14.05.19 в моем кошельке в сервисе Яндекс.Деньги появилось уведомление о подтверждении моих персональных данных. Пройдя по ссылке я с удивлением обнаружил, что в моем кошельке содержатся ФИО и номер паспорта неизвестного мне (несуществующего?) гражданина.
Сразу позвонил на горячую линию и описал ситуацию. Обращение получило № 21068702. После этого события разворачивались в электронной почте, иной способ общения службам Яндекс.Деньги неведом (в последующем на горячей линии в ответ на мою просьбу о связи по телефону с компетентным сотрудником или руководителем подразделения мне ответили категорическим отказом). Безупречно сотрудники Яндекс.Деньги сделали только одно - заблокировали расходные операции. Тем самым лишив меня возможности даже вывести деньги из кошелька. Хотя я и при первичном обращении на горячую линию, и в электронных письмах обращал внимание на то, что хищения денежных средств из кошелька не было. Поэтому блокировать расходные операции - это значит причинять мне (клиенту) вред.
Прислали сообщение о том, что "Похоже, кто-то получил доступ к вашему аккаунту на Яндексе и пытается воспользоваться вашим кошельком". Запомним эту формулировку. Впоследствии Яндекс.Деньги передумают.
Одновременно снабдили меня инструкцией о том, что нужно сделать для защиты (выйти на всех устройствах; проверить на вирусы устройства; сменить пароль; получить аварийные коды). Все сделал и сообщил об этом в ответном письме. Было требование пройти идентификацию кошелька. Способов несколько. Например, через Связной или Евросеть. Это, кстати, стоит 300 р. Напомним, кошелек заблокирован. А идентификация представлена как условие разблокировки. Видимо, иначе мне моих денег в кошельке не видать.
Я выбрал наименее затратный способ идентификации - через мобильный банк Сбербанка. С карты Сбербанка списались 10 руб., они тут же поступили в кошелек на Яндекс.Деньги. Но идентификации не произошло!
Был еще запрос подробной информации о кошельке, его регистрации, пополнении кошелька (со скриншотами из мобильного банка, через который я его пополнял), расходовании денег. На все отвечал и все предоставлял.
Но не тут-то было. Яндекс.Деньги передумали! Может потому,что я выбрал наименее затратный способ идентификации и не поделился с партнерами сервиса тремястами рублей?
Цитата из очередного письма - ответа на вопрос о том, почему же кошелек остается заблокированным на расходные операции и когда же персональные данные будут скорректированы: "С вашей стороны было нарушение Правил Пользовательского Соглашения". Ни указания на конкретный пункт правил, ни на конкретное нарушение, ни на доказательство нарушения. Просто порочащее утверждение и все. А одновременно сообщили, что теперь и способы идентификации, о которых писали ранее не сработают. Можно только в офис Яндекс.Денег приехать или отправить нотариальные документы почтой.
И это результат моего же собственного обращения, нацеленного на безопасность кошелька. Заблокированный кошелек + голословное обвинение в нарушение неизвестно чего + неготовность объяснить свою позицию. И что характерно, каждое письмо приходило с новой подписью, т.е. ответственного сотрудника просто нет, есть только перебрасывание обращения от одного к другому. Возможно, поэтому никто в суть вопроса не вникал, задавали одинаковые вопросы, на которые уже были даны ответы, давали противоречивую информацию.
Ай да Яндекс.Деньги. Одумаетесь и накажете некомпетентных сотрудников, не вникающих в суть обращения и меняющих собственную позицию? Или все-таки с жалобой в Центробанк с жалобой и в суд за взысканием компенсации морального вреда за голословные обвинения?