Прислали письмо в котором просят предоставить документы со времен царя гороха,а именно: пояснения чем занимается ООО, документы которые запрашивает ФНС (ну никак не банк), налоговую отчетность и т.д.Операции по счету провести невозможно пока не предоставим все по списку и после того как они его проверят (уверенны что попросят еще крови) то может быть и разблокируют. Казалось бы, должны запросить документы по операции которую проводим по счету, а тут запрос не по операциям ,а просто потому что захотелось, нам то не проблема, но ведь нарушают закон! [b]Ст. 858 ГК РФ, [u]ограничение прав клиента на распоряжение деньгами, находящимися на счете, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ[/u], за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или
приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.[/b]
[b][u]Банк не вправе определять и контролировать направления использования денег клиента и устанавливать[/u][/b] другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, [b][u]ограничения его права распоряжаться деньгами по своему усмотрению.[/u][/b] В письме Банка России от 03.09.2008 № 111-Т указано, что [b][u]при выявлении сомнительных операций[/u][/b] в деятельности юр лиц -резидентов [b][u]банки[/u][/b] в целях признания их подозрительными [b][u]должны запрашивать у них документы[/u][/b], подтверждающие источники поступления денежных средств на их счета в уполномоченных банках. Б[b][i][u]анки могут запрашивать у клиентов только информацию, необходимую для документального фиксирования операции[/u][/i][/b]. [b][u]Банки [/u][/b]как коммерческие организации при осуществлении контрольных функций [b][u]не должны давать правовую оценку деят-ти клиента, проводить проверки, делать правоустанавливающие выводы и т. д[/u][/b]., их контроль должен строиться на формальных критериях.
[b]В постановлении Президиума ВАС РФ от
09.07.2013 № 3173/13 разъяснено, что банк вправе запросить у клиента представления не только документов, выступающих формальным основанием для совершения такой операции по счету, но и документов по всем связанным с ней операциям, а также иной необходимой информации, позволяющей банку уяснить цели и характер рассматриваемых операций, в том числе документов, подтверждающих источники поступления денег на счет клиента.
[/b]А ТЕПЕРЬ ВОПРОС БАНКУ: в связи с чем заблокировали счет, если вас интересуют не операции по счету, а именно сама деятельность ООО?! нарушаете закон!
В довесок: решили плюнуть и уйти- путем закрытия р/сч и перевод остатка денег контрагенту, а нам фигу показывают, мол контрагенту отправим ровно столько сколько от него приходило, а на счете гораздо больше чем контрагент присылал..... опять об клиента вытерли ноги, ладно, говорим, хотим тогда снять все деньги на руки,а нам тут же 10% с вас сдерем (хотя в договоре об этом ни слова), деваться не куда соглашаемся на эти неправомерные условия, НО тут концу не быть..операционистка сообщает: "у вас приостановления по счету!". Бежим в ФНС, все оплачиваем, ФНС снимает приостановления, а банк все равно рогами уперся и говорит ничего не прошло приостановления есть! 2 недели мы бегали ...попросили ФНС дать справку (причем сама ФНС лично в руки банку передали справку) о том что приостановления сняты и тут момент истины: БАНК ОТКАЗАЛСЯ БРАТЬ ЭТУ СПРАВКУ! мол, нам плевать что у вас бумажка с печатью и подписью начальника инспекции у нас в компьютере висит решение о приостановлении и все! замкнутый круг! теперь не знаем уже куда пожаловаться, наверное осталось написать жалобу в ЦБ РФ! чем и займемся в конце недели если ситуация не поменяется в пользу клиента.