В конце мая Альфа-Банк неожиданно частично ограничил доступ ДБО к системе Банк-Клиент. Поскольку причины этого нам Банк не объяснил, мы попытались развеять любые сомнения Банка самостоятельно, обратившись с соответствующим письмом, где предложили пройти все необходимые проверки Банка и представить все необходимые пояснения. После этого нам несколько раз перезвонили по телефону и в конце концов сообщили, что ничего не получается, т.к. наша деятельность несет в себе угрозу деятельности Альфа-Банка. При этом, за период нашей деятельности, нам не то что ни разу не запретили ни одной операции, но даже не попросили никаких разъяснений.
По нашей деятельности кратко поясню. Наша компания работает более 5 лет, занимается импортом бытового оборудования из Китая и оптовой продажей. В Альфа Банке у нас открыто более 10 паспортов сделок по Контрактам ВЭД. Мы работаем напрямую с фабриками изготовителями оборудования. Перечень операций постоянный: конвертация – предоплата на фабрику в Китай – оплата за перевозку – оплата НДС, пошлин и сборов на таможню, оплата брокерам за таможенное оформление, реализация товара, выплата заработной платы, оплата налогов, ну и по мелочи (канцелярия, сертификация, телефоны, офис, склад). Мы не работаем ни с офшорами, ни с фирмами-однодневками. Наличного оборота у нас тоже нет. Нарушений налогового, таможенного и валютного законодательства за период деятельности не было. Почти все клиенты постоянные, с некоторыми работаем с 2012 года. И, конечно, мы не имеем никакого отношения к финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов. Мы даже никакую политическую деятельность не финансируем.
По уплате налогов, 2016 год из-за курсовой разницы закончили с убытком, но по итогам 2 квартала 2017 убыток гасим и выходим на прибыль. А по НДС так и вообще, переплатили 8 млн. в бюджет. Мы прочитали на сайте «Российская газета», что Банк России в лице зампреда Дмитрия Скобелкина сообщил, что рассылает коммерческим банкам «черный список клиентов», которым банки должны отказывать в обслуживании. При этом Дмитрий Скобелкин призвал банкиров осторожно использовать эти «черные списки». «Данные сведения не являются самостоятельным и достаточным основанием для принятия кредитной организацией решения об отказе, это дополнительная информация для оценки риска клиента».
Но мы же в России живем и прекрасно понимаем, что наши банки любую рекомендацию Банка России принимают как абсолютное указание к исполнению. Мы подумали, что дело аховое, если нас занесли в какой-нибудь «черный список». Тем более, что в нашем понимании для отказа от клиента, который приносит по операциям комиссий по ВЭД Альфа Банку более $30, 000 в год, должны быть действительно веские причины. По стечению обстоятельств, получилось пообщаться с руководством другого, тоже довольно крупного банка.
Мы специально попросили проверить нашу компанию на предмет невозможности обслуживания в данном банке, в связи с попаданием в «черные списки» Банка России. Это заняло некоторое время, но по результату, нам сообщили, что на сегодняшний день наша компания в подобных списках не числится. Теперь вот мучаемся сомнениями. Может списки есть, но не все их так безальтернативно воспринимают, особенно те, кто желает заполучить клиента способного приносить доход по операциям ВЭД? Или у Альфа-Банка какие то, особенные, собственные критерии отбраковки клиентов. А может настал период отчитаться перед Банком России по количеству «закрытых за терроризм компаний»? А как известно, лес рубят – щепки летят. Понятное дело у каждого подразделения Банка свой план, одним побольше заработать, а другим побольше позакрывать. На самом деле ситуация довольно печальная. Мы обслуживаемся в небольшом офисе Альфа-Банка, где довольно мало клиентов юрлиц. Но и при этом, я на неделе встретил 3-х клиентов, которым тоже без объяснения причин Альфа-Банк ограничил доступ к системе Банк-Клиент. Народ честно говоря пребывает в шоковом состоянии и серьезно опасается закрытия бизнеса.
Что касается частичности ограничения доступа к системе Банк-Клиент. Это конечно профанация. На самом деле вам отрубили все. Вы можете только видеть остатки и вступать в переписку с Альфа-Банком. Особенно болезненно, что вы не можете посмотреть выписки в 1-С за предыдущие периоды и получить копии платежных документов из базы. Очевидно этим вы можете нанести особенную угрозу банку. Но вы можете проводить платежи предоставляя платежки на бумажном носителе (комиссия при этом 0, 1% от суммы платежа, но не менее 400руб.), получать выписки на бумажном носителе (400 руб. за выписку), копии платежек за предыдущие периоды (400 руб.) Получается, что без объяснения причин Альфа-Банк вынуждает вас подобными ограничениями и комиссиями закрывать счета…