так и не закончили все необходимые процедуры. Сотрудники банка крайне некомпетентны и их действия очень тяжело отражаются на моральном и физическом состоянии пожилых клиентов.
Маме скоро 70 лет и для нее лишние передвижения по городу, часовые сидения на стульях в отделении переносятся крайне тяжело. Пусть оставшаяся сумма не велика, но она существенна для пенсионерки.
В двойне неприятно наблюдать все это, т.к. тогда же 25 января мы в течение часа оформили наследство в Сбербанке. За этот час были закрыты все счета и карты, оформлена компенсация за советские вклады. При этом нам не пришлось написать ни одного заявления, все распечатывалось в готовом виде и оставалось только проверить и подписать.