Хочу поделиться опытом работы с этим дружелюбным на первый взгляд по отношению к малому бизнесу банком, и неприятной историей, которая произошла по ходу работы. Для начала коротко о себе: я разрабатываю программное обеспечение для иностранных компаний. Найти адекватного заказчика в этой сфере не так просто, явно сложнее чем найти банк, который будет обслуживать эти операции. Кажется, что финансовый мониторинг Модульбанка не понимает этот очевидный момент и пытается ставить палки в колеса IT-бизнеса. Сейчас у меня есть два контрагента в Эстонии, долгосрочные контракты и выполненная работа, за которую мне нужно получить деньги.
Поверя в дружелюбность данного банка, я обратилась с просьбой проверить мой новый контракт и на всякий случай оформить паспорт сделки. Для моего контракта паспорт сделки не является необходимым, но и лишним тоже не будет, т.к. для меня это гарантия, что валютный контроль просмотрел контракт перед тем, как придут первые деньги по нему. Также это дает возможность превысить порог в 50 000$.
О-к Мария, менеджер ВЭД, с какой-то целью запросила у меня от скан инф.письма о необходимости открытии паспорт сделки, хотя было заявлено, что все операции выполняются с подтверждением через чат. По крайней мере по первому контракту было достаточно просьбы в чате, в документации к банку указано, что все через чат. Я подготовила запрошенное инф. письмо, после чего мной занялся финмониторинг банка. Хочу отметить, что банк общается с использованием смайликов заранее заготовленными шаблонами, у финмониторинга таких шаблонов еще не ввели. Ничего не имею против смайликов, ведь банк ориентируется на малый бизнес, где все "несерьезно".
Финмониторинг у меня спросил следующий пакет документов:
- специфику вашей деятельности (чем занимается компания, где и как ищет контрагентов, кто выполняет работы по разработке ПО и другие организационные процессы);
- наличие у вашей компании сайта и/или иной публичной информации (укажите ссылки);
- укажите фактическую численность сотрудников вашей компании по состоянию на текущую дату;
- наличие собственных и/или арендуемых офисных помещений (с предоставлением договоров аренды / свидетельств о праве собственности);
- каким образом были установлены отношения с нерезидентом ***;
- укажите ссылку на сайт и/или иную публичную информацию о деятельности нерезидента ***;
- кто будет разрабатывать ПО для нерезидента *** (с предоставлением договоров с исполнителями на оказание услуг);
- где указаны тарифы по стоимости услуг разработки ПО, прописано техническое задание по вышеуказанному договору с нерезидентом (с приложением ТЗ, тарифов, доп. соглашений, прочих документов, являющихся неотъемлемой частью договора о сотрудничестве от 06.03.2017, заключенного между вами и нерезидентом *** );
- экономический смысл перевода средств на ваш счет физического лица с приложением авансовых отчетов и сопутствующих документов (накладные, счета-фактуры, кассовые чеки, квитанции), подтверждающие целевое использование денежных средств в размере 650 000 руб."
Я оставляю это в оригинале, чтобы другие пользователи были готовы отчитаться перед банком в таком виде. Финмониторингу я предоставила всю запрошенную информацию. После чего, они приняли следующее решение: "Татьяна, мы проверили предоставленные вами документы и сведения. По итогам анализа мы приняли решение о высокорискованности планируемых вами платежей по договору о сотрудничестве от 06.03.2017, заключенного между вашей компанией и нерезидентом ***. К сожалению, мы не сможем проводить платежи в рамках данного соглашения. Надеемся на ваше понимание".
Все мои попытки выяснить детали, были безуспешны. Финмониторинг в этом банке не дает никаких деталей. На мой вопрос "если бы деньги поступили на транзитный счет, они были бы оштрафованы", я не получила ответа. Хочу отметить, что Модульбанк заказывал статьи о валютном контроле: "Как получить валюту без штрафа" http://delo.modulbank.ru/earn/exchange-control. В этом документе ни слова про то, что можно получить штраф ни за что. Также я изучила Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133766/ и не нашла там причин, по которым мой контракт был отмечен как высокорисковый. Теперь я в поисках другого банка, ориентированного на IT компании.