Я являюсь адвокатам, учредившим адвокатский кабинет К-ва Антона Леонидовича. Центральный Банк Российской Федерации в письме от 23 ноября 2017 г. № 18-1-1-10/1315 дал разъяснение о счетах, открываемых адвокатами, которые учредили адвокатский кабинет, для учета денежных средств. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет. Открытие счета осуществляется по правилам, предусмотренным инструкцией Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И .
Специальный банковский счет для адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, данной инструкцией не предусмотрен. Чиновники отметили, что адвокаты наравне с индивидуальными предпринимателями, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой, попадают в сферу действия Закона о бухгалтерском учете. Таким образом, Закон об адвокатуре обязывает адвокатов открыть банковский счет, но иные нормативные правовые акты не конкретизируют вид данного счета и его номер в балансовом учете.
В связи с этим Центральный Банк отметил следующее. Балансовый счет № 40817 «Физические лица» предназначен для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности и, соответственно, для учета денежных средств адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, связанных с их профессиональной (финансовой) деятельностью, применяться не может. Поэтому для бухгалтерского учета движения денежных средств, связанных с профессиональной (финансовой) деятельностью, адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, ЦБ России рекомендует открывать счета на балансовом счете № 40802 «Индивидуальные предприниматели». Отметим, что профессиональная деятельность адвоката, учредившего адвокатский кабинет, не может приравниваться к предпринимательской деятельности.
Однако, по мнению ЦБ России, использование балансового счета № 40802, который предназначен для обслуживания индивидуальных предпринимателей, не противоречит Федеральному закону от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». 17.05.2019 года, мною был открыт расчетный счет 408 в Райфазен банке. По данному счеты мною были проведены 3 операции связанные с моей профессиональной деятельностью.
21.05.2019 года мне было отказано в проведении операций с использованием Банка-клиента, с формулировкой -в связи с анализом операций банк принял решение о невозможности приема распоряжений , направленных с Банка-клиента.То есть при открытии счета 4 дня назад проблем не было!Ни какой причины, которая стала причиной данных ограничений в уведомлении нет.
22.05.2019 я обратился в отделение Райфазенбанка, где у меня открыт счет. Мне пояснили, что я попал в «черный список» и предложили написать заявление о закрытие счета. Я отказал, в связи с тем, что считаю данные действия банка незаконными, нарушающие мои права как адвоката, а так же унижающие авторитет Российской адвокатуры. У меня имеются счета в ВТБ, Сбербанк и Юникредит,ни каких проблем в этих банках у меня нет. Данное решение банка будет обжаловано в судебном порядке .
В связи с изложенным прошу:
1. Сообщить причину ограничений принятых в отношении меня Райфазен банком
2. Сообщить информацию о попадании моих данных в «черный список».
3. Провести проверку в кротчайшие сроки. В рамках досудебного урегулирование предлагаю Райфазен банку полностью восстановить обслуживание по моему счету.