Здравствуйте! Решили переехать в другой город и выставили квартиру на продажу, нашли покупателей - молодая семья. Попросили оформить покупку через ипотеку и с погашением мат. капиталом. Так как зарплатный проект в Сбербанке, решили обращаться в Сбербанк, хотя у меня были сомнения и я сразу предложил ВТБ, но покупатели уверили, что все пройдёт быстро, так как зарплата белая и в Сбербанке. Как же мы все заблуждались.
Оформили заявку #944421460 от 26.02.2018 в банке и стали ждать. Банк быстро согласовал макс. стоимость 6,2 млн как надёжном клиенту. Мы параллельно подыскали в другом городе жилье. Сдали весь пакет документов 06.03.2018 и стали ждать. Подписание ожидалось на 23-26 число, как сказали в банке. К этому времени мы выписались с квартиры, взяли отпуск на работе и вывезли мебель. Покупатели договорились о выезде со снимаемой квартиры с 01.04. И вот уже 28.03 а ответа банка нет.
Когда мы обратились к менеджеру (сам менеджер вежливо и подробно все рассказывал) в Сбербанке #8619/0293 то она нам рассказала что наша заявка прошла согласование в Москве и Краснодаре и застопорилась в последнем отделе просроченной задолженности. И если бы отдел согласовал то мы бы ещё в понедельник подписали договор. Так как время у нас поджимает и нам нужно вносить задаток по новой квартире (оформляем ипотеку через сбербанк), да и покупателям нужно съезжать с 01.04 попросили поторопиться. Нам предложили подняться в отдел просрочки и уточнить именно у специалиста. На мой вопрос причём тут отдел просрочки ведь ни у нас, ни у покупателей нет просрочки и положительные истории, сказали, что с конца февраля появилось согласование этого отдела и теперь появилась стопка зависших ипотечных договоров ( около 8, включая нас).
Этим "специалистом" оказалась Ч-ва Т.Н., которая сообщила нам, что договор приостановлен из-за якобы завышенной стоимости объекта, на наши аргументы, что цена рыночная и в новостройке без ремонта стоит 1м2 - 42 тыс. с учётом лоджий (мы продаём квартиру с дорогой мебелью и ремонтом) и что квартира площадью 114,7 м2 ( с учётом отапливаемых лоджий, без лоджий по свидетельству 88,9 м2) выходит 39 тыс. за м2 ввиду срочности. Она ответила, что ей всеравно на нашу мебель, паркеты и т.д. и она оценивает стоимость жилья как при продаже на торгах в случае просрочки (а не как на рынке) через приставов по заниженной цене, так как работает с просроченной задолженностью.
На наше возмущение почему вы так оцениваете, если молодая семья только приобретает жильё и планирует гасить мат. капиталом, она ответила "Я вам гарантирую что через 6 месяцев он будет мой клиент и я буду продавать эту квартиру на торгах!!!" Сказать что я обалдел, ничего не сказать. Это же надо какая у человека "корона" на голове! Спрашивается зачем банк делает одобрение на 6,2 млн, зачем действует господдержка молодых семей, зачем существуют федеральные программы, если Ч-ва Т.Н. из города Тихорецка уже решила все клиенты заранее неплатежеспособны! Неудивительно, что на вопрос зачем все службы тогда работали, до неё и что теперь потеряно столько времени и что жизненная ситуация и у нас (под срывом новая ипотечная сделка) и у покупателей теперь негде жить конечно же последовал ответ что её это абсолютно не интересует.
Если бы нам в самом начале эта "королева" сказала бы, что она так решила, мы бы уже подали заявку в ВТБ и все оформили. Как чувствовал, что в Сбербанке все гладко не пройдёт. Надеюсь удастся уговорить продавцов подождать, пока мы оба переподадим заявки в другие банки. Благо рынок сейчас большой и неудивительно, что Сбербанк скатился на 42 место в НР. Менеджер нам только посочувствовала сказав, что на них пока управы нет. А Сбербанк похоже потерял два ипотечных договора и проценты за 20 лет.
Люди, не тратьте свое время и не ведитесь на якобы низкие ставки, потратите и время и деньги и нервы.
P. S. Надежды что что-то изменится мало, а Ч-вой Т.Н. из Тихорецка выдайте премию за "хорошую" работу. Кредитку Сбербанка я уже закрыл. И всем друзьям посоветую.