Если банк одобрил вам ипотеку и прислал об этом смс, а так же вам отзвонился менеджер и подтвердил данный факт, не радуйтесь раньше времени. У банка еще есть время передумать! И сделает он это в самый крайний момент и абсолютно неожиданно, если этот банк - Сбербанк!
Я подала заявку через Дом клик, подавала несколько раз, все время не хватало каких-то документов. Это была какая-то отдельная пытка. Тебе говорят подать 2 НДФЛ, без всяких уточнений, за какой срок. После подачи узнаешь, что не за тот срок подал. Приходилось перезаказывать справку на работе и ждать ее приезда из другого филиала (терялось драгоценное время).
Наконец, я загрузила все нужные сканы документов и через 2 часа получила одобрение банка. Ни на сайте, ни в смс не фигурировало ничего, что бы намекало на то, что это одобрение было предварительным и неокончательным. Была одобрена сумма даже больше, чем я запрашивала, до мая текущего года.
Примерно неделю мы работали с менеджером, происходило согласование договора между застройщиком и банком. Оно было произведено успешно. Обсуждались всякие детали. Шел разговор о том, что все утрясено и подготовлено, осталось дождаться звонка менеджера банка и назначить удобную нам обоим дату сделки.
Я в поту бегала по городу и снимала деньги с различных счетов и карт, подготавливая первоначальный взнос, когда вдруг мне пришло смс о том, что мне отказано в кредите. Перезвонила менеджеру в полной уверенности, что сообщение пришло мне по ошибке. Но оказалось, что нет, и тогда я впервые услышала, что, оказывается, то подтверждение было всего лишь ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ.
Не знаю, зачем банк делает такие подставы, по другому не назвать. Застройщик дает бронь на квартиру на определенную дату. И банк, вводя в заблуждение по поводу одобрения ипотеки, создает все условия к тому, чтоб не успеть оформить все вовремя в другом банке и потерять эту бронь.
Кстати, сотрудница Сбера очень агрессивно навяливала страховую компанию Сбера, разница страховки Ингосстрах и Сбербанк 1 000р. Когда я спросила, не могу ли я застраховаться где-то еще, с повышением голоса мне начали рассказывать, что это не то, что меня кинут с моими проблемами наедине, что мне придется еще доказывать свое право на выплату по страховке и т.д. И вообще впечатления от общения - было ощущение, что человек читает все по бумажке.
Тогда я пыталась получить разъяснения по шагам оформления кредита, т.к. не все тонкости банковских терминов мне понятны, то был минутный ступор, похоже, она находила то место в бумажке, где про это было сказано, и читала заново. Я несколько раз задавала вопрос, в какой последовательности происходит подписание ДДУ, кредитного договора, регистрация ДДУ. Ни разу не получила от нее внятного ответа. Успела пообщаться на тему кредита с другими банками, такого невнятного и непонятного общения не было больше нигде.
Отдельно хочется повеселиться на тему обслуживания счетов в банке. Вопрос о том, как мне открыть счет в вашем банке, поставил девушку на стойке информации просто в полный ступор. Она мне начала объяснять, что у вас в банке вообще такого нет, что можно только сделать карту или открыть вклад, и тогда будет счет. Очень надеюсь, что сотрудница была просто некомпетентна, и на самом деле все это можно.
Как происходит зачисление средств в кассе - тоже забавный момент. Вместо платежного поручения или иного документа, тебе дают квадратик бумаги с написанным ручкой номером. По нему отправляешься в кассу. Мне было не очень комфортно класть более 1 млн рублей по этому кусочку бумажки. Я бы хотела иметь на руках документ, который я могу проверить и убедиться, что кладу эти деньги себе на счет и что сумма корректная, и только тогда заходить в кассу и зачислять по нему деньги, как это происходит в других банках.
Попросив застройщика об отсрочке после отказа Сбера, мне удалось быстро подать документы и получить одобрение в другом банке. Встал вопрос о снятии тех средств, что я переводила на счет Сбера. Подъехала с утра в отделение и узнала у сотрудницы, что лучше - снять сумму в кассе или осуществить банковский перевод. Были озвучены мною сумма перевода, и что он должен быть осуществлен не дольше, чем за сутки. Из-за срочности вариант с кассой отпал - если заказываешь деньги в кассе утром, забрать можно только после обеда следующего дня. Но мне объяснили, что я могу легко и без проблем сделать перевод даже через Сбербанк онлайн с несущественной комиссией. Я нашла такой вариант приемлемым и уехала на сделку по ипотеке.
Вечером того же дня я попыталась сделать перевод со своего счета на счет, открытый под ипотеку. Оказалось, что через Сбербанк онлайн такую сумму перевести нельзя. Я отправилась в другое отделение Сбербанка, где сотрудники сказали, что единственный вариант - оформить перевод и ждать зачисления средств 3-5 дней. А мне была важна срочность перевода!
В общем очень сожалею, что попросила переводить работодателя зп на карту Сбера, и в итоге осталась без кредита и потеряла драгоценное время. Какие-то серьезные дела с таким банком вести нет желания. Тройка исключительно благодаря очень достойному мобильному приложению.
Все описанные проблемы по очному обслуживанию возникали в отделении Дополнительный офис №5221/0369
К отделению Дополнительный офис №5221/061 претензий не имею.